Блог Саймон говорит...

400 пельменей, победы над «Реалом» и Чехией, дебют Боломбоя. Семен Антонов – о главном в баскетболе

Всем, привет! Семен Антонов снова с вами.

Начнем с последних событий и матча в Мадриде. Игра получилась очень интересной и красивой. В Мадриде всегда тяжело играть. При своих трибунах они выдают сумасшедший баскетбол. «Реал» действующий чемпион Евролиги. И, конечно, мы помнили нашу последнюю встречу в «Финале четырех» в Белграде, где они потом выиграли титул. И ехали с одной целью – реабилитироваться за то поражение и за игру с «Будучностью». У нас была очень плодотворная неделя перед матчем. Разбирали ошибки, изучали сильные и слабые стороны «Реала». Мы были хорошо подготовлены.

Мы хорошо начали матч. Потом был небольшой провал во второй четверти. В перерыве внесли нужные коррективы. Тренер сказал, что нужно сделать, чему больше уделить внимание. В концовке «Реал» реализовал несколько дальних бросков с фолов, пытаясь затащить нас в концовку. Но мы грамотно распределили время владения. И контролировали ход матча. Мы победили действующего чемпиона.

Пятничные пробки – кружили полчаса над Москвой перед посадкой

Мы оставались ночевать в Мадриде и улетали в Москву на следующий день. В пятницу в столице пробки не только на дорогах, но в воздухе. Мы полчаса кружили над городом перед посадкой. Прилетели ровно в 19:55. И первую половину матча сборной России смотрели по телефону, пока проходили паспортный контроль, получали багаж. На вторую половину уже успел домой. Смотрели вместе с семьей, болели за наших ребят.

Матч с Финляндией был очень крутой. Парни проявили характер. Молодцы! «-10» перед четвертой четвертью. Но никто не сдавался, не опускал руки, верили друг в друга. И в четвертой четверти совершили очень важный рывок. Безумно важная победа на выезде.

В принципе, игра была хорошая. Мы пропустили 75 очков за 45 минут. Хороший результат против команды, которая играет дома и в таком стиле, как сборная Финляндии. Они практически не имеют особых позиционных комбинаций, быстрые переходы, огромное количество трехочковых, которые они попадают. Были какие-то невероятные на самом конце владения, когда ты вроде уже отзащищался и тебе прилетает такая бомба. Здорово, что парни смогли сдержать удар, не растерялись. Защита за защитой, нападение за нападением смогли отыграть эту 10-очковую разницу. Я был уверен, что победа будет наша, когда ребята затащили финнов в овертайм. Ключевой момент случился, когда Дима Хвостов взял подбор на чужом щите, потом Дима сразу же перехватил и еще забил треху. Все парни молодцы! ДК взял на себя роль лидера. Не могли попасть с дальней, был ужасный процент – больше за счет проходов – двухочковых, где-то фолами смогли вернуться в игру. Парням низкий поклон, что проделали эту работу.

400 пельменей от папы

После Мадрида нам дали два выходных. Подряд! В прошлом месяце был всего один. В этот раз был большой промежуток для следующего матча, и мы получили «мини-отпуск» – на субботу и воскресенье.

Мои любимые блюда – папины пельмени и мамина жаренная картошечка. Папа проявил инициативу, давно не радовал нас. Мы предоставили ему кухню. Мама сделала тесто, и он по-своему старинному рецепту смешал фарш.

Пока мы были на прогулке налепил 400 пельменей. Приехали родители супруги Лиды, и был большой семейный воскресный обед. За раз все не съели.

Эти два выходных полностью провел в кругу семьи с родителями, детьми. Просто игрались, съездили с Матвеем на тренировку. Все в семейных домашних делах. С понедельника я на тренировку, дети в садик. Будни. Все ребята в команде были безумно рады этим выходным. У многих маленькие дети и мы, действительно, редко бываем дома. Подзарядились за выходные положительными эмоциями. Семья – это самый крутой энерджайзер.  И придя в понедельник в раздевалку, мы даже немного соскучились друг по другу, по мячу.

С тренировки помчал на матч сборной

В понедельник вечернюю тренировку сделали пораньше по времени, чтобы смогли посмотреть матч сборной России с Чехией. Я даже успел доехать до Химок на игру. Фото с матча нет, но меня по телеку показывали. Мне Сергей Саныч Моня прислал картинку.

Матч получился очень зрелищный. Я как раз приехал, когда ребята ток вышли вперед – 24:20 был счет. Потом ребята включились в защиту, стали активно меняться. У сборной Чехии не было лидеров Саторански и Веселы, которые создают огромную угрозу. У них не было «большого» игрока, который мог угрожать в трехсекундной зоне, поэтому ребята менялись, старались закрыть шутеров Чехии. Парни молодцы. Сделали большой задел в первой половине. В третьей четверти проделали фантастическую работу по защите в третьей четверти. Чехи ничего не смогли забить с игры, набирая очки ток со штрафной какой-то период времени. Первый раз мы выиграли две игры в одном окне.

И, конечно, Хвост молодец. Мы давно дружим, может, мое мнение будет немного не объективно.  Он проделал огромную работу над собой с тех пор, как принял решение перейти в «Нижний Новгород». С тех пор он превратился в основного разыгрывающего сборной страны и своего клуба. Он очень полезен. Все понимаю, что когда игра не идет Дима может взять на себя. Помните его кроссовер в падении с греками?

Все ребята молодцы. Все помогали. ДК взял на себя моменты игры. Андрей Воронцевич. У него был не такой хороший процент с игры, но его полезность действий – 8 очков, 8 подборов, 6 передач, 3 блок-шота. Причем ключевой блок-шот с Финляндией в последней защите. Можно отметить всех. Все делают микровещи, которые не отражаются в статистике, но полезны и важны для общей картины.

И, конечно, дебют Джоэла. Кстати, надо напомнить ему про пончики – он еще не успел проставиться. Но еще есть время. Джоэл молодец. Конечно, сложно объективно судить по одной игре. Плюс у чехов не было Веселы. Он провел всего две тренировки с командой – одна восстановительная, вторая баскетбольная. Достаточно сложно. Все ребята поддержали его в команде. Тепло приняли. В СМИ раздувают ситуацию. Это неправильно искусственно создавать такой ажиотаж. Для первого матча – это был идеальный дебют. Уверен, что он будет приносить максимальную пользу. Надеюсь, мы отберемся на Кубок мира и когда летом будут большие сборы на одной позиции у нас будут и Клименко, и Ивлев, и Мозгов, и Боломбой. Чем больше людей будет на одну позицию, тем жестче будет конкуренция, тренировки. Он этого выиграют все игроки, выиграет сборная, потому что все действительно будут выкладываться на максимум, показывать свой потенциал. Все будет отлично.

«12 друзей Базаревича»

Опять же мне кажется, это немного несправедливая система. Все матчи квалификации мы начинаем на выезде.

Во-первых, если мы играем в регионе, у нас нет никакого преимущества своей площадки. Потому что нет возможности тренироваться в Перми, потом оттуда лететь в Тузлу и потом возвращаться в обратно Пермь. Мы приезжаем практически в день с командой соперника.

Во-вторых, у нас на один перелет больше. Всегда у нас два перелета. Все пять окон мы начинаем на выезде, и в феврале тоже первая игра с Болгарией на выезде. Крутая идея проводить матчи в регионах. Там отличная поддержка. Но с точки зрения справедливости и преимущества домашней площадки кроме наших болельщиков у нас ничего нет.

Конечно, в нынешней схеме немного обидно хочется играть и за клуб, и за сборную. Но никто из нас не смотрит кто сколько матчей за сборную сыграл в квалификации. Это не будет являться критерием попадания в команду на Кубок мира, если все удачно будет. Все ребята поддерживают друг друга. У нас есть большой общий чат в мессенджере. Мы всегда желаем удачи. У нас одна большая задача попасть на чемпионат мира. Давайте решим ее. И в случае успеха летом соберемся и в честной конкуренции определим лучших, кто в лучшей форме прямо сейчас. Будет «12 друзей Базаревича».

Фото: личный архив Семена Антонова; кадр трансляции Матч-ТВ; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Михаил Сербин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья