Желто-синий флаг
Блог

В 2015 году «Кайрат» опережал «Астану» на 7 очков, но растратил преимущество и остался вторым

Освежаем память.

За 8 туров до конца чемпионата сегодня «Кайрат» идет лидером, оторвавшись от «Астаны» на 8 очков. Алматинцам нужно учесть ошибки прошлого: в особенности оплошность, допущенную пять лет назад.

В сезоне-2015 между двумя клубами была примерно схожая ситуация: алматинцы после 28-го тура шли первыми, опережая столичных на 7 очков (у «Астаны» была игра в запасе).

1. «Кайрат» – 38 очков
2. «Астана» – 31 очко

Но уже в следующей игре ситуация начала меняться в пользу «Астаны»: «Кайрат» дома потерял очки с «Атырау», сыграв с соперником вничью (0:0), а астанчане обыграли «Ордабасы» (2:1).

1. «Кайрат» – 39 очков
2. «Астана» – 34 очка

В 30-м туре «Кайрат» имел лучшие шансы упрочить лидерство: алматинцы дома принимали «Астану», но минимально проиграли и отдали три важных очка главному сопернику (0:1). И отрыв составил всего 2 очка, с игрой в запасе у астанчан. Интересно, что главный тренер «Астаны» пожертвовал игрой в Лиге чемпионов, выставив на выездной матч с «Атлетико» смешанный состав, дав отдохнуть лидерам перед важной игрой с «Кайратом».

1. «Кайрат» – 39 очков
2. «Астана» – 37 очков

«Проиграли важный поединок, который на 70% решал чемпионство, но математически шансы есть. Жаль, не забивая такие моменты, как у Исламхана, то нельзя думать о победе», – сказал тогда Вайсс.

Но дальше для «Кайрата» все пошло худшим образом: «Астана» без труда обыграла «Атырау» (4:1) в перенесенном матче и вернула себе преимущество, опередив «Кайрат» на одно очко.

1. «Астана» – 40 очков
2. «Кайрат» – 39 очков

И дальше «Астана» уже не оступалась: в 31-м туре обыграла «Иртыш» (1:0), а «Кайрат» одолел «Актобе» (3:0). И в последнем матче сезона интригу мог создать «Актобе» – но и здесь астанчане не подвели, заработав три очка (1:0). «Кайрат» же растратил семиочковое преимущество и остался вторым, а в последующие сезоны алматинцы были в роли догоняющих, но не поднимались выше второго места.

После заключительного матча, главный тренер «Кайрата» Владимир Вайсс выдал откровенную речь:

«Мы потеряли чемпионство не сегодня, мы потеряли чемпионство в игре с «Атырау», где команда не играла так, как играла почти весь сезон, тех очков нам в конце концов и не хватило. Хоть и побед у нас столько же, сколько и у «Астаны», у нас лучше разница забитых голов, столько же очков как у «Астаны», если бы им не добавили после первого круга. Поэтому я считаю чемпионат несправедливым, несправедлива эта система. Когда после 22-го тура вам убирают половину очков, которые вы зарабатывали. Кому-то добавят, кому-то не добавят очко. Это очко было для «Астаны» золотым. Почти все команды за 2 тура до конца уже ничего не решают – это не плэй-офф. Играли только мы и «Астана» за золото, а все остальные матчи не были важными и не влияли таблицу.

«Астана» – хорошая команда, я их поздравляю с чемпионством. Две команды заслужили золото, мы тоже заслужили золото за этот сезон, но на одно очко мы отстали. В игре с «Атырау» мы ошибались, тогда и потеряли золото. «Астана» – чемпионы, мы вторые. Будем бороться за Кубок. Конечно, жалко ребят в этом сезоне, хотелось добиться чемпионства, но не получилось, не повезло нам в концовке. Это футбол, жизнь продолжается, посмотрим, что будет в будущем».

Станимир Стоилов же отдал должное «Кайрату», похвалив соперника:

«Я очень рад, что мы второй раз подряд выиграли чемпионство. Все думали и говорили, что когда играешь в Лиге Чемпионов, то не хватает сил на что-то другое. Я уже говорил, что мы будем играть на три фронта. Если команда хорошо ротируется, находится в правильной форме, если ребята хорошо готовятся и отдыхают, то сил хватит. У нас было хорошее соперничество с «Кайратом», длившееся до конца чемпионата – от этого казахстанский футбол растет»

Дальше доминировала только «Астана»

Вспомним, как менялась ситуация в таблице за 8 туров до конца чемпионата – и как все завершалось.

2016 год: 24-й тур

1. «Астана» – 59 очков
2. «Кайрат» – 52 очка
3. «Иртыш» – 41 очко

32-й тур

1. «Астана» – 73 очка
2. «Кайрат» – 71 очко
3. «Иртыш» – 49 очков

2017 год: 25-й тур

1. «Астана» – 63 очка
2. «Кайрат» – 56 очков
3. «Ордабасы» – 45 очков

33-й тур

1. «Астана» – 79 очков
2. «Кайрат» – 78 очков
3. «Ордабасы» – 58 очков

2018 год: 25-й тур

1. «Астана» – 58 очков
2. «Кайрат» – 54 очка
3. «Тобол» – 40 очков

33-й тур

1. «Астана» – 77 очков
2. «Кайрат» – 62 очка
3. «Тобол» – 53 очка

2019 год: 25-й тур

1. «Астана» – 53 очка
2. «Тобол» – 52 очка
3. «Кайрат» – 50 очков

33-й тур

1. «Астана» – 69 очков
2. «Кайрат» – 68 очков
3. «Ордабасы» – 65 очков

2020 год: 12-й тур

1. «Кайрат» – 29 очков
2. «Астана» – 21 очко
3. «Тобол» – 20 очков

🔥 «Кайрат» уничтожил «Астану» и оторвался на 8 очков. Все голы сделал Алыкулов, а привез – Радакович

«Смаков звал в «Актобе», но я не мог туда перейти. Меня бы не поняли». Жумаскалиев в гостях у «Че травишь?»

Фото: fckairat.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные