Блог The True 9

В поисках выхода

Защитники «Локо» умудрялись падать в самый неподходящий момент, Кевин Кураньи издевался над вратарем Гильерме, а болельщики бело-голубых – над болельщиками красно-зеленых. На «Арене Химки» «Динамо» опять играло в футбол с «Локомотивом», капитан Воронин выдавал свой очередной одинаковый матч, болельщики скандировали «Силкин!», а кое-кто искал выход.

Расстроенный Ян Дюрица не сразу отыскал выход. Одна дверь, другая, вопрошающий взгляд на сотрудника стадиона – выход все-таки был найден. Следом последовал Станислав Иванов, держа в руках главного ньюсмейкера последней недели. Бананов было целых два, но никто не поинтересовался, кому они предназначались, а жаль. Затянувшееся ожидание пресс-конференции Владимира Маминова скрашивала лишь испанская речь, текущая из уст совершенно бледного Лео Фернандеса, да шептавшиеся в уголке Смертин и Торбинский.

– Проиграны три дерби подряд. Ожидаете ли вы репрессий со стороны Ольги Юрьевны Смородской? – вооружившись блокнотом и ручкой, главный заводила химкинских пресс-конференций бил по Владимиру Маминову из первых рядов в упор. Увернуться было нельзя. Исполняющий обязанности главного тренера не мог не растеряться.

– Нет, не думаю, – через мгновение он все-таки переспросил. – Репрессий? Каких репрессий?

Произошедшее на «Арене Химки» не могло не вызвать ощущение уже виденного раньше. В августе 2010-го защитники «Локо» так же умудрялись падать в самый неподходящий момент, Кевин Кураньи издевался над вратарем Гильерме, а болельщики бело-голубых – над болельщиками красно-зеленых («Женщина на корабле к беде, а на паровозе – к счастью», «День черной смородины», «Дайте Божовичу поработать!»). Последним стоит отдать должное. Год назад при аналогичном поражении сектор «Локо» опустел задолго до финального свистка, а послематчевая дорога к электричке была увенчана порванными билетами. В этот куда более обидный раз красно-зеленые сердцем были с командой до конца: гнали вперед, вспоминали Черкизово и даже собрались после матча у выхода – поддержать выходивших футболистов (если только все это не было изощренной формой сарказма). Хотя, казалось бы, в поддержке они нуждались куда больше.

Сергей Силкин, конечно, лукавил, когда, комментируя игру капитана «Динамо» (показатель 1+3 по системе «гол+пас» по итогам матча в премьер-лиге – редкое явление), высказался в том духе, что Андрей Воронин проводит в последнее время одинаковые матчи. Он просто не хотел уточнять, что это были одинаково блестящие матчи, мудро разделив заслугу поровну между всей командой.

Убеленный сединами динамовский старец все больше напоминает лирического героя песни «Человек из Кемерово». Он действительно скуп на слова как Де Ниро. Он пришел и, молча, поправил всё. Игру, пробивавшуюся при Миодраге Божовиче уродливыми комками, он при внешне незаметных эффектах – Воронин и вправду затмевает собой все вокруг – выпустил на свободу; заставил ее полюбить, купаться в ней, чувствовать от нее кайф. «Заставил» тут не совсем верное слово потому, что доподлинно известно – заставить Александра Кокорина делать что-то невозможно. Но даже он вдруг предстал в каком-то невиданном доселе свете. Когда это динамовский №9 удалялся за чрезмерное желание борьбы, за перехлест эмоций? Когда это он переживал за то, что подвел команду, а не показывал трибуне неприличные жесты? Образ антигероя остался, изменилось отношение.

– Да он молодой пацан. Ничего страшного, – скажет после матча Сергей Николаевич, будто «Сашка» пару раз неверно ассистировал партнерам, а не оставил их к первой трети матча в меньшинстве.

«Динамо» определенно нашло выход из ситуации, в которую угодило. После злосчастного кубкового матча с «Ростовом» на болельщиках не было лица, конец света был как никогда близок, и жизнь теряла всякий смысл. Но не теперь. Теперь они с упоением скандируют «Силкин!», жадно вдыхают вечерний подмосковный воздух и не знают людей счастливее себя.

Несомненно, что и «Локомотив» найдет свой выход, Владимир Маминов станет прекрасным вторым тренером, а Ольга Юрьевна отыщет правильную дверь. Нужно просто поискать.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья