Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

Почему Звездан Мисимович играет за Боснию, а не за Сербию

Звездан Мисимович не покидал Боснию из-за войны 90-х – его родители ещё в конце 60-х уехали из родной Градишки, что в Республике Сербской, на заработки в Мюнхен. И пускай Звездан родился и вырос в Германии, а воспитывался в школе «Баварии», он никогда не забывал кто он, и где его корни. Более того, Мисимович как-то признался, что единственный клуб, к которому он питает какую-то симпатию – это «Црвена Звезда», и что он хотел бы однажды завершить карьеру на «Маракане».

Ещё с юношеских времён будущий плеймейкер «Вольфсбурга» и московского «Динамо» выбрал для себя сербский путь. В 2001 году в составе сборной Югославии до 18 лет Мисимович сгонял на Евро в Финляндию, где выходил в паре с Данко Лазовичем и забил 2 гола. Что интересно – тот турнир выиграли поляки, а юноши из Сербии и Черногории остановились на 4 месте. Неманья Видич, Александар Лукович, Ненад Милияш, Милян Мрдакович, Вукашин Полекшич – все эти добрые люди также ездили на тот турнир.

Редкое фото тех времён

И на протяжении 6 лет Мисимович представлял сборные Сербии и Черногории разных возрастов – от кадетов до молодёжки, проведя в совокупности 35 матчей, но сыграть за главную команду страны ему, к сожалению, не удалось.

Само собой, что все боснийские сербы стремятся играть за Сербию. Так было со старшим поколением (Саво Милошевич, Младен Крстаич, Огньен Короман), средним (Невен Суботич, Здравко Кузманович, Неманья Гудель), такой путь выбирают и будущие звёзды сербского футбола (Мият Гачинович, Срджан Бабич, Лука Йович). За Боснию и Герцеговину обычно соглашались играть те, кто слабее. Вряд ли Бранимир Байич, Дарко Малетич или Бранислав Крунич имели бы реальный шанс надеть майку сербской репрезентации. Но Звездан Мисимович – исключение из правил. Вне всяких сомнений, такой футболист усилил бы орлов.  

  

Говоря о Мисимовиче в контексте возможной игры за сборную Сербии, всякий раз вспоминают одного человека. Его имя вам, конечно, известно – это Владимир Петрович Пижон – блистательный в прошлом футболист, оказавшийся никудышным тренером. За несколько лет до того как Пижон опозорился во главе сербской репрезентации, умудрившись слить даже Эстонии со Словенией, он руководил молодёжкой Сербии и Черногории.

В 2002, когда Звездан находился в расположении югославской молодёжки, Пижон поставил ему страшный диагноз: «Ты слишком тяжёлый и медлительный. Таких игроков в Сербии сколько хочешь». Что любопытно, такой вывод Петрович сделал после разгромного поражения от Франции 0:3 (здесь и далее из Звездана много раз пытались сделать крайнего), где Мисимович провёл всего-то 5 минут. В итоге, серб упаковал вещи и улетел в Германию (а тогда Звездан играл за второй состав мюнхенской «Баварии»), навсегда покинув расположение сборной Сербии.

Да, стоит признать, что Мисимович далеко не Эмир Бекрич, но так ли нужна плеймейкеру скорость? Качество наверняка не лишнее, но и не главное. Мы же не оцениваем игру какого-нибудь нападающего по его оборонительным навыкам.

Вдобавок к этому стоит отнести тот момент, что у Звездана возникли сложности с заменой паспорта на новый. Ввиду того, что он проживал в Германии, его родители из Республики Сербской и большого потока беженцев, этот процесс представлялся затруднительным. В итоге ни федерация футбола Сербии, ни сербское посольство в Мюнхене не проявили никакой заинтересованности в помощи Звездану. ФСС отправляли Мисимовича в посольство, а в посольстве отвечали, что новый паспорт он получит только через 4-5 лет! Вот как такое возможно? Напоминает историю одного носатого шведа и полную незаинтересованность федерации БиГ.

Петрович тем временем продолжал руководить молодёжкой Сербии и Черногории и, кстати, вышел с ней в финал молодёжного Евро 2004. Естественно, все дороги для Мисимовича уже были закрыты. Тогда Звездан принял предложение одноклубника Хасана Салихамиджича и стал частью сборной под руководством Блажа Слишковича. 18 февраля 2004 в Скопье Мисимович впервые вышел на поле в майке БиГ.

И хотя Мисимович всякий говорит, что не жалеет о своём выборе (тем более, что это было не его решение), он несколько раз намеревался завершить выступления за драконов. Так после прихода Мехо Кодро в 2008, когда тот отобрал капитанскую повязку у Звездана и передал её Эмиру Спахичу, 25-летний Мисимович сослался на проблемы со спиной и на слишком большую нагрузку. Или когда спустя пару лет Мирослав Блажевич перед ответным стыковым матчем с Португалией обвинит Мисимовича в симуляции травмы, сдаче матча и лоббировании интересов Республики Сербской. Старик Чиро дошёл даже до того, что Мисимович якобы выполнял коварное распоряжение президента Р.Сербской Додика по развалу БиГ, который, как известно, за Боснию станет болеть только в одном единственном случае – в поединке с Турцией.

Сейчас 32-летний Мисимович поехал на свой первый крупный турнир. В том, что 10-й номер БиГ в полном порядке, все могли убедиться по одному только первому тайму с Аргентиной. Голова у Звездана соображает как и прежде, да и функционально он готов просто замечательно. Пожелаем ему удачи!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья