Блог Крутая спираль

Фавориты короткого танца

Взрослый фигурно-карательный сезон начался, в разгаре местные соревнования, прошли турниры серии Ice Challenger в Штатах, в Германии, в Словакии.

Многие танцевальные пары уже представили новые программы, а значит пришла пора моих любимых обзоров. В этом плане я больше всех люблю именно начало сезона, когда всё в новинку, всё как в первый раз. Постепенно, по ходу сезона, впечатления, к сожалению теряют свою свежесть, глаз, что называется замыливается. 

Начну с короткого танца. В этом году в качестве него выбраны вальс и марш.

1. Пайпер Гиллес/Поль Пуаре

 

Свое знакомство с коротким танцем я начала с постановки канадской пары Пайпер Гиллес/Поль Пуаре (очень сложные имена для произношения и написания). И после просмотра долгое время оставалась в полном восторге от увиденного. Мода на “Битлов” и Моцарта продолжает быть и в этом сезоне. Удачное соединение музыки получилось, есть еще и третий композитор Жан Рамо.

Ассоциации, навеянные программой и костюмами у меня были самые разные, в основном сказочные. Это и “Стойкий оловянный солдатик” и “Щелкунчик”, и “Музыкальная шкатулка”, и “Шкатулка с сюрпризом", не подумайте ничего плохого, всё в хорошем смысле слова. Мне казалось, что и задумка хореографов, постановщиков была таковой. Правда Пайпер всё время хотелось переодеть во что-то более женственное. Только спустя некоторое время, благодаря более осведомоенным или пытливым болельщикам, я узнала, что первоначальная идея костюмов принадлежит незабвенным "Биттлз".

Второй просмотр уже не был столь радужным, поскольку довелось увидеть еще несколько пар с привычно похожими друг на друга дугами, раскатами, твиззлами, парными позициями и новизна программы уже как-то притупилась. Но тем не менее, хочется отметить оригинальность танца, лёгкость с которой спортсмены его исполняли уже на старте сезона.

Gilles

Эта пара со своей командой тренеров и постановщиков, в которую входит в том числе Кристофер Дин, всегда стремились выделиться, но не всегда у них это получалось со знаком плюс, в этот раз определенно удалось, хотя не удивлюсь, если моё мнение не совпадёт с мнением многих других болельщиков. Танцы и наряды Пайпер и Поля всегда вызывают много споров и трактуются не однозначно.

Я ещё не видела их более титулованных коллег по сборной Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, но почему то уже заочно, мне казалось, что Пайпер и Поль могут их перекатать, по крайней мере в коротком танце. Правда казалось мне так до "Мемориала Ондрея Непелы", где их короткий танец отсудили очень строго, правда в произвольному судьи уже были гораздо более к ним благосклонны, как будто отдав должное и "подарив" победу над такой сильной парой как Майя Шибутани/Алекс Шибутани

2. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин

Второй по произведенному пока впечатлению короткий в исполнении Елены и Руслана. Он уже успел изрядно получить от болельщиков, а мне понравилось, и сочетание, казалось бы не сочетаемой музыки из таких разных композиций группы “Queen"и постановка самого танца. Он смотрится очень живо, заряжен энергией и позитивом. Думаю, что эта программа может опять получить приз зрительских симпатий, как их прошлогодняя “Кармен”, даже если это не вполне выразится в оценках.

ilinykh

3. Ксения Монько/Кирилл Халавин

 

Ребята выбрали для своего танца музыку из мультфильма Миядзаки “Летающий замок Хаула”, я люблю этого режиссера и этот фильм в особенности. Надо сказать, что танец получился соответствующим, воздушным, волшебным, нежным. Немного спортсменам пока не хватает лёгкости, надеюсь они её наработают по ходу сезона.

monko

4. Мэдисон Хаббел/Захари Донахью

 

Не могу сказать, что в восторге от самого танца. Он, конечно, добротный, хорошо поставлен, элегантный, но смотрится несколько пресно. Но что хочется отметить, то это скатанность пары, близкие позиции. Меди не выглядит тяжелее партнера, как это было раньше, сейчас они на равных, катили чисто и довольно быстро, если не считать падение.

hubbel

 

Теперь о танцах, которые скорее не понравились, чем понравились.

1. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев

 

Во-первых неприятно удивил переход от “Маскарада” Арама Хачатуряна к “Танцу рыцарей” Сергея Прокофьева, как-то не естественно и бессвязно. И как следствие этого, не вижу и не понимаю идеи программы, и даже если её нет, то танец не кажется красивым, а смотрится тяжеловесно и пафосно. В общем пока больше вопросов, чем ответов. Конечно, ребята могут показывать хорошую технику, но визуальную гармонию и интерпретацию никто не отменял. Нет единения с музыкой и, кажется, его и не может случиться, так как совместили не совместимое.

bobrova

2. Анна Каппеллини/Лука Ланотте

 

Танец вроде бы неплохой, но как уже отметили болельщики - ничего нового по сравнению с самими же собой, итальянцы не показали. Опять эксплуатируют привычные образы веселых танцоров оперетты под популярную и неувядающую классику. Сложно им придётся в этом сезоне доказывать свою состоятельность.

Anna-Luca-1.thumbnail_2

3. Александра Степанова/Иван Букин.

Пока произвели неоднозначное впечатление. Костюмы в очередной раз не порадовали, красота в простоте, но это не про Сашино платье с вырезом на боку и открытой спиной, не подходящее на мой взгляд к классическому вальсу. Постановка, что называется не зацепила, смотрится скучно. Но, надеюсь, что все-таки при более качественной записи, программа для меня заиграет новыми красками.

stepanova

 

Отдельно, вне конкурса, хочется написать о нашей новой паре Мария Ставицкая/Антон Шибнев.

 

Господи, почему ты не подсказал Маше перейти в танцы раньше, ведь она прирожденная танцовщица. Обсуждать их технику пока не имеет смысла, так как Маша пришла из одиночного катания и пока учится всему заново. Но очень понравилось как девушка выглядит, как себя подает, эмоции, костюмы партнеров, и сам танец неплохо поставлен. Ощущения исключительно приятные.

Кто-нибудь может мне объяснить, почему ни на что не претендующей паре Жулин и Ко поставили приличный танец, а спортсменам, которые собираются возвращать себе лидирующие позиции, нет?

На этом пожалуй всё на сегодня, будем ждать новых героев.

Желаю всем спортсменам удачи!

Читайте также новую статью на моем сайте "И снова о Любе" о паре Любовь Илюшечкина/Дилан Москович.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья