Блог Желто-синий флаг

«Актобе» увольнял тренеров и набирал игроков по объявлению, «Атырау» сохранил звезду и не заметил соперников. Теперь они снова в КПЛ!

Добро пожаловать домой.

Первая лига Казахстана близится к финишу, путевки на повышение уже разыграны – в КПЛ проходят «Актобе» и «Атырау». Сезон у лиге стартовал поздно – первый тур был сыгран 15 сентября, вместо намеченного марта.

Клубы поделились на две конференции: в каждой из них по 7 команд, которые играют в два круга – в Павлодаре и Шымкенте, а сезон должен закончиться 31 октября.

«Актобе»: сменили трех тренеров и менеджера, набирали игроков по объявлению

После вылета из Премьер-лиги команду покинул Александр Седнев, а в декабре на официальном сайте клуба вышла новость: «Актобе» проводит набор футболистов в основную команду». Тогда в Казахстане над этим все посмеялись, а в России приняли эту идею за шутку.

В январе команду возглавил Владимир Маминов, а спустя полтора месяца клуб уволил тренера. Причина – плохие результаты и дисциплина.

«После первого сбора ситуация в команде сложилась неоднозначная. Результаты контрольных игр были провальными, уровень потенциальных новичков мягко говоря разочаровал, в команде сложилась напряженная обстановка. Сегодня председатель правления «Актобе» принял решения отстранить от работы главного тренера», – говорилось она сайте клуба.

В этом же месяце Маминов рассказал «Чемпионату», что был уволен со скандалом: «На мои требования к Смагулову предоставить мне документ об увольнении следовал отказ, далее руководство и вовсе избегало встречи со мной. Вечером на ресепшн отеля мне сообщили, что на следующий день я должен освободить номер до 12 часов. Также поменяли дату вылета из Турции с 7 марта на 19 февраля. Моё пребывание на сборах в Турции стало невозможным и не имело смысла».

Вскоре, команде представили нового тренера – Алексея Петрушина. И в то же время уволили генерального менеджера Горана Вельковича. По заявлению клуба причина крылась в провале селекции и попытка распила бюджета.

К концу первого круга команду покинул уже Петрушин, причины не уточнялись, до конца чемпионата командой руководить назначили Владимира Зеленовского, ранее работавшего тренером по физподготовке.

В этом сезоне лидером «Актобе» стали россияне Эдуард Суханов – в 9 играх он забил 4 гола и 1 раз ассистировал, а также Олег Чернышов – он забил 3 гола и сделал 2 передачи. Основным кипером в воротах стал Жасур Нарзикулов, он отыграл в 10 играх этого сезона.

«Атырау»: пригласили Восканяна, сохранили Гжельчака

Нефтяники провели предсезонку спокойно. В феврале клуб назначил армянского специалиста Арама Восканяна, который в свое время играл в составе казахстанского «Есиля-Богатыря».

Несмотря на вылет из Премьер-лиги, менеджменту удалось сохранить главную звезду клуба – польского нападающего Петра Гжельчака. В прошлом сезоне форвард сыграл за атыраусцев 9 игр, в которых забил 5 голов. В этом сезоне игрок сохранил свою прежнюю результативность – в 11 играх он забил 5 голов и отдал один ассист. Другим важным приобретением для клуба стал бразилец Алекс Бруно, в 10 играх вингер дважды забил и пять раз отдавал голевые.

В своей конференции «Атырау» не почувствовал конкуренции: после 11-и игр команда Восканяна 8 раз праздновала победу, 3 раза при этом сыграв вничью. От ближайшего преследователя команды СДЮСШОР №8 он оторвался на 7 очков.

Спустя год после перерыва, нефтяники вернулись в Премьер-лигу.

КПЛ готовится к зиме: матчи могут пройти при сугробах, через это уже проходили Аршавин и Тимощук

Аймбетов 2 года назад мог закончить, фанаты «Актобе» жгли его футболки. А сейчас Абат один из лучших бомбардиров КПЛ

Фото: fc-aktobe.kz 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья