Красно-желтые дни
Блог

Разрезанная ленточка

В прошлые выходные в высшем дивизионе дебютировали сразу два стадиона – только что отстроенный «Корнелья – Эль Прат» и видавший виды (но не самые лучшие) «Чапин». Предлагаю вспомнить, с чего начиналась примерная история нынешних арен остальных 18 команд.

«Сан Мамес»

Дата: 17.02.1929

Матч: «Атлетик Бильбао» – «Эспаньол» – 9:0

Первый гол: Кармело, «Атлетик Бильбао»

На момент дебюта «Сан Мамес» в примере стадиону было 16 лет. Баски добились самой крупной победы в первом объединенном чемпионате страны уже в стартовом туре (основная часть сезона началась именно в феврале). Несмотря на громкий результат, в дальнейшем «Атлетик» выглядел не столь ярко, хотя на «Сан Мамес» уступил лишь однажды. Судьба титула решилась в последний игровой день чемпионата: «львы» крупно уступили в гостях «Мадриду» (1:5), а турнир выиграла «Барселона», уверенно победившая «Реал Ирун» (4:1).

«Месталья»

Дата: 29.11.1931

Матч: «Валенсия» – «Реал Унион» – 5:1

Первый гол: М.Наварро, «Валенсия»

Проиграв в первом туре «Эспаньолу», дебютант чемпионата затем провел два матча на домашней арене. Сначала «летучие мыши» разгромили клуб из Ируна (который в итоге и вылетел), а затем добились ничьей в матче против «Мадрида». Впервые же в футбол на «Месталье» сыграли между собой «Валенсия» и «Леванте» 20 мая 1923 года.

«Риасор»

Дата: 28.09.1941

Матч: «Депортиво» – «Кастельон» – 2:1

Первый гол: Элисегуи, «Депортиво»

Наряду с галисийцами в примере впервые участвовали «Гранада» и «Кастельон», однако именно «Депортиво» сумел добиться наилучших результатов, заняв сенсационное четвертое место. Первый матч команды на «Риасор», тем не менее, не считается матчем открытия арены. После того, как были проведены различного рода ремонтные работы, 28 октября 1944 года состоялась встреча между «Депортиво» и «Валенсией», которая и вошла в хронику как дебют «Риасор».

«Эль Молиньон»

Дата: 01.10.1944

Матч: «Спортинг Хихон» – «Депортиво» – 3:3

Первый гол: Маркинес, «Депортиво»

Самый старый стадион в Испании (первый матч – 20 мая 1908 года) дебютировал в примере с результативной домашней ничьей. Уже на 10-й минуте астурийцы вынуждены были отыгрываться, что с успехом и сделали, забив три мяча подряд. Однако победный счет хозяева удержать не сумели

«Сантьяго Бернабеу»

Дата: 18.12.1947

Матч: «Реал Мадрид» – «Эспаньол» – 3:1

Первый гол: Видал, «Реал Мадрид»

Впервые «меренгес» опробовали поле нового стадиона четырьмя днями ранее матча против «Эспаньола»: 14 декабря 1947 года в товарищеской игре с португальским «Белененсешем» (3:1, первый гол за авторством игрока хозяев Сабина Баринаги). По иронии судьбы, именно сезон 1947/48 стал худшим в истории «Реала». 11-е место в турнире из 14 команд и два очка от зоны вылета.

«Ла Росаледа»

Дата: 04.09.1949

Матч: «Малага» – «Валенсия» – 1:2

Первый гол: Л.Химено, «Малага»

Спустя восемь лет после инаугурации «Ла Росаледа» приняла матч примеры. Уже на 4-й минуте хозяева вышли вперед, но в итоге победа осталась за более искушенным соперником. Вторым рождением стадиона можно считать 2006 год после того, как была завершена капитальная модернизация.

«Ла Ромареда»

Дата: 22.09.1957

Матч: «Сарагоса» – «Спортинг Хихон» – 0:0

Первый гол: Лара, «Сарагоса»

Порадовать своих болельщиков забитым мячом команде удалось лишь в четвертом туре, в матче против «Вальядолида» (3:0). Хотя еще в начале месяца здесь же в товарищеской встрече с «Осасуной» арагонцы устроили голевой праздник (4:3).

«Камп Ноу»

Дата: 06.10.1957

Матч: «Барселона» – «Реал Хаен» – 6:1

Первый гол: Вильяверде, «Барселона»

Старый стадион «Лес Кортс» не справлялся с людским потоком, даже несмотря на увеличение вместимости до 60 тысяч (люди шли, прежде всего, «на Кубалу»). Строительство новой арены началось в 1954 году, а 24 сентября 1957 года состоялась церемония открытия 90-тысячника «Камп Ноу», которое увенчалось матчем с польской «Легией» (4:2, первый гол – Мартинес). Несколькими днями позже арена приняла и матч примеры.

«Рамон Санчес Писхуан»

Дата: 21.09.1958

Матч: «Севилья» – «Бетис» – 2:4

Первый гол: Дель Соль, «Бетис»

Земли под строительство арены были выкуплены клубом еще в 1937-м, но в силу различных причин работы были отложены до 1954 года. Над дизайном стадиона трудился тот же архитектор, чьими усилиями (вместе с Луисом Алемани Солером) был подготовлен проект «Сантъяго Бернабеу». 7 сентября «Севилья» здесь сыграла во всех смыслах товарищескую ничью с «Реалом Хаен» (3:3), а в конце месяца в дерби уступила «Бетису».

«Элиодоро Родригес Лопес»

Дата: 03.09.1961

Матч: «Тенерифе» – «Реал Сосьедад» – 4:1

Первый гол: Пакильо, «Тенерифе»

Несмотря на солидный возраст (открытие в 1925 году), стадион был существенно реконструирован в середине прошлого века и тогда же получил свое нынешнее название (ранее незамысловато именовавшись Stadium). Первого матча в высшем дивизионе «Элиодоро» пришлось ждать вплоть до 1961 года. Бодрое начало сменилось разочарованием: по итогам сезона «Тенерифе» вернулся в сегунду, прихватив с собой и «Реал Сосьедад».

«Висенте Кальдерон»

Дата: 02.10.1966

Матч: «Атлетико Мадрид» – «Валенсия» – 1:1

Первый гол: Арагонес, «Атлетико Мадрид»

«Мансанарес» стал первой европейской ареной, которая была обустроена исключительно сидячими местами (62 тысячи). Символично, что дебютный гол здесь забил будущая легенда клуба – Луис Арагонес. Через пять лет арена была переименована в честь президента «Атлетико» Висенте Кальдерона.

«Рейно де Наварра»

Дата: 07.09.1980

Матч: «Осасуна» – «Лас-Пальмас» – 1:0

Первый гол: Ириарте, «Осасуна»

Значительно больше вмещал ранее и «Эль Садар» (количество мест сократилось с 30000 до 19800 после того, как были ликвидированы стоячие места). Открытие стадиона состоялось в 1967 году, но первого примерного матча ждали довольно долго. Три года назад «Эль Садар» был переименован в «Рейно де Наварра» в соответствие с пожеланием нового титульного спонсора.

«Хосе Сорилья»

Дата: 20.02.1982

Матч: «Вальядолид» – «Атлетик Бильбао» – 1:0

Первый гол: Э.Хорхе, «Вальядолид»

Полное название современной арены «Вальядолида» звучит следующим образом – Nuevo Estadio Municipal Jose Zorrilla. Старый именовался похожим образом и находился в другой части города. Стадион был построен специально к испанскому ЧМ-1982 и был запущен в эксплуатацию во втором круге клубного сезона 1981/82.

«Эль Сардинеро»

Дата: 05.09.1993

Матч: «Расинг» – «Райо Вальекано» – 1:0

Первый гол: М.Пинеда, «Расинг»

Руководство «Расинга» решилось на постройку стадиона не в лучшие для клуба времена. В 1980-х «Расинг» играл в сегунде и один сезон провел даже в сегунде Б. 15 мая 1988 кантабрийцы приступили к сносу 75-летней одноименной арены и в том же году в матче с «Овьедо» состоялось открытие нового «Эль Сардинеро».

«Эль Мадригал»

Дата: 12.09.1998

Матч: «Вильярреал» – «Сельта» – 1:1

Первый гол: Крайовяну, «Вильярреал»

Те же 75 лет прошли с момента постройки «Эль Мадригал» и его дебюта в примере. Первые два года арена носила название Campo del Villarreal, а потом была переименована в более знакомый нам вариант. Тогда же стадион получил в народе прозвище Feudo Amarillo («Желтое поместье»).

«ОНО Эстади»

Дата: 21.08.1999

Матч: «Мальорка» – «Реал Мадрид» – 1:2

Первый гол: Д.Карлос, «Мальорка»

«ОНО Эстади», он же «Сан Муа» был построен к Всемирной Универсиаде 1999 года. До этого момента клуб играл сначала на El campo de Buenos Aires (1916-1945), а затем на Es Forti. Первый матч на новой арене стал одним из самых драматичных в сезоне. В начале второго тайма в ворота «Мальорки» был назначен пенальти, но Йерро не сумел переиграть Бургоса, а через минуту хозяева вышли вперед. Однако уже в добавленное время «сливочные» усилиями Морьентеса и Рауля принесли своей команде победу. Между прочим, в планах руководства клуба – строительство новой арены, которая уже будет находиться на балансе именно «Мальорки» (нынешняя используется на правах аренды).

«Колизеум Альфонсо Перес»

Дата: 12.09.2004

Матч: «Хетафе» – «Мальорка» – 1:2

Первый гол: Л.Гарсия, «Мальорка»

Самое интересное пока в стадионах «Хетафе» – их название. Прежняя арена «азулонес» поэтично называлась Estadio de las Margaritas, а нынешняя своим именем обязана игроку, лишь недавно завершившему карьеру. Это тот самый Альфонсо, который выступал как за «Реал Мадрид», так и «Барселону» (плюс «Бетис» и «Марсель»), и никогда не играл за «Хетафе», хотя является уроженцем этого города. Те, кто не следит за примерой, могут помнить Альфонсо по матчу Евро-2000 против югослав (4:3), в котором форвард «на флажке» забил последний мяч.

«Медитерранио»

Дата: 02.09.2007

Матч: «Альмерия» – «Валенсия» – 1:2

Первый гол: Морьентес, «Валенсия»

Уже исходя из названия понятно, что действующая арена была построена не только для футбольных матчей. В 2005 году здесь прошли XV Средиземноморские игры, которые готовый стадион ждал около года. Ранее «Альмерия» элементарно не нуждалась в арене такого уровня. Долгое время команда провела в низших дивизионах, где ее вполне устраивали уютные Juan Rojas и Franco Navarro.

«Корнелья – Эль Прат»

Дата: 12.09.2009

Матч: «Эспаньол» – «Реал Мадрид» – 0:3

Первый гол: Гранеро, «Реал Мадрид»

Вслед за шикарным открытием стадиона (с представлением актеров, выпущенными на свободу голубями и разгромом «Ливерпуля» в товарищеской игре) последовали проблемы в виде безобразного – после мероприятий, не имеющих отношения к футболу – качества поля, а также поражения «Эспаньола» от «Реала» (0:3).

«Чапин»

Дата: 13.09.2009

Матч: «Херес» – «Атлетик Бильбао» – 0:1

Первый гол: Д.Прието, «Херес» (в свои ворота)

Строго говоря, на «Чапин» уже доводилось проводить матчи примеры. Правда, не «Хересу», а «Севилье». В сезоне 2002/03 команда Хуанде Рамоса сыграла здесь четыре матча, в том числе один в рамках чемпионата Испании («Рамон Санчес Писхуан» отбывал дисквалификацию). Родная команда ничего, кроме автогола, предложить «Чапину» пока не смогла.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные