Желто-синий флаг
Блог

В «Кайсаре» все плохо: ушли лидеры, клуб проверяет финпол, а тренер остался без поддержки руководства

А сезон еще не закончился.

«Кайсар» – главный ньюсмейкер этого сезона: в кызылординском клубе накопилось множество проблем, в последние месяцы команду захлестнули конфликты. Перед концовкой чемпионата внутри коллектива обстановка накалилась.

Тренер лишился главного бомбардира, вместе с ним ушли другие легионеры

Пандемия больше всех отразилась на «Кайсаре»: лиге пришлось продлить сезон декабря, а контракты тренера и многих игроков в Кызылорде прописаны лишь до середины ноября.

Отсюда возник и бюрократический вопрос: главный тренер команды Стойчо Младенов планировал уехать на родину по завершению контракта, но клуб сумел убедить его остаться и доиграть сезон до конца.

Помочь клубу безвозмездно согласились немногие. Уехал ее главный бомбардир – Элгуджа Лобжанидзе, грузин в этом сезоне забил 8 голов в 14 играх. Вместе с нападающим доиграть отказались другие футболисты, но не все:

«Ушли Режиналдо, Колев, Лобжанидзе, Гурман и Калмуратов. У них закончились контракты и они не согласились продлевать соглашения. Надеюсь, что убедим Марочкина приехать в расположение команды и он доиграет чемпионат. Федин и Тагыберген вернулись из национальной сборной, Димаш Кашкен из молодежки. Также я пригласил игрока из «Байконура». Из легионеров чемпионат доиграют Фортес, Битанг, Граф и Станисавлевич», – сказал Младенов в интервью Kazfootball.kz.

Потеря других четырех игроков тоже весомая. Вот статистика игроков, покинувших клуб:

Режиналдо – 15 матчей, 2 гола и 1 ассист, 71% игре с основе
Александр Колев – 11 матчей, 41% игр в основе
Марк Гурман – 17 матчей, 1 ассист, 59% игр в основе
Куаныш Кулмуратов – 0 матчей

«Никто из клуба не защитил меня, когда все стрелы полетели в мою сторону»: Младенов остался без поддержки клуба в конфликте с игроком

В октябре в прессу просочилась новость, что болгарин вступил в конфликт с одним из местных игроков: тренер запретил игроку говорить в раздевалке на казахском языке, а конфликт чуть было не перерос в драку. Но затем Младенов всех успокоил, раскрыв все детали ситуации. И признался, что в той ситуации он остался совсем один:

«Это неправда. Я никому не запрещал говорить на казахском языке. Все игроки, президент клуба, спортивный директор этому свидетели. Решение отстранить кого-либо, это мое решение, как главного тренера. Но никогда, клянусь, я не запрещал говорить по-казахски. Я очень уважаю всех казахстанцев. Начинал работу в «Атырау», где остались очень хорошие впечатления как от болельщиков, так и от простых людей. Потом четыре года работал в «Кайсаре», где было большое понимание. Меня лишь удивило, что никто из клуба не защитил меня, когда все стрелы полетели в мою сторону после того инцидента. Когда могли задеть мою репутацию. Никто из клуба не защитил своего тренера. Это меня не сказать, что разочаровало, но очень удивило».

***

2020 год останется для «Кайсара» одним из самых запоминающихся. Во многом, из-за тех сложностей, через которые прошел клуб, а их было много:

  • В команде конфликтовали казахстанцы и легионеры: на одной из тренировок игроки сошлись в жестком стыке. Иностранцы Александр Колев и Иван Граф повздорили с местными игроками, а затем стало известно, что Куаныш Калмуратов, Шохан Абзалов и Нурымжан Салайдин были отстранены от тренировок с командой, также от команды был отцеплен Елдос Ахметов.

  • «Кайсар» должен выплатить 45 миллионов тенге бывшему игроку: ФИФА обязал выплатить хорвату Ивану Пешичу всю сумму, ранее клуб в одностороннем порядке разорвал контракт с игроком. Главная причина – отказ игрока сократить зарплату на 40% из-за уменьшения бюджета. Из всей команды отказался только он.

  • Стадион в Кызылорде не прошел международную сертификацию. Изначально, в Лиге Европы «Кайсар» должен был выступать дома, но по словам самого клуба из-за коронавируса представители УЕФА не смогли прилететь в Казахстан, чтобы проверить свежий газон.
  • Главный тренер отказывался доигрывать сезон. Клуб покинули футболисты, которые сыграли важную роль в построении игры.

  • Недавно в клуб пришла финансовая полиция: их заинтересовал вопрос сокращения зарплат. Как стало известно, бюджет клуба был сокращен, зарплату урезали многим сотрудникам, но это не коснулось футболистов. Prosports писал, что проверка затянулась на две недели.

«С зарплаты в 10 тысяч упал до 300 долларов. Тогда понял, что я идиот». Воспитанник «Спартака» и легенда «Актобе» переосмыслил жизнь и открыл курсы для звезд РПЛ

В «Кайсар» пришла финансовая полиция. Изучают зарплаты футболистов и тренеров, особенно – иностранцев

Фото: pflk.kz

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные