Желто-синий флаг
Блог

«Барыс» взял нового канадца в первое звено: признавался самым ценным игроком АХЛ, но в НХЛ закрепиться не получилось

Знакомимся с новичком.

В понедельник сайт КХЛ официально объявил о том, что канадский нападающий Фил Вароне перешел в «Барыс». Форвард всю игровую карьеру провел в Северной Америке – это его первый выезд за океан.

«Барыс» знаменит тем, что практически всегда удачно перезапускает карьеры хоккеистов из АХЛ. Самые яркие примеры – Брэндон Боченски, Найджел Доус и Кевин Даллмэн. Для 29-летнего Вароне клуб из Нур-Султана и КХЛ – отличный шанс доказать всем, что он готов к новому вызову.

Набрал 230 очков в 228 играх в юношеской лиге, был задрафтован «Сан-Хосе», но вернулся в «Лондон»

В юношеских лигах Фил Вароне был одним из лучших: в хоккейной лиге Онтарио (OHL) он выступал с 2006 по 2011 годы, забросил 78 шайб и отдал 152 передачи. Всего форвард набрал 230 очков 228 играх, а в 2009-м на драфте НХЛ его выбрал «Сан-Хосе» в пятом раунде под общим 146-м номером.

Однако тренерскому штабу «Шаркс» он не понадобился и хоккеист вернулся в «Лондон Найтс». Нападающему провести полноценный сезон помешала травма: сыграл 31 матч после возвращения в OHL, забросил 8 шайб и отдал 22 голевые. Дальше Вароне обменяли в команду из той же лиги «Эри Оттерс», где он стал вторым по результативности бомбардиром – 33 заброшенные шайбы и 81 передача в 55 играх, при показателе полезности «+22».

Дебютировал в НХЛ за «Баффало», закрепиться в основе не получилось. Зато поиграл в «Филадельфии»

В сезоне-2013/14 Вароне впервые вышел на лед в рамках НХЛ в январском матче против «Харрикейнз». В том сезоне клуб его привлек к 9 играм в лиге, где он набрал 2 очка (1+1), но по-настоящему играл только в фарм-клубе «Сэйбрз». В составе «Рочестера» в том сезоне Вароне был лучшим – набрал 69 очков (18+43) и сумел доказать всем, что он готов к настоящей игре в НХЛ. В следующем сезоне форварл провел больше игр за «Баффало» – 28 матчей, но вторым шансом он не воспользовался, забросив только две шайбы и сделал две голевые.

Дальше последовал переход в «Оттаву», где Вароне потерял игровую практику в НХЛ. За два сезона в составе «Сенаторз» он провел только 8 игр, а результативности не было – только одна голевая передача. Hockeysfuture.com проанализировал таланты форварда, посчитав его постоянным пассажиром между НХЛ и АХЛ:

«Некоторые говорят, что, несмотря на его небольшой рост, он умен и достаточно опытен, чтобы войти в шестерку лучших плеймейкеров в НХЛ, со способностью Даниэля Бриера улучшить свою игру, когда это наиболее нужно. Другие говорят, что Вароне суждено стать лучшим бомбардиром АХЛ».

После того, как форвард покинул «Оттаву», он отправился в «Филадельфию». И здесь все как обычно – двухсторонний контракт, игра в НХЛ и АХЛ. Но сезон-2017/18 сложился для Вароне ярче – его признали самым ценным игроком АХЛ по итогам регулярного чемпионата.

Благодаря этому Вароне провел наибольшее количество игр в НХЛ – в сезоне-2018/19 он сыграл за «Флайерс» 47 игр. Здесь новым шансом он вновь не воспользовался, забросил только 3 шайбы и сделал 4 передачи за сезон. Карьера в лучшей лиге не пошла и дальше – нападающий вернулся в АХЛ, в сезоне-2019/20 поиграв за «Лаваль Рокет» и «Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз». Всего за карьеру форвард провел 97 матчей в НХЛ и набрал 8+9 очков, а вот в АХЛ стал своим – 415 очков (127+288) очков в 521 игре.

Сейчас «Барыс» испытывает проблемы с Мэттью Фрэттином, который двумя годами ранее зажигал в Нур-Султане – тогда нападающий в 52 играх забросил 17 шайб и сделал 22 ассиста. Сейчас у него за спиной 17 игр, 0 шайб и только 3 передачи.

«Конечно, мы от Мэттью Фрэттина ждем голов, ждем той игры, которую он показывал ранее. Пока нас не устраивает его игра – и в атаке, и в позиционной обороне. Разговариваем, беседуем с ним. Вроде и моменты есть, но пока забить не получается. Скорее всего, будем смотреть, кто еще может сыграть в этой позиции», – сказал Юрий Михайлис после игры с «Ак Барсом».

Если Фрэттину не хватало в движении в прошлых играх, то новичок пришел дать именно этот компонент «Барысу». Михайлис был рад новости, что в команде предстоит пополнение:

«Наш менеджер поработал, нашли центрального нападающего. Нам именно в первое звено нужен центр, который умеет хорошо двигаться, взаимодействовать. Такого игрока мы с трудом, но все же нашли».

«Барыс» вел 4:0 в третьем периоде, но за 15 минут «Йокерит» все перевернул. Проиграли 4:5 в овертайме

Больше казахстанского спорта – здесь. Все про Головкина, Вагнера, Зайнутдинова и «Барыс»

Фото: GettyImages.com, AFP 2020 / Bruce Bennett

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные