Блог Simbirskiy Football Tears

Обзор АПЛ от SFT. 1-й тур

«Фулхэм» 0:3 «Арсенал»

Сезон открылся матчем вернувшегося в элиту «Фулхэма» и «Арсенала». Дачники вообще не изменили состав по сравнению с финалом плей-офф за выход в премьер-лигу, а Артета сразу кинул в бой новичков Виллиана и Габриэля, выкатив гибридные 3-4-3/4-3-3. Правда, боем этот матч назвать сложно: канониры укатали «Фулхэм» в газон «Крейвен Коттэдж» без особых проблем. Ляказетт забил быстрый гол, добив мяч после корявого удара Виллиана и задав тон игре – «Арсенал» даже не прессинговал, спокойно позволяя «Фулхэму» ковырять в носу. Получилось чуть менее, чем ничего, а именно 5 ударов на 0.13 xG.

В начале второго тайма Габриэль забил с углового (в целом неплохой дебют бразильца), а завершил мучения хозяев Обамеянг, забив гол, идеально похожий на гол «Ливерпулю» — розыгрыш от вратаря, выход из-под прессинга на правом фланге, перевод на левый, где находился свободный габонец, затем сольный проход с отвлекающими забеганиями Мэйтленда-Найлза и Тирни и прицельная пушка).

Интригует связка Найлза и Тирни: их сочетание на левом фланге позволяет «Арсеналу» спокойно перестраиваться с тройки защитников на четверку и наоборот (Найлз занимает место в центре полузащиты, Тирни становится крайним). Наверняка мы увидим это не раз по ходу сезона, Артете нравится гибкость. Что можно сказать по поводу «Фулхэма» — в прошлый раз они конкретно закупились под АПЛ и жидко улетели обратно в Чемпионшип. Теперь концепция другая — Паркер и проверенные бойцы. Пока не впечатляет.

И да, «старье, приехавшее доигрывать» по имени Виллиан записало на свой счет три ассиста. Причем вышел Виллиан на своем профильном правом фланге.

«Кристал Пэлас» 1:0 «Саутгемптон»

По счету может показаться, что команды все еще остались в предыдущем сезоне, причем в периоде до паузы. Так и было. За перерыв ничего ключевым образом не поменялись — те же 4-4-2 у обеих команд и те же принципы. Как и год назад, игру предопределил быстрый гол: после ошибки Ромеу в передаче на «Пэлас» организовал переход в атаку, Таунсенд промчался по флангу и навесил на Заа — ивуариец хочет поскорее уехать с «Селхерст Парк», поэтому и забил.

Всю оставшуюся игру «Саутгемптон» мощно прессинговал (3.61 PPDA — вообще ад), но создал только два хороших момента — оба раза спас Гуайта. Справедливости ради, интрига могла умереть гораздо быстрее — бюджетная модификация Кайла Уокера с приставкой Питерс прямой ногой пошла в одного из соперников. Мосс сначала удалил защитника «святых», но потом доковылял до телевизора (сам!) и поменял красную карточку на желтую. Однако «Саутгемптон» так и не встрепенулся. Домашние 1:0, любимый результат хитрого старичка Роя.

«Ливерпуль» 4:3 «Лидс»

Самый развеселый матч тура получился, конечно же, у Клоппа с Бьелсой — а разве могло быть иначе? У «Лидса» не было основной пары ЦЗ из прошлого сезона: аренда Уайта кончилась, и тот уехал обратно в «Брайтон», а Купер сломался. Пришлось ставить Паскаля Струйка (который даже в Чемпионшипе особо и не играл — а если и выходил в старте, то в роли опорника) и Робина Коха, пришедшего из «Фрайбурга» под конец лета.

Также спектаклю поспособствовал все еще похмельный по игре в обороне «Ливерпуль»: после таких вводных данных даже кажется, что семь голов — как-то маловато. Тренд на быстрые голы сохранился и тут: через полчаса на табло «Энфилда» горело 3:2. Сначала Салах уверенно реализовал пенальти (Кох классно сыграл в волейбол), затем арендованный еще на сезон у «Сити» Харрисон сравнял счет (передачу отдал Филиппс).

Далее ван Дейк очень буднично забил с углового, а затем так же буднично ошибся при выносе, подарив гол Бэмфорду — никто в АПЛ не ошибался результативно чаще Вирджила с начала сезона 2018/19 (уже три goal errors).

Однако через три минуты Салах подкараулил подбор в штрафной «Лидса» (этот момент Бьелса заставит игроков пересматривать пару сотен раз) и со страшной силой запулил в ближнюю девятку — даже двухметровый Мелье не помог.

Во втором тайме Элдер Кошта в штрафной нашел Клиха кроссом, тот обработал и пробил мимо Алиссона— 3:3 (Гомесу, вероятно, пора в запас). Все шло к ничьей, но свою лепту внес вышедший на замену новичок «Лидса» Родриго. Он и поставил точку в матче, срубив Фабиньо в своей штрафной. Салах оформил хет-трик и заставил fantasy-менеджеров биться в экстазе.

Из интересного: «Лидс» перевладел «Ливерпуль», но трансформировать это в моменты не сумел. 22-6 по ударам, 3.15-0.27 по xG (пускай тут и два пенальти Салаха), 19-2 по проникновениям (но не с помощью кроссов) в опасную зону рядом с воротами соперника. Алиссон в этом матче понял, каково быть Кепой: 3 удара в створ, 3 гола. «Ливерпуль» все свои четыре гола (!) забил после стандартов — главное оружие Клоппа все еще стреляет.

«Лидс» же дал понять, что подстраиваться и отказываться от идей Бьелсы не собирается даже в матчах с топами: прессинг на уровне «красных» (PPDA у обоих под 10), сумасшедшие пятки и обводки в собственной штрафной и отчаянная самоотверженность (заблокировали больше половины ударов соперника). Ярчайшее возвращение «Лидса», несмотря на поражение

«Вест Хэм» 0:2 «Ньюкасл»

Команда Мойеса так сильно провела финиш прошлого сезона, что справедливо можно было ожидать продолжение банкета. Но с глубоко сидящим на бутылке «Ньюкаслом» (24.18 PPDA — насмешка над всеми романтиками, Стив Брюс вообще знает, что такое высокий прессинг?) «Вест Хэм» быстро запоролся. Ударно дебютировали новички «Ньюкасла» — Каллум Уилсон приехал из «Борнмута» и здорово предлагал себя впереди (закономерно забил первый гол), а Джефф Хендрик (волосатый ирландец с отпрессованным лицом), в последние годы бегавший в ротации у «Бернли», оформил сразу же 1+1.

«Ньюкасл» по классике — 2 удара в створ, 2 гола. «Вест Хэм» нанес всего три — все в руки Дарлоу (сейчас подменяет сломанного Дубравку). Суммарная опасность моментов «Вест Хэма» составила 0.86 xG — были хорошие подходы с кроссами под забегания Соучека, со спринтами Боуэна, но, повторюсь, «Ньюкасл» сидел глубоко и не допускал явные голевые моменты. Мощный Антонио отбегал вхолостую — от его действий и физической мощи многое зависит сейчас в атаке у «Вест Хэма», но матч он провел неудачный.

Круто бегавший летом Сен-Максимен потенциально выглядит главной и самой креативной фигурой «Ньюкасла» в атаке, но в этой игре он больше напоминал Квинси Овусу-Обейе времен «Спартака». Ярко, но бестолково по большей части.

«Вест Бромвич» 0:3 «Лестер»

Наш старый знакомый, Славен Билич, легенда «Локомотива» и сборной Хорватии — снова в деле. И его команда на фоне безнадежно унылого старта «Фулхэма» даже выглядела свежо в первом тайме (с «Лидсом» сравнивать, думаю, смысла нет). «Лестер» подошел к первому туру с обескровленной обороной — Чилуэлл ушел в «Челси», Перейра лечится, Эванс дисквалифицирован. Благо, что вовремя подъехал Кастань из «Аталанты», а в центр в пару к Сеюнджу Роджерс поставил опорника Ндиди.

«Лестер» долго разгонялся и завладел инициативой только ближе к перерыву — в плане интенсивности «Лестер» был непривычен (10.53 PPDA в матче с командой из Чемпионшипа — мало), но на классе воткнул три гола. Переломным стал момент с подключением Кастаня на 55-й минуте, а далее Джейми Варди дважды уложил мяч в ворота Джонстона с пенальти. Не самая яркая по игре, но при этом результативная победа «Лестера». За «Вест Бромом» надо следить дальше — пока не очень понятно, что к чему.

«Тоттенхэм» 0:1 «Эвертон»

Перед стартом сезона много разговоров было о том, что сейчас-то Жозе явит миру свою забытую мощь, ибо «Тоттенхэм» полноценно готовился к сезону + прикупил Хейбьерга с Доэрти. Однако Анчелотти в одну калитку укатал хозяев поля, выкатив абсолютно новый центр поля Дукуре-Гомеш-Аллан + постоянно примыкающий к правому полуфлангу Хамес, который с первого же матча выдает просто отличное качество. Про Хамеса был отдельный пост — еще раз напомним, что с 2014 года (тогда Санчес дебютировал за «Арсенал») никто в стартовом матче АПЛ не создавал 5 и более голевых шансов. Если бы Ришарлисон не был так расточителен, то Хамес уже не имел бы «ноль» в графе ассисты. Уровень обострения — элитный.

Множество атак «Эвертона» предсказуемо шли через левый фланг, где от набегов Диня страдал дебютант Доэрти — в итоге, именно француз выдал голевой навес на Калверта-Льюина, который наконец-таки прервал свою сухую серию в АПЛ (после карантина никак не мог забить). У «Тоттенхэма» был план с резкими выпадами из глубины под забеги Моуры и Сона (чаще подключали корейца), но «Эвертон» как-то слишком легко все это дело перекусывал. А если не успевал, то спасал Пикфорд.

Анчелотти стартует амбициозно — но этого следовало ожидать после такой основательной закупки. И, кстати, это тот случай, когда закупка «Эвертона» проходит точечно и по делу (хоть бы это впечатление не было обманчивым).

«Шеффилд Юнайтед» 0:2 «Вулверхэмптон»

Ушел Хендерсон, пришел Рэмсдейл — в «Борнмуте» он нередко спасал, но качественно Хендерсон все равно был лучше. Хотя не во вратаре дело — «Шеффилд» долго вкатывался в матч и в первые десять минут пропустил сразу два гола. Сначала отличился Хименес, затем Саисс. Такой сценарий матча идеален для Нуну Эшпириту Санту — он не сторонник постоянного давления, его «Вулверхэмптон» достаточно прагматичен для того, чтобы при 2:0 спокойно сломать все выходы к своим воротам и засушить игру.

«Шеффилд» же редко еще по тому сезону отличался умением резко переломить ход матча. Додавить где-то в концовке — да, такое бывало. Но когда ты получаешь 2 гола за 10 стартовых минут, то тут даже отработанная четкая система не поможет. Хотя все герои (кроме Хендерсона) были на месте. Разве что выход Берге ожидался в стартовом составе (но у него было небольшое повреждение — очевидно, Уайлдер поберег норвежца).

Даже Адама Траоре отбегал в сберегающем режиме. «Вулверхэмптон» неплохо сэкономил силы и взял три очка в матче против не самого простого соперника. Но надо понимать, что стиль «волков» максимально неудобен для «Шеффилда», поэтому итог был предсказуем (хотя в том сезоне «Вулверхэмптон» ни разу не выиграл в очных встречах, но тогда «Шеффилду» солидно повезло, особенно во втором круге с победным голом Игана на 94-й минуте).

«Брайтон» 1:3 «Челси»

В серии постов по итогам сезона АПЛ мы писали, что «Брайтон» — одна из немногих команд из нижней части таблицы, которая стремится к свежему футболу. Поттер еще с того года строит комбинационный футбол с розыгрышами от вратаря и с интенсивным прессингом. И против слегка обновленного «Челси» (из новичков вышли только Вернер и Хавертц, как самые свежие и здоровые) «Брайтон» смотрелся, как минимум, интересно. В том году у «Брайтона» в матчах против больших команд многие задумки выглядели наивно, теперь это уже другое впечатление.

«Челси» вообще в этой игре повезло с реализацией — всего 0.51 xG при Open Play это крайне мало для Лэмпарда. Судите сами — Жоржиньо открыл счет с пенальти, Джеймс завалил издали, Зума пнул из гущи игроков после стандарта, и мяч после рикошета закатился в ворота. И можно сравнить все это с моментами Данка, Мопе и Конноли общим весом в 1.13 xG.

Самое интересное, что залетело все-таки у «Брайтона» только после дальнего удара Троссара — очередной привет Кепе, который откровенно опоздал с прыжком и не сложился. У испанца теперь 19 пропущенных голов после лонгшотов за все его время в АПЛ — в лиге сейчас нет голкиперов, которым бы так часто забивали издали. И если у Лэмпарда еще оставались какие-то сомнения по трансферу Менди, то сейчас их быть уже не должно.

По дебютантам «Челси» — Вернер был очень активен и выдал большой объем беговой работы (+ заработал пенальти), а вот Хавертц вынужденно вышел на правый фланг и смотрелся там как инородное тело. Особенно хорош был вот этот обостряющий пас.

Зиеш пока лечится — понятно, что Хавертц вернется на свое законное место чистого АПЗ, но дебют получился скомканным. Бывает. Отдельно отметим по матчу Джеймса (шикарный дальний удар + передача на Зума) и Лэмпти, которому как раз дорогу в основу «Челси» и закрыл Джеймс. Как говорит Гари Линекер, если Англия будет играть только правыми защитниками, то у сборной появится шанс что-то выиграть. Шутка шуткой, но количество годных ПЗ в стране просто зашкаливает.

Ну и да, Лаллана снова сломался. В последний раз Адам отыграл полный матч в АПЛ в мае 2017 года. А дальше – одни мучения. Безумно жаль, что один из самых талантливых и умнейших английских игроков последнего десятилетия превратился в Алана Дзагоева.

Аналитическое мнение Богдана Дереволазова

«Стоит отметить, что если бы АПЛ завершили сейчас досрочно, то «Лестер» взял бы свой уже второй титул в 21 веке. Солидное достижение Роджерса, который вытянул команду на чемпионский уровень. Также хотел бы сказать пару слов о слабом выступлении «Манчестер Сити», «МЮ», «Астон Виллы» и «Бернли» — команды в этом туре словно отсутствовали на поле. На месте руководства этих клубов я уже бы задумался о ключевых перестановках на тренерских постах. В частности, это касается Гвардиолы — десятое место это точно не уровень «Манчестер Сити».

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья