Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

12 вещей из матча Сербия – Хорватия, которые меня поразили

Нереальный свист во время исполнения хорватского гимна. Не знаю, слышал ли я когда-либо настолько оглушительный свист на футбольном матче. Те дуновения ртом, что мы ощущали на Максимире в адрес сербов, по сравнению с этим просто меркнут.

40000 человек, поющих «Боже правде». Я просто не знаю, как это передать словами. Люди настолько от души, всем сердцем поют гимн своей страны. Даже у меня, сидя дома перед ноутбуком, пробежали мурашки. Потрясающе! Блеск! Фантастика!

Видео, ещё лучше передающее и то, и другое

Все 90 минут в напряжении. Градус накала в пятницу вечером на стадионе Маракана был настолько высок, что все эти ваши Италии – Болгарии, Грузии – Франции вместе взятые просто курят в сторонке. Это тот случай, когда несмотря на относительно немного голов игра удалась и не отпускала на протяжении всех 90+4 минут. Поэтому если в пятницу вечером вы выбрали для просмотра другой матч, то многое потеряли.

Трусливая игра сборной Хорватии. Честно говоря, я не помню, чтобы хорватская репрезентация играла когда-либо в настолько сверхоборонительный футбол. Даже если вспомнить игру с испанцами на последнем Евро – такой ерунды не было. Их гиперредкие вылазки на чужую половину в первом тайме больше походили на игру Фарерских островов, а уж никак не на восьмую сборную мира.

После матча Штимац скажет, что таков был план – отдать мяч Сербии и активно начать 2-й тайм. А ещё сказал, что ход матча контролировали они… Хм, странное заявление.

Вуковар, Вуковар. На северной трибуне ещё за несколько часов до матча красовалось полотно с надписью «Вуковар» на фоне сербского флага. Трибуны Мараканы в пятничный вечер очень часто слаженно скандировали название этого печально известного города.

В самом Вуковаре вчера:

 

Огромное число сербских флагов. Сербские триколоры, футболки и просто символика - везде и у каждого. Волшебно!

 

Капитанская игра Бане Ивановича. Хлопаю стоя Браниславу. Правый фланг Иванович закрыл полностью, 90 минут мотаясь взад-вперёд. По-королевски хорош, энергичен и агрессивен, он заставил забыть о Зоране Тошиче, на плечах которого вообще-то и лежала задача по обострению игры с правого фланга. Каждое его подключение в атаку таило в себе угрозу, и Иванович даже позволял себе обыгрыш 1 в 1. Так в память врезался эпизод во 2 тайме, когда Бане прокинул мяч Ловрену между ног.   

Во 2 тайме он, как и полагается капитану, растащил игроков и спас от линча Шимунича. Но об этом чуть позже. 

Трибуны, скандировавшие «Неманья Матич» после его удаления. Полузащитник «Бенфики» вернулся в сборную и несмотря на полученную красную провёл очень добрую игру. Синиша Михайлович наверняка не пожалел, что первый за 1,5 года наступил себе на горло и поставил в старт конфликтовавшего с ним опорника. Согласитесь ведь, что с Неманьей игра орлов приобрела стройность? Да и Модрича он здорово сковал.

Не по годам зрелая игра Митровича. Александару Митровичу только 18, но он чертовски хорош! Не прошло и 8 минут, а Митре уже вмазал в штангу. На протяжении всего матча через этого парня строилась вся игра в атаке, а он удачно цеплялся за мячи. Хорватам приходилось нещадно бить его ногам, а Митрович заработал, наверное, с десяток штрафных. Mozzartsport оценил его старания выше остальных, поставив самую высокую за матч – 7.0.  Добар, но может ещё лучше!

Гол! Голище!!!

Обложка «спортски журнал» на следующий день

Жесточайший подкат Йосипа Шимунича. Если бы раздавали премию «говнюк дня», то по итогам пятницы её уверенно заслужил бы стоппер сборной Хорватии. Миралем Сулеймани, набравший скорость Эмира Бекрича, сквозь полполя убегает на верный выход 1 на 1 с Плетикосой. И всё бы хорошо, но тут в последний момент в жесточайшем прыжке его останавливает Шимунич.

Йосип всегда был грубым игроком, но этот тот случай, когда даже красной карточки мало. Хотя и Шимунича легко понять – этот фол был жизненно необходим его команде. Тем более Йосип после матча извинился перед Миралемом и признался, что у него не было никакого злого умысла.

Жозе Моуриньо на Маракане. Спешл ван забил на форум элитных тренеров и в пятницу утром рванул в Белград. Газеты писали, что Маур решил глянуть в деле Лазара Марковича и Неманью Матичу, но португалец всячески открещивался от этого, говоря, что просто приехал посмотреть хороший футбол. Кстати, сообщали, мол португалец вчера поддерживал Сербию и персонально Бранислава Ивановича!  

Жозе появился вблизи стадиона в компании Предрага Миятовича 

В перерыве с ним фотографировалась вся вип-ложа. 

 

Дружеские объятия в конце. Это была славная игра! Несмотря на всего лишь ничью упрекнуть кого-то из сербов совершенно не в чем. Хочется поблагодарить всех за хорошую и честную игру, а сборной Хорватии пожелать удачи на чемпионате мира.

 

Србија – Хрватска 1:1

Стрелци: 0:1 – Манџукић у 53, 1:1 – Митровић у 66. минуту.

СРБИЈА: Стојковић, Ивановић, Суботић, Настасић, Коларов, Матић, Фејса, Марковић (од 79. Петровић), Ђуричић (од 56. Тадић), Тошић (од 56. Сулејмани), Митровић. Селектор: Синиша Михајловић.

ХРВАТСКА: Плетикоса, Срна, Ћорлука, Шимунић, Ловрен, Модрић, Вукојевић, Ракитић (од 77. Јелавић), Едуардо (од 63. Ковачић), Манџукић, Олић (од 57. Перишић). Селектор: Игор Штимац.

Голы

Матч полностью. Вдруг у кого есть желание посмотреть...

Смотрим вперёд с оптимизмом. У Сербии есть очень хорошая команда!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+