Блог Крутая спираль

Синусоида жизни

Я хочу, чтобы время бежало

Словно быстрые, быстрые лыжи,

Проживу я тогда очень мало,

Но зато очень много увижу.

 

Меня везут как по горной спирали

Дороги жизни бесконечно ввысь,

Я не хочу, чтоб люди повторяли,

Потише лезь, смотри не оступись.  

 

Эпиграфом к своему новому посту я опять взяла стихи из детского фильма “Когда я стану великаном”. Очень люблю этот фильм с молодым Михаилом Ефремовым, помимо того, что это замечательное, нестареющее кино, это еще и целый кладезь цитат и поэтических строк. Он затрагивает многие философские темы, такие как тема любви, дружбы, одиночества, раскаяния, справедливости. Для тех кто не смотрел, во-первых, советую посмотреть, во-вторых, хочу заметить, что в его основе лежит сюжет бессмертной пьесы «Сирано Де Бержерак”, герой которой, как вы знаете, был романтиком и бескорыстным борцом за справедливость.

Болельщики, которые давно смотрят фигурное катание, часто взывают к торжеству правды, потому что нам все время кажется, что вот кому-то не додали, а кому-то наоборот насыпали лишнего, в смысле оценок, конечно. На мой взгляд, ничего в нашей жизни не бывает просто так и ни что не приходит из неоткуда, и каждый в конце концов получает то, что он заслуживает, не сегодня, так завтра, и баланс в итоге не нарушается, или другими словами, где убыло, там и прибыло. Хотя, конечно, это очень сложный вопрос, требующий тщательного разбора и анализа...   

Все мы, как мне кажется, живем по синусоиде. Наша жизнь то и дело, как и эта функция, достигает своего локального максимума, а потом стремится к локальному минимуму, а иногда мы вообще возвращаемся к началу оси координат и даже не по одному разу. Если говорить о фигурном катании, то в постолимпийский год это особенно актуально и вообще спорт это дело такое - сегодня ты на вершине, а завтра ввергнут в бездну и нужно начинать все с нуля, снова доказывая свою состоятельность.  

В этом сезоне мы уже стали свидетелями и еще наверняка станем многих открытий. Хочется поделиться своими мыслями и впечатлениями о любимых танцах.  

Итак, начнем с открытий сезона.  

Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон  

Конечно, можно говорить о преждевременном возвеличивании этой пары, помощи судей, единственной надежде французской федерации и так далее и тому подобное. Все это так, я тоже так считаю, но ведь нельзя и отрицать очевидный прогресс и шикарные постановки.  

И короткий, и произвольный танцы достойные. Но, как всегда есть некоторое НО. Меня несколько отталкивает излишняя интимность, даже эротичность произвольного танца. Это смотрится красиво, притягательно и безусловно добавляет баллов за интерпретацию и представление, но оправдана ли такая откровенность? А как же тайна, загадка, которую можно предложить разгадать зрителю… Хочется к их танцу приписать 18+… И, можете со мной соглашаться или нет, но постановщик четко знал, что он делает, скрывая за откровенными движениями и жестами техническое несовершенство пары… Почувствовал, в общем, на какие пружинки нажать, чтобы получить наибольшую лояльность, благосклонность судей и зрителей. А вам не кажется, что нас немного обманывают?  

Высокие оценки и места были анонсированы французам судьями, к которым другие идут годами. Авансы получены, но ведь их еще нужно отработать стабильностью и безупречным катанием, посмотрим как Габриэла и Гийом с этим справятся.

ГП

Ксения Монько/Кирилл Халявин

Ура, ура, ура!!! Наконец то, у Ксении и Кирилла классный, в первую очередь, произвольный танец и очень рада за их исполнение “Сарабанды” на последнем этапе Гран-При.

МХ 

Признаюсь, когда я увидела ребят первый раз в этом сезоне, то у меня возникло чувство сожаления, что Кира все-таки не встал в пару с Леной Ильиных, но этап в Японии полностью изменил это впечатление. Ксения и Кирилл слились в одном порыве и представили полную гармонию на льду. Небольшую разницу в росте удалось нивелировать за счет филигранного и одухотворенного катания. И что еще очень порадовало, осанка Ксении, с который были некоторые проблемы в коротком танце, в произвольном совершенно не вызывала беспокойства. “Сарабанда” просто ворвалась в мою душу и затронула все её фибры и уголки…Ну, что Александр Вячеславович, кажется вы реабилитировались как постановщик, теперь нужно реабилитироваться и как тренер...  

МХ2

Елена Ильиных/Руслан Жиганшин

Короткий танец у Лены и Руслана, пожалуй, самый яркий из всех. Несмотря на обилие надрывов и страстей, его хочется пересматривать и пересматривать. Это единственная “Кармен”, которая не вызывает раздражения за последние годы. Многие уверены, что пара уже абсолютно сложилась и Руслан “как тут и был” рядом с Леной. У меня пока есть некоторые опасения, что Руслану ещё, ну очень многое предстоит сделать, чтобы соответствовать более опытной партнерше по всем параметрам. Желаю ребятам достичь в ближайшем будущем лучшей скатанности и единения.   

ИЖ 

Произвольный танец мне скорее нравится, чем нет, но сильно отдает вторичностью, по мне, так ребята заслуживают гораздо большего. Заглянуть бы в следующий сезон, как в замочную скважину, и посмотреть, что же они покажут завтра, а этот произвольный перевернуть, как давно прочитанную страницу книги...    

Виктория Синицина/Никита Кацалапов

Эта пара неожиданно покорила мое сердце, несмотря на неудачный последний прокат. Если они продолжат усиленно работать дальше, не опустят руки, то их ждет большое будущее, потенциально очень сильная пара. Смотрятся на льду потрясающе, но и помимо внешности им есть что предъявить. Ребята катаются мощно, раскатисто, широко. Блюз от Марины Зуевой впечатлил, она "великий маг и волшебник” постановок. И в Японии начали они очень мощно, но к сожалению, совсем не справились с поддержками, которые, надо сказать, оригинальные и сложные, Марина Олеговна не обманула. Хочется верить, что в будущем нас ожидает нешуточная дуэль между двумя вновь сформированными дуэтами.  

СК 

О разочарованиях этого сезона.  

Анна Каппеллини/Лука Ланотте

Безусловно это самое большое разочарование. Хоть я и не поклонница этой пары, но такого неудачного выступления я от Анны с Лукой не ждала и тем более не желала. Все-таки, несмотря ни на что, они большие труженики. Переход к другому тренеру выбил их из колеи, надеюсь, что только на время. Думала, что составят серьезную конкуренцию Уивер/Поже и Чок/Бейтс в этом сезоне, но теперь предполагаю, что они с большей вероятностью будут бороться за бронзу ЧМ с французами и, очень хочется верить, с Ильиных/Жиганшиным. 

"Пляски смерти” я очень люблю, но не могу сказать, что в восторге от постановки или, скорее даже, не уверенна, что она именно под Анну с Лукой. Конечно, хочется её увидеть  в лучшем исполнении, чем это было на Cup of China. А пока, мне показалось, что ребята её не тянут, ни по эмоциям, ни технически.  

Посмотрим, простят ли их судьи за такое скомканное начало сезона и дадут ли бороться за самые высокие места, или все серьги уже розданы, фавориты назначены?   

КЛ

Теперь немного слов о предстоящем чемпионате России.  

Очень сложное решение нужно принять нашей федерации по поводу состава сборной.  

Хотя, в отсутствии Бобровой/Соловьева очевидно, что на первый номер претендуют Ильиных/Жиганшин. Также очевидно место Монько/Халявина, если ничего экстраординарного не случится. А вот судьба третьего места будет решаться непосредственно на турнире (в идеальной системе измерения), или, скорее всего, в кулуарах федры (при системе измерения существующей). Но, вот только неужели у судей повернется рука поставить Степанову/Букина ниже Синицыной/Кацалапова, если прокат последних будет похожим на прокат в Японии? Мне бы очень хотелось, чтобы Вика и Никита откатались чисто и получили право выступить за сборную заслуженно. Жалко, что мест всего три и кого-то мы точно потеряем в этой гонке.  

Есть у меня еще опасение такое, что если Синицына/Кацалапов откатаются из рук вон плохо и не войдут в сборную, федра может поставить на их совместном с Зуевой проекте крест и прекратить финансирование. Ребята тогда уйдут в свободное плавание и что-то тогда с ними будет… Но вероятность такого развития событий, правда, совсем небольшая.  

В то, что Бобры войдут в сборную, минуя ЧР, я практически не верю. Бывали, конечно, такие случаи, но редко. Для этого они должны быть просто в потрясающей форме.  

Прочитала по поводу Димы на одной из веток, что ему нужно лечить прежде всего голову, а потом все остальное. Пожалуй согласна, действительно, он скорее всего находится в психологической яме после неудач прошлого сезона и очень хочется верить, что сможет из нее выбраться.  

ЧР 

 

Ну вот и всё пока. А где вы сейчас на вашей синусоиде?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья