Блог The True 9

Владимир II

Запасной Владимир Габулов покинул «Динамо», чтобы стать первым. На время. Завтра он дебютирует за свою новую старую команду против бывшей. В колонке для «FCD-in-Magazine» Дмитрий Глазков – о сложной вратарской судьбе. Судьбе, которая, похоже, преподносит Владимиру Габулову яркий, но несколько противоречивый шанс.

Звериный рык разрывает дождливый воздух и пугает прохожих на улице Живописной. Владимир Габулов забирает мяч, окидывает своим орлиным взором молодых партнеров и бойко командует «Вышли!». Ему и самому не более 22-х, но он уже опытен и много чего повидал. Шел то ли 2005, то ли 2006 год: Габулов обретался в армейском дубле, из-за широкой спины Игоря Акинфеева не особенно было видно горизонт. Помню, тогда, сидя на стадионе "Октябрь", я мысленно сказал: «Ему не повезло, что он родился в одно время с Акинфеевым».

Там ведь не повезло и еще одному человеку, которому мы все желаем сейчас возвращения к жизни, – Вениамину Мандрыкину. Это, без сомнения, великая – и не только вратарская – трагедия в любом виде спорта – быть в тени, быть вторым, родиться в одно время с Яшиным, Третьяком или Дасаевым.

Игорю Акинфееву, конечно, еще далеко до величия наследователей, но его слава уже выкована трофеями: на его груди висит бронза Евро, дома хранится медаль обладателя Кубка УЕФА и другие – менее дорогие местные награды. Нужно только пройти до конца, не уронив величия, не дав повода для сомнений. Он, как и положено будущей легенде, обрастает мифами (о его подготовке к матчу, вообще, принято говорить шепотом), и не было сейчас ничего более железного, чем первый номер сборной России, если бы не треклятое колено.

Владимир Габулов тоже пострадал от Веллитона. Их с Акинфеевым вообще объединяет какая-то кармическая связь. Именно кармическая, а не комическая, как с Дмитрием Хомичем, с которым они пересекались в трех разных командах («Моздок», «Алания», молодежная сборная). Вы, кстати, помните, когда последний раз Габулов играл в свитере вратаря сборной? Нет, не в этих мелкопоместных товарищеских матчах, а по-настоящему, с пылом, с предстартовой дрожью, с нервами. Если не помните, я вам сейчас напомню, только не удивляйтесь. Владимир Габулов был основным вратарем сборной в конце отборочного цикла к чемпионату Европы 2008. А помните почему? Потому что Игорь Акинфеев не очень удачно приземлился на ровной ростовской земле, которая там зовется газоном. Ирония, конечно. Это был несчастный случай. Несчастный случай, подаривший Габулову – равно как и всем остальным – счастье победы нал англичанами, израильский позор и невразумительную Андорру с таким же невразумительным выходом в основную сетку Евро. Через год, в 2008, он (Владимир) проживет, наверное, самый счастливый год в профессиональной жизни и будет одарен сразу двумя бронзовыми медалями. И в том, и другом случае – грандиозный успех.

Сейчас судьба в виде Веллитона снова преподносит Владимиру довольно противоречивый шанс. Им снова латают дыры, он снова идет на подменную роль. Для человека с амбициями это довольно неприятная история. Потому как эта работа, временная работа в хорошем и хорошо знакомом месте – лучшее, что могло случиться с пыльным запасным Габуловым этим летом. Время напомнит о себе через полгода, когда крестообразные связки Акинфеева придут в норму, тогда – снова придется подвинуться, молчаливо склонить голову.

В октябре Владимиру Габулову исполнится 28 лет. Прекрасный вратарский возраст. Прекрасное время. Лига чемпионов, чемпионат России, сборная, по которой он уже успел соскучиться. То самое время, чтобы доказать, что второй не значит плохой, что первого номера не бывает без второго, что медали и трофеи, заработанные из-под Акинфеева, будь то ЦСКА или сборная, не случайность. Просто так сложилось. И не надо клясть судьбу. Нужно просто работать и не бояться, как когда-то в Моздоке, где футбольная юность смешалась с войной, или во Владикавказе, где от собственного максимализма сдавали нервы, а внутренний огонь причудливыми формами вырывался наружу. Судьба побросала Владимира по городам и весям – от жаркого краснодарского солнца и борьбы за выживание он, как змея, сделался только сильнее. От пермских морозов закалился. Он испытал уже все или почти все, что можно испытать в футболе. Его качали на руках и обвиняли в договорных матчах…

Скажу вам честно, я пишу эту колонку не потому, что вратарь Габулов изначально был мне как-то интересен. На самом деле, мне просто было необходимо закрыть информационную брешь, связанную с его уходом. Но я нахожу в этом – моем просыпающемся любопытстве и симпатии к фигуре нынешнего вратаря ЦСКА – массу странного. Я не знаком с ним лично и никогда не восхищался его игрой, но мне искренне хочется пожелать ему удачи, а главное, чтобы он провел предстоящие полгода преисполненным твердым намерением стать сильнее.

Чтобы никто и никогда больше не смог сказать: «Да, ему не повезло, что он родился в одно время с Акинфеевым». ●

Владимир Габулов | 27 лет | 190 см | 85 кг

  • 1999 – 2000  |  «Моздок», 33 игры
  •      2001        |  «Динамо», 11 игр
  • 2001 – 2003  |  «Алания», 43 игры
  • 2004 – 2006  |  ЦСКА мол, 52 игры
  •      2006        |  ЦСКА, 3 игры
  • 2007 – 2008  |  «Кубань», 29 игр
  •      2008        |  «Амкар», 10 игр
  • 2008 – 2011  |  «Динамо», 56 игр
  • 2011 – …      |  ЦСКА

***

"FCD-in-Magazine" в pdf-версии (4,2 mb)

ДРУГОЙ ЛЕО

Леандро Себастьян Фернандес в России уже шестой год. «FCDin» решил разобраться, чем так захватил аргентинца русский чемпионат, и сформулировал правила игры обрусевшего уроженца Росарио.

ОТСТАВНОВ

Павел Катрич встретился с лучшим бомбардиром молодежного «Динамо» Дмитрием Отставновым и строго допросил, в какие игры тот играл Нью-Йорке и чему его научил Сергей Силкин.

НЕПОСТОЯНСТВО ПАМЯТИ

Компиляция главных впечатлений от матчей августа: рекорд провинциальной посещаемости с «Волгой», уроки рациональности от «Кубани», издевательство над «Тереком», мыльная опера в Махачкале и голевое недоедание с «Нальчиком». Фотографии прилагаются.

С РАЗНЫХ ФЛАНГОВ

Бывший нападающий «Динамо» и сборной «России» Сергей Кирьяков и корреспондент Чемпионат.com Михаил Тяпков ответили на главные вопросы этого лета.

МАЛЕНЬКИЙ НАЛЬЧИК

Заглянув на матч молодежной команды со сверстниками из Нальчика, Дмитрий Глазков понял, чего не хватает во взрослом футболе.

РЕТРОСПЕКТИВА 2003

Куда пропали честолюбивые дублеры, выигрывавшие золото с нынешним тренером «Динамо»?

"FCD-in-Magazine" в pdf-версии (4,2 mb)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья