Желто-синий флаг
Блог

«В Европе нам сложнее, но если хочешь расти – должен конкурировать с более сильными»: 18 лет назад Казахстан вошел в УЕФА, а в 2011-м власти думали вернуться в Азию

Но все же решили, что назад пути нет.

 

25 апреля 2002 года Казахстан официально перешел в УЕФА. Главной причиной стала бесперспективность сборной в азиатской конфедерации – именно так посчитали в федерации футбола Казахстана.

Сегодня Казахстан продолжает играть в Европе: например, в группе Лиги наций он остался на последнем месте и сыграет в стыках с Молдовой. Sports.ru решил вспомнить, как почти 20 лет назад наша сборная перешла на новый уровень.

В Азии у Казахстана дела шли лучше, сборная реально могла выйти на ЧМ-2002

В 1992 году федерация Казахстана отделилась от СССР и представляла страну уже отдельно. До того, как вступить в УЕФА, сборная выступила в квалификации двух крупных турниров – чемпионатах мира 1998 во Франции и 2002 года в Южной Кореи и Японии.

Если перед чемпионатом мира во Франции сборная села в лужу (5-е из 5 мест, Узбекистан был выше), то в отборе на кубок мира в Корее и Японии – Казахстан бился до последнего.

Тогда Казахстан имел лучшие шансы в своей истории выйти в финальную часть крупнейшего турнира. Сборная попала в не самую сложную группу с Ираком, Непалом и Макао. В те годы казахстанская команда шла одинаково с Ираком: 6 матчей, 4 победы, 2 ничьи и 14 очков – столько же у главного конкурента. Ирак прошел дальше, а Казахстан остался вторым. Все решила разница мячей, у Ирака она была всего на 5 пунктов лучше.

Кстати, в том году сборная поднялась до наилучшего рейтинга ФИФА – 98-го места (рекорд повторили в 2016-м). После этого Казахстан вошел в европейскую конфедерацию, а дальше – грусть.

В Казахстане серьезно обсуждали возвращение в Азию, но президент федерации дал отказ

Сборная Казахстана продолжала огорчать болельщиков результатами в отборочных циклах турниров, в 2011 году Министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов предложил федерации вернуться в Азиатскую конфедерацию.

Эта идея еще долго обсуждалась внутри казахстанского спорта, особенно на фоне того, что находящийся рядом Узбекистан демонстрировал более солидные результаты. Например, в 2014 году узбекская команда была в шаге от мечты: в группе отбора она вышла с первого места, опередив Японию на 6 очков и шла без поражений.

Дальше в стыковом четвертом раунде команда вышла с 3-го места и встретилась с Иорданией. В обоих матчах соперники сыграли вничью, но в серии пенальти удачливее были гости, которые прошли дальше. Сейчас узбекистанцы занимают 86-е место в рейтинге, казахстанцы – 122-е.

В 2015-м Ерлан Кожапаганов (тогда – президент Федерации футбола Казахстана) в интервью Игорю Рабинеру сказал, что пути назад нет.

– Игра в Европе позволяет нашим игрокам расти, а болельщикам – смотреть футбол на порядок выше уровнем, чем в Азии. УЕФА оказывает нам очень большую методическую помощь, проводит тренерские и судейские семинары. Убежден, 32-е место казахстанского клубного рейтинга в Европе – прямое следствие роста уровня нашего футбола благодаря пребыванию в УЕФА. В Европе нам сложнее, но если хочешь расти, то должен конкурировать с более сильными.

– То есть слухи о том, что у футбольных властей Казахстана есть желание вернуться в Азию, неверны?

– Абсолютно. Шагов назад мы не будем делать никогда. Только вперед!

– С финансовой точки зрения пребывание Казахстана в УЕФА для вас намного выгоднее?

– Конечно. Солидарные выплаты УЕФА странам, в нее входящим, гораздо выше.

– А каков на сегодня бюджет вашей федерации?

– В районе 10 миллионов евро. Он складывается примерно поровну из собственных средств и выплат УЕФА.

Украина – первый соперник Казахстана под эгидой УЕФА. Исторический гол Карповича, Шевченко на трибунах и обидный штрафной Тимощука в концовке

Казахстан в одной группе с Францией! Рассказываем, какие соперники нам попались в отборе ЧМ-2022 

Фото: GettyImages.com/ CityFiles, The Asahi Shimbun, Reutes.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные