Кони беспредела
Блог

Игорь Корнеев. Любимец, почти легенда

https://www.sports.ru/dynamic_images/post/792/335/share/b1bbe3_no_text.png

 

Игорь Шалимов плачет.

Злые люди требуют его отставки. Даже с трибун скандируют. И не знают про то, что футбол для Шалимова это жизнь, и уйти из футбола для него, все равно что из жизни уйти. По его собственным словам. И вообще Игорь Шалимов очень красиво говорит

“А за что меня любить? Я всего добился сам, не был счастливчиком. Я жил своей жизнью, моя жизнь – футбол. Я жил своей жизнью, моя жизнь – футбол. В детстве на коробке во дворе я бил с двух ног по разным бортам. Задача – не ударить выше борта, потому что мяч улетал черт знает куда, и за ним надо было далеко бежать. Чеканка – прием на грудь – удар – вот схема. И вот за что меня любить? В 17 лет я забил первый гол в основном составе "Спартака", выступающего в высшей лиге чемпионата СССР. В 21 играл в основном составе сборной на чемпионате мира. В 23 года стал лучшим иностранцем Серии А, где выступали Маттеус, Бреме и Клинсманн, Гуллит, ван Бастен и Райкаард. А лучшим стал я. И 14 миллионов долларов "Интер" заплатил за мой трансфер? А сейчас я тренирую "Краснодар", куда меня никто не лоббировал – агента, который бы этим занимался, у меня нет. За что меня любить?”.

И ведь нельзя сказать что это не так - ну было, да. Однако, как говорила героиня фильма “Человек с бульвара Капуцинов” – “Джонни, сделай мне монтаж”. И вот здесь как раз есть тот самый случай монтажа, потому что … Потому что есть достаточное количество людей, которые не страдают рыбьей памятью и помнят, что Игорь Шалимов забыл такой факт - без малого 25 лет назад он умел красиво писать. Поэтому и помнят его прежде всего как подписанта, и ждут когда четверть века назад запущенный им самим бумеранг все-таки вернется. И поверь, Игорь, они на твой вопрос, который (как тебе самому кажется) стремится к риторическому, найдут аргументы, которыми можно подкрепить свой ответ.

Но современный спорт медиен. И задаваемые тренды способны перешибить своим обухом практически все что угодно – поэтому и монтаж получается. Поэтому и можно представить себя в СМИ верным идеалам игры, подредактировав свое прошлое. Да можно и шире посмотреть, вообще-то. Вот из КХЛ слепили дракона-калеку о двух головах - но ради смутной надежды на то, что несправедливо обиженные объединенные атлеты на коньках после победы в финальном матче на Олимпиаде (чье достоинство уже и без того было сильно обрезано неразрешенным спором с НХЛ) вытащат из закромов триколоры и начнут гимн горланить, можно и это потерпеть. Ведь потом про этот случай раструбят на МатчТВ – ведь это медийно, это суперхайповый контент. Вот правда что будет с хоккеем потом – это другой вопрос. А все эти пробирки, царапины и пуды соли в моче привели к тому, что, наблюдая за (подставьте любой олимпийский вид спорта) начинаешь ощущать себя немножечко Кайло Ренном – мочил оппонента изо всех орудий, протыкал его лазерным мечом, но выясняется что Люк Скайуокер все это время сидел на своем острове и медитировал, поэтому все твои телодвижения оказались бесполезны. Но про этот случай тоже раструбят на МатчТВ.

 

И вот когда обо всем этом задумаешься, то невольно хочется вспомнить про то, как все было раньше – без медийности и трендов, но с гораздо большей долей спорта как такового (и футбола в частности) . Я достаточно давно уже хотел посвятить статью одному из моих любимых футболистов прошлого, тем более что именно он мог стать и символом своего поколения, и значимой фигурой (а не только первопроходцем) в одном из величайших футбольных клубов мира. Видимо сейчас настало как раз то время…

https://bobsoccer.ru/imagepreview/content/data/photo/1462/5957.97034.1991.gif

 

Игорь Корнеев ездил в спортшколу Спартака от метро Улица академика Янгеля до Сокольников – не ближний свет. Хотя стоп – Янгеля в начале 80-ых еще не прорыли. Поэтому от того места, где сейчас находится эта станция метро, приходилось еще и добираться до ближайшей. Хотя тоже вполне нормальная практика для ребенка того времени, который не родился с серебряной ложкой во рту – три часа на дорогу ради футбола. Однако относительно Корнеева есть еще один пункт – Игорь воспитывался в интернате. Я не опечатался – не в интернете, нет. Просто мама у мальчика много работала, отца не было и дома он бывал только в воскресенье. И да, именно в Сокольники – Игорь свое футбольное воспитание прошел в школе Спартака (в которую поехал поступать за компанию, потому что болел за … Торпедо), и за дубль красно-белых поиграл вкупе с дочерней “Красной Пресней”, и на Черенкова хотел быть похожим – впрочем факт переходов на уровне игроков, доросших до дубля, между заклятыми соперниками это вполне нормальный факт, в отличии от игроков основы, которые не переходили от одних к другим уже лет двадцать – антиподом Корнеева в то время был воспитанный армейской спортшколы Мостовой, который был в свое время забракован Морозовым и двинул через поминавшуюся Красную Пресню в противоположную сторону. Однако Корнеева не назвать армейцем язык не повернется, потому что Игорь реально служил в армии. В Таманской дивизии. Гранатометчиком. Не фоткался на фоне танка для того, чтобы в инстаграм выложить, а реально стрелял из той дуры, которая вокруг себя оставляет выжженную землю. А делов-то было – всего лишь попросил тренера сборной Москвы освободить его от нескольких тренировок , потому что помимо ее играл еще за юношескую сборную СССР и дубль. Сейчас бы максимум штрафом отделался, а в восьмидесятые другие штрафы были… Через полгода возвращение в футбол уже сказкой показалось и мозги прочистило, и приоритеты расставило – через пять с половиной лет после этого Игорь Корнеев был признан лучшим футболистом последнего футбольного сезона в СССР

https://bobsoccer.ru/imagepreview/content/data/photo/1462/5957.97036.Kubok_1991.gif

А еще Игорь был неким веянием перестройки. Футболист армейской команды с нормальным таким хаером – не Брюс Дикинсон, конечно, но на звезду сверхпопулярного в то время металла все равно похожий (автор этих строк в то время тоже носил прическу а-ля Корнеев). И доставалось “этому волосатику” с трибун в 88-ом по самое не балуйся, ибо Игорь индивидуализмом в то время страдал более чем – самое мягкое было “ребята стараются, а этот патлатый все порет и порет – выпустите лучше Мишу-электричку!”. Хотя это было чуть опосля, а сначала случился 87-ой и гол, который в последствии стал фантомом – мяч Спартаку в Олимпийском, забитый аккурат в день Космонавтики и запустивший на свою орбиту карьеру Корнеева. Мяч, забитый ударом через себя, которому даже Бесков аплодировал, был признан лучшим мячом месяца в Футбольном обозрении, а имя автора его запомнилось болельщикам. Фантомом же этот мяч является сейчас по причине того, что многие армейские болелы, помнящие тот мяч, по сей день безуспешно пытаются найти его видео в интернете (в том числе и я) – поэтому киньте ссылочку, если у кого есть. Правда это был уже второй гол Корнеева за ЦСКА, а первый был забит туром раньше Кайрату и тоже помнится по Футбольному обозрению, но уже из-за своей курьезности – нанося удар метров с двух Игорь толком не попал по мячу и он замысловатой свечкой, которая была метра четыре в высоту, полетел совсем не туда, куда должен был лететь по идее.

https://bobsoccer.ru/imagepreview/content/data/photo/1462/5957.97033.1990.gif

 

А в 89-ом все сложилось. Это мой самый любимый сезон за то время, что я помню красно-синих, потому что он был насквозь пропитан надеждой на то, что все наши невзгоды остались позади (и никакие золота и кубки в дальнейшем этого не поменяли и уже не поменяют). Причем символично то, что это единственный на моей памяти сезон, сыгранный дома только на армейских аренах – Песчанке и ЛФК. Корнеев же в той команде был одним из основных футболистов, но далеко не примой – просто потому что главной звезды в той команде не было, команда целиком являлась звездой. Шутка ли – на четыре места в полузащите претендовали сразу шестеро и незаменимымы были разве что Дима Кузнецов и Валера Брошин – оставшиеся две позиции делили между собой Татарчук, Корнеев, молодой Крутов да слонявшийся между полузащитой и нападением Миша Колесников, которого Пал Федорыч с переднего рубежа и отодвинул (там и без него на два места было три конкурента). Ну а через год в вышку Корнеев не вошел, а попросту ворвался – гол Шахтеру в стартовом матче, принесший ничью гол Киеву в следующем и хет-трик в памятном дерби, после которого игроки переживали упущенную победу, а болелы (редчайший случай) не расстраивались поражению от Спартака. Случись это на год раньше и, как мне кажется, Корнеев вполне мог бы оказаться в составе сборной на чемпионате мира в Италии – но, увы, взаимотношения с главной командой страны у него не сложились, на ЧЕ-92 и ЧМ-94 он отыграл только по тайму, а наиболее ярким впечатлением (скорее даже обещанием) от его игры в сборной стал товарищеский турнир в Швеции, где Игорь сначала в дополнительное время забил решающий гвоздь в ворота хозяев, а потом отметился красивейшим мячом в ворота итальянцев. При этом не нужно забывать что товарняки тогда не являлись тусовкой в форме национальной сборной с кучей непонятных личностей в ее составе, а были более чем важны.

 

 

Впрочем это не единственный миф о том, что футбол раньше был каким-то простоватым – то ли дело сейчас. Не так давно пересматривал те матчи садыринской команды, видео которых сохранилось в полном объеме и удивлялся тому, как армейцы при потере мяча сразу же шли в отбор и у центрального круга, и на чужой половине, накрывая начинающуюся контратаку соперника – причем делала это та самая армейская “гвардия” (кавычки по причине роста, объединявшего Корня, Броху, Татарчука и Колесо). При этом если постараться как-то описать болельщику, который воспитан на более поздних примерах, игру Корнеева, то на ум приходят сразу две фамилии – Олич и Карвальо, где от первого у Игоря нацеленность на ворота и удар, а от второго мысль и умение отдать последний пас.. И все это более чем проявилось в том самом финале Кубка СССР 1991 года, который, по сути, стал пиком карьеры Игоря Корнеева в ЦСКА (и едва ли не вообще – хотя тогда казалось что это только ступень).

 

А потом, после того как вместе с распадом СССР распалась и та замечательная команда, началась Испания. Для начала два года в Эспньоле – в первом сезоне героическое спасение от вылета, во втором та же самая история, только без счастливого конца, после чего приход нового тренера, свободный трансфер и … Барселона. Абсолютно случайная Барселона. В момент ухода из Эспаньола Корнеев случайно столкнулся в ресторане с ассистентом Кройфа, в шутку спросил его не нужен ли им футболист, который не так давно отгрузил им пару мячей в личной встрече, а через несколько дней получил приглашение присоединиться к сине-гранатовым. Надо заметить что тогда шхуна европейского клубного футбола не была разбита о скалы Босманом и одновременно на поле могли выходить только три иностранных футболиста, а всего в заявке их могло быть четверо (да-да, страдальцы по лимиту, именно так), а в составе Барсы уже были Ромарио, Стоичков, Куман и Хаджи, а где-то рядом уже обитал и Кройф-младший. Поэтому Корнеев для начала отправился во вторую команду Барселоны, из которой выбрался только после отъезда бразильца и проведенные 15 матчей уже за основу каталонцев это тоже определенное достижение, причем в дебютном матче отметился парой голевых, а единственный забитый за эти полгода мяч позже переписали на голкипера ПСЖ.

https://bobsoccer.ru/imagepreview/content/data/photo/1462/5957.97035.Barsa.gif

 

 

И вот тут как раз и случился самый знаковый момент в карьере Корнеева, и о принятом решении у самого Игоря навсегда останется двойственное мнение. Случилось так: Барса предложила ему трехлетний контракт по схеме 1+1+1, по которому она могла самолично расторгнуть взаимоотношения с футболистом после каждого сезона, а в течении чемпионата отправлять игрока в аренду без согласия последнего, Корнеев хотел 2+1. На том и не сошлись. После этого была Голландия, в которой Игорь провел несколько удачных лет, заработал прозвище Мозг, а в составе Фейноорда, взявшего в 2002-ом кубок УЕФА он исполнял роль позднего Рахимича. Но с Барселоной его дороги разошлись (хотя он до сих пор остается единственным русским, игравшим в главной команде Каталонии). И собственно поэтому заголовок этой статьи содержит оборот “почти легенда” – останься тогда Корнеев в Барсе и, быть может, его карьеру сейчас можно было бы вспоминать в более ярких сине-гранатовых красках и именно он ассоциировался с российским футболом 90-ых, а не некоторые люители написания писем. Однако дело в другом - этот выбор в жизни Игоря был, к нему он пришел сам и Барселона у него тоже была – этого уже не отнимешь (в отличии от многих нынешних огламуренных ногомячистов, чей выбор немного другой – Бентли или Феррари?). А еще он навсегда останется любимцем армейских болел, которые своими глазами видели ту сверкнувшую команду-звезду.

 

А закончить хотелось бы парой выдержек из интервью самого Корнеева, обладающего опытом работы с молодежью уже как тренер (не только ведь в сборной Хиддинку ассистировал)

“Вообще, в школе, естественно, закладывается техника. В меня ее вложили на уровне, доведенном до автоматизма. Это то, что я сейчас пытаюсь и своим ученикам прививать. "Автоматизм" - самое частое слово, которое слышат от меня на тренировке ребята. Я понимаю, что для юных игроков тяжело все шесть мячей одинаковым ударом послать в одну и ту же часть ворот: пять летят точно в цель - и на шестом ребята расслабляются и делают ошибку, а так нельзя. На каждый мяч надо реагировать, как на единственный. Первое - должно быть чувство ворот, второе - игрок должен знать, что он в эти ворота попадет. Только так можно уменьшить процесс брака в игре. Насколько помню себя в детстве, я с мячом спал, постоянно сам с мячом работал. Важно не только, что ты делаешь на тренировках, но и то, что вне их. От школы зависит качество тренировок, но, при сопоставимости уровня школ, гораздо больше зависит от самого игрока.”

“ Каждый клуб имеет свой менталитет и детей учат гордиться клубом, который они представляют. С одной стороны, игрок должен быть горд, что представляет именно эту команду, с другой же, понимать для чего он здесь. Для того, чтобы чего-то достичь! Поэтому каждый день приходится ребят настраивать до тренировки. Сегодня, например, здесь занимался один моих подопечных, один из ведущих нападающих сборной Голландии до 18 лет. Видел бы ты лучшую его тренировку и сегодня - это как земля и небо! Говорим с ними, направляем, советуем. Они не должны думать только о сегодняшнем дне. Должна быть мечта! Если ее нет - только время теряешь, а если есть мечта играть там-то или там-то, то по-другому смотришь на вещи. ”

Да, Игорь, ты прав – должна быть мечта.

https://bobsoccer.ru/imagepreview/content/data/photo/1462/5957.97037.Korneev.gif

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья