Красно-желтые дни
Блог

Полиехидная улыбка Копы

Вчера завершился первый раунд 1/16 финала розыгрыша Кубка Испании. Именно на этой стадии случаются порой такие матчи, что глаза лезут на лоб, когда узнаешь итоговый результат.

А все потому, что только на этой неделе в борьбу за трофей включились клубы примеры, без которых турнир вызывал интерес разве что у отъявленных испанофилов. Сетка с последующей жеребьевкой определила им (клубам, разумеется, а не болельщикам) в соперники команды второго и третьего дивизионов… Лишь восемь коллективов – те, что попроще, – играли с равными себе по статусу и наиграли, пожалуй, самые скучные противостояния. Тогда как легко, на первый взгляд, предсказуемые матчи оказались самыми любопытными.

Главная сенсация состоялась, конечно, в Эхидо – маленьком провинциальном городке с населением всего-то в 60 000 человек, из которых лишь шесть тысяч (стадион вмещает около восьми) пожелали добраться до стадиона. Местный «Полидепортиво» вынес ногами вперед «Вильярреал», базирующийся, к слову, тоже в невесть каком мегаполисе, однако проводить сегодня сравнения между клубами трудновато. «Вильярреал» играет в сильнейшем европейском турнире с «Манчестер Юнайтед», а «Поли» – с филиалом «Бетиса» в мало кому нужной сегунде B.

Возможно, и не было бы в Эхидо такого провала, если бы в составе «Вильярреала» были резервисты в классическом смысле этого слова

Так вот валенсийцы уступили по всем статьям, выступая в составе, далеким от оптимального, но, тем не менее, это были игроки системы ротации, которую так любит применять Мануэль Пеллегрини. Этот же старт, к примеру, мог запросто провести ближайшую встречу в Бильбао (теперь уже понятно, что не проведет) или сыграть на более поздних стадиях Копы (теперь уже понятно, что попасть туда будет крайне тяжело). Возможно, и не было бы в Эхидо такого провала, если бы в составе «Вильярреала» были резервисты в классическом смысле этого слова. То есть игроки глубокого запаса или молодые кантеранос, которым есть что и кому доказывать. Ну, зачем, скажите, рвать волосы на известном месте чемпиону мира и обладателю Кубка чемпионов Эдмилсону? Или давно уже пикирующим вниз Сигану и Кани? Разве не определено заранее будущее Матиаса Фернандеса, который оказался всего лишь «одним из» многочисленной латиноамериканской колонии?

К списку причин можно добавить и всю последнюю неделю команды Пеллегрини, в течение которой она пропустила 12 (!) голов в трех матчах. То есть в среднем по четыре за игру. Разными футболистами, в разных турнирах, с последующими, надо полагать, выводами… А может, впрочем, и не было никаких выводов ни после «Ольборга» (6:3), ни после «Атлетико» (4:4)? Может, чилийский наставник списал на звезды подобную халатность в обороне? Помните, в прошлом сезоне «Вильярреал» так же неожиданно пропустил пять безответных мячей от «Реала», до этого всухую обыграв в гостях «Валенсию», а потом не пропуская еще в четырех матчах кряду? It happens (на бампере автомобиля в картине «Форрест Гамп», правда, это звучало несколько иначе). И никакой тебе логики и выводов. Или вот еще отдельная причина. «Полидепортиво» в этом сезоне на редкость успешно играет в родных стенах – без очковых потерь. И хотя мы уже отмечали гигантскую пропасть в классе соперников этих двух клубов, можно сказать с уверенностью, что «домашняя» команда – штука опасная, с кем ей ни ровняй. В любом дивизионе.

И все же давят, гнетут цифры. В том числе эти самые 0:5, в том числе 7 месяцев без поражений в официальных матчах, в том числе 13 побед и всего 4 ничьих за отчетный промежуток времени. Да, все серии когда-нибудь заканчиваются и бла-бла-бла… Но не в Эхидо же и не в таком стиле! Так обычно не серии, а команды заканчиваются, и остаются футболисты, которым еще целый сезон играть с воспоминаниями о произошедшем. Запас крепости у «Вильярреала», надо полагать, высок. Люди там собрались опытные и сильные, как умением так и духом. Проблема только в том, что справляться со всем этим навалившимся грузом теперь придется им самим. Ибо Мануэль Пеллегрини – надолго или нет – выпустил рычаги управления. Примерно то же самое сейчас происходит в «Атлетико», а в прошлом сезоне наблюдалось в «Барсе».

Оба последних коллектива, к слову, свои-то матчи в Кубке страны выиграли и практически решили задачу выхода в следующий раунд. Равно как и «Валенсия», «Альмерия» и «Вальядолид». А вот многим клубам, например, «Севилье» и «Реалу» еще придется попотеть. Андалусийцы по ходу прошлого розыгрыша едва не споткнулись на точно такой же «Дении», чудом избежав вылета, а потому результат их матча с «Понферрадиной» (0:1) не может не настораживать. «Сливочные» же, напротив, исторически неплохо играют в Кубке с братьями меньшими и стабильно проходят начальные стадии («Реал» чаще других играл в финалах, полуфиналах и четвертьфиналах Копа дель Рей), но победить в турнире не могут с 1993 года. Заклятие сродни «Риасор».

В таком виде, в котором Кубок Испании существует сейчас, он фактически обречен на полупустые трибуны

В заключение хотелось бы высказать давно уже не крамольную мысль о том, что формат турнира нужно менять. Через две недели состоятся ответные матчи. И даже для «Вильярреала» еще не все кончено. Чего могут стоить подвиги Хорхе Молины и Грегори из «Поли» или Хуана Домингеса из «Реал Унион»? Нынешний регламент обязывает «карликов» дважды выкладываться на 200% с противниками, которым они изначально уступают во всем. Разве это справедливо? Разве можно, умерев один раз на поле, менее чем через месяц воскреснуть?! Да в том же Эхидо народных гуляний и журналистского ажиотажа теперь будет на энное количество недель вперед. Куда там до ответной игры…

В таком виде, в котором Кубок Испании существует сейчас, он фактически обречен на полупустые трибуны не только в мегаполисах вроде Мадрида и Барселоны, но и в предместьях. Все равно будет завтра, как бы ты ни поддерживал свою команду сегодня.

11 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
многие говорят о смене формата...даже Кройф высказывался!!!..в этом сезоне фмнал скорее всего будет Барселона-Валенсия!...далеко может пройти Спортинг Хихон!!!
0
0
0
субмарин что ли статью писал?))))))))))))
0
0
0
Барса в финале хахахах! Да барса после нового года сдуеться и всё! Если не сдуеться то её ой как будет лихорадить!!!
0
0
0
Вильярреал лучший!!!
0
0
0
формат кубков Франции и Англии показывает,что при должном подходе до высоких стадий может добраться и малоизвестная команда, что добавляет перцу...особенно, когда жребий сводит Арсенал-МЮ и Портсмут-Петерборо, к примеру, одновременно))
так что стоит кубковые соревнования во всех странах вывести на олимпийскую систему с одним решающим матчем на каждой стадии!
0
0
0
Во Франции и Англии по два кубковых турнира, а в Испании Кубок один. Если основной формат будет из одного матча, количество игр сокращается вроде не намного - на 4 игры. Высвободившееся время выпадает на самые напряженные периоды чемпионата и еврокубков. Это для особо одарённых участием в нескольких турнирах.
Командам, не обременённым еврокубками ответный матч вряд ли очень в тягость. Скорее, наоборот. К тому же средства от спронсоров, трансляций, билетов (Кубок же в абонемент обычно не входит). К тому же, преуспев в Кубке, можно и вовсе попасть на новый уровень - в Кубок УЕФА. Тут конечно Хетафе - пионер, всем ребятам пример. И добились они этого как раз благодаря ответному матчу )))
Про своих любимых за***цев могу констатировать, что Кубок Короля им, по всей видимости, как собаке пятая нога. По этому поводу хочется рвать и метать. Ну, а когда оторвём и отмечем, буду со спокойной душой глорить кого-нить из симпатишных середнячков, кои почти всегда там оказываются.
0
0
0
Хех, двухматчевая система кубка хотя бы позволяет командам из низшего дивизиона гарантированно привозить к себе в город лидеров Примеры. А иначе - слепой жребий и привет.
0
0
0
ну-ну))) ведь мандриту никогда не нужен кубок =)
кстати ирун - очень кубковая команда =)))
0
0
0
Ответ - DimanbI4 -
Барса в финале хахахах! Да барса после нового года сдуеться и всё! Если не сдуеться то её ой как будет лихорадить!!!
С чего бы?
У них двойной состав.
0
0
0
Ответ oltarus
ну-ну))) ведь мандриту никогда не нужен кубок =) кстати ирун - очень кубковая команда =)))
Нужен/не нужен - это спорный вопрос. Только приоритетным этот турнир не будет для Реала в любом случае, хоть бы он его и сто лет не выигрывал бы.

Кстати, а что такого особенного в Унионе? Ничего «кубкового» в ней нету, вроде.
0
0
0
Ответ Браун_А
Нужен/не нужен - это спорный вопрос. Только приоритетным этот турнир не будет для Реала в любом случае, хоть бы он его и сто лет не выигрывал бы. Кстати, а что такого особенного в Унионе? Ничего «кубкового» в ней нету, вроде.
ирун 4 раза брал кубок короля.
и ничего спорного нету. вы просто просираете кубок раз за разом
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий