The True 9
Блог

Mio Culpa

Миодраг Божович вот-вот подпишет контракт с «Ростовом». Звучит, в общем-то, как приговор. Болельщики «Динамо» из числа особо радикальных во взглядах потирают руки и ждут мести – 24 июля в Ростове-на-Дону их команда должна символично отомстить тому, кто – по их мнению – лишил их Европы, держал на привязи Воронина и привез ненужных легионеров родом из Балкан.

Отношение к Божовичу во многом строится на кирпичиках личного – на симпатиях к образу и антипатиях к методам работы. Или наоборот. Он не оставляет пустоты и равнодушия. Более того, оно, отношение, может служить характеристикой личности. Повернуть его российскую карьеру можно под любым углом: успех залетевшего в европейскую форточку «Амкара» объясняется плодотворной работой предыдущего тренера, грозная «Москва» – отчасти тем же, а отчасти этих объяснений лишается из-за итогового результата. Работа в «Динамо» без обиняков называется шарлатанством.

Миодраг, конечно, виноват.

Никто толком так и не разобрался, почему нынешнее «Динамо», разбивающее направо и налево своих оппонентов («Рубин» для бело-голубых особенная история) и пропускающее исключительно со стандартов, не могло быть таким при бывшем тренере. Люди из числа приближенных к бело-голубому огню находят тому разные причины: от введенных демократических свобод – сиречь распущенности – в виде одноразовых вечерних тренировок и излишней уверенности в профессионализме игроков до форменного разгильдяйства в виде отсутствия контакта с командой, кропотливой работой над тактикой и ее же гибкости.

Но он не виноват.

Невозможно до конца объяснить произошедшие с Божовичем метаморфозы – как едва ли не единственный тренер премьер-лиги из весельчака и балагура, с которым у всех полный контакт, вдруг превратился в отстраненного наблюдателя, отдалившегося от команды, едва удерживающегося на пресс-конференциях от взаимного хамства и колкостей; как тренер, чьи предыдущие команды отличались тактической выучкой, синхронным прессингом и умением перестраиваться на ходу, построил тяжелую едва поворотливую и еле управляемую махину, которая его же и прикончила.

Футбол «Динамо» – медленный и тягучий, с претензией на доминантный контроль мяча и широту атаки – был приспособлен только для удушения, словно циклоп, он мордовал по-звериному, без озарения, как мог, давил своей массой до характерного хруста костей, но чаще нарывался на неприятности сам. Ловкие и техничные ребята не давали зажимать себя в углах, контратаковали и били в разы больнее. Динамовский Франкенштейн не умел защищаться, а когда пытался научиться – получалось еще хуже: стандарты навевали ужас, диагональные кроссы в штрафную – панику, а залетающие с тридцати метров мячи…

Наведываясь на «Арену Химки», поглядеть на сегодняшнее «Динамо», нельзя расстаться с впечатлением, что Миодраг Божович так и не смог найти ту самую химию состава – сочетание игроков, лидерских качеств, слов и построений, – когда результат взаимодействия компонентов дает больше, чем они являют собой по отдельности. Будущий герой болельщицких фресок был положен на жертвенный алтарь так же, как сейчас там задумчиво хмурится Мисимович, необходимая ложка дегтя в лице Кокорина отвергалась за ненадобностью, количество опорных полузащитников, как и сочетание пары центральных защитников, варьировалось от матча к матчу. Правильный рецепт так и не был найден.

Во многом отношение к Мио – это еще и своего рода упрямство суждений. Однажды сказав, что кто-то упадет, ты все больше будешь ждать этого падения. Не потому, что тебе так уж хочется, чтобы кто-то расшиб свой лоб в щебенку, а лишь для того, чтобы с тщеславным восклицанием заметить: «А я ведь говорил!». Комментатор Черданцев – во время кошмарного выезда бело-голубых на берега «Волги» – поднимал на смех всех тех, кто после грехопадения футбольного клуба «Москва» сватал Божовича в сборную России. Потому что комментатор Черданцев в то приснопамятное время не раз говорил, что Божович – тренер исключительно для провинциальных выскочек. С тех пор комментатор Черданцев защищает свою правду так же, как комментатор Уткин, кстати, тогда же определив черногорца в тренеры «Зенита» взамен собирающегося туда Лучано Спаллетти, искал причину в ситуации с кризисом в «Динамо» лишь в романе дьяков.

Полярность мнений никогда не бывает лишней. Главное, чтобы эти мнения не были заложниками предыдущих реплик и рефлексий. Миодраг Божович теперь не будет восприниматься большинством клубов премьер-лиги как волшебник, который прилетит и покажет, – к пониманию его образа добавилась черточка другая: он тоже человек, он тоже имеет право на изменение своей натуры и в своем жизнелюбии не лишен негативных эмоций. Графский плащ и цилиндр поистерлись и запылились. Самое время вернуть им былой лоск, пусть и в таком необычном месте, как южные степи.

Ирония судьбы редко бывает доброй, да и то – по большей части в кино. Тем больше хочется, чтобы 24 июля в Ростове-на-Дону случилось что-то из ряда премьер-лиги выходящее, может даже доброе мультяшное. Кровавая месть обернулась бы искренним рукопожатием бывшего тренера и нынешнего капитана, болельщики бело-голубых забыли бы свои обиды (ведь главное не то, что было, а то, что есть и будет), а «Ростов»  начал бы свою долгую дорогу к тому счастливому моменту, когда люди не будут вздрагивать и вспоминать всякие гадости при упоминании его имени – или когда какой-нибудь славный гедонист будет подписывать с желтыми-синими контракт.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья