Блог Желто-синий флаг

Менеджер, который привел казахстанцев в UFC: получил образование нефтяника, начинал карьеру в Таиланде

Главное о Саяте Абдрахманове.

 

Утром 24 января на «Бойцовском острове» в Абу-Даби (ОАЭ) Жалгас Жумагулов проведет бой на турнире UFC 257. Он, как и Морозов с Рахмоновым, влетает в UFC под опекой Саята Абдрахманова.

О менеджере известно не так много. Мы собрали главное.

Вместе с Петром Яном дошел до пояса чемпиона. Помогает ему зарабатывать большие деньги

Саят помогу российскому бойцу попасть в UFC в 2017 году, но настоящий успех пришел июле 2020-го: в бою за чемпионский титул в легчайшем весе Ян разобрался с Жозе Альдо. Это лишь второй российский боец, который завоевал пояс. Первый – Хабиб.

Петр отправил бразильца в нокаут в пятом раунде, а после боя Абдрахманов в интервью «Матч ТВ» рассказал, как россиянин стал одним из лучших на планете:

«Когда у Петра закончился контракт с АСВ, я предложил ему свои услуги как менеджера для подписания в UFC. Он сказал, что доверяет мне, и так началось наше сотрудничество. Что я чувствую сейчас, когда он взял пояс? Такое ощущение, что так и должно было быть. Я видел, как он тренируется, и для нас он был чемпионом. А теперь об этом узнал весь мир.

В финансовом плане Петр теперь вышел на другой уровень. Теперь он чемпион, и его гонорары будут зависеть от продаж PPV. В принципе, у него уже за этот бой гонорар был больше, чем за предыдущий, но какой, я не могу говорить. Дождитесь турнира в Вегасе, там объявят цифры, и вы все узнаете».

Известно, что за победу над Альдо боец заработал около 230 тысяч долларов.

Отказался от работы в нефтяной компании: начинал в Таиланде и привел в UFC трех казахстанцев

Прежде чем стать менеджером, казахстанец получил образование нефтяника в Китае и стал работать по профессии. Правда, признался, что душа к этой работе не лежала и он пришел в сферу боев:

«Честно говоря, я никогда не ставил себе цели стать менеджером. Скорее хотел заниматься любимым делом, которое мне по душе. Так получилось, что это дело меня нашло само. После окончания университета я работал в нефтяной компании в Китае, но душа к этому не лежала. Как-то раз взял отпуск, приехал отдохнуть в Таиланд, ну а поскольку просто валяться на пляже – это не по мне – я люблю активный отдых – пришел потренироваться в клуб «Tiger Muay Thai & MMA». Так совпало, что как раз в этот момент они были заинтересованы в продвижении на китайский рынок. Я предложил свою кандидатуру, они заинтересовались. Уволился из нефтяной компании, переехал в Таиланд и поначалу занимался лишь продвижением клуба в Китае. У «Тайгера» была своя профессиональная команда, и я заметил, что у многих бойцов были проблемы с поиском боев. Используя свои знакомства с промоутерами в Китае потихоньку начал устраивать бойцов на турниры. С этого все и началось».

В 2020-м помог Шавкату Рахмонову стать первым казахстанцем, который подписал контракт с UFC. Правда, дебютировал в октагоне другой – Жалгас Жумагулов. Из-за пандемии и травмы руки Рахмонов пропустил почти год.

Жалгас стартовал в промоушене боем против Раулиана Пайва. Победу в бою отдал бразильцу, но команда Саята протестовала. Он сказал, что с ним были солидарны и в UFC:

«К сожалению, плохие судейские решения – часть ММА, и от них никуда не деться. Самое главное, что команда UFC и матчмейкер тоже считают, что Жалгас победил, поэтому на его положение в организации этот результат никак не повлияет».

24 октября в UFC наконец-то дебютировал Шавкат Рахмонов. В отличие от предыдущего соотечественника, он быстро разобрался в своем первом бою: на бойцовском острове в Абу-Даби он в первом же раунде провел гильетину на Алексе Оливейре и оформил досрочную победу.

На этой неделе Сергей Морозов дебютировал с поражения в бою против брата Хабиба – Умара Нурмагомедова. 

Швед из Багдада и чемпион по джиу-джитсу, начавший в профи в 15 лет: соперник Жумагулова всегда мечтал о UFC

Как бойцы из Казахстана попадают в UFC? Почему там нет Хамитова? А Жумагулов размажет Альбази? Авторы Sports.ru отвечают на ваши вопросы про ММА

Куат Хамитов все тот же: в последний момент поменял соперника на ноунейма и нокаутировал его за 50 секунд

Фото: ufc.com, instagram.com/sayatus

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья