Кельты и две капли виски
Блог

«Хартс» не знает бед

Сказка из Эдинбурга

Безусловно, многие ждали хорошей игры от "Хартса" в новом сезоне, однако "сердца" удивили всю страну своим стартовым рывком. Четыре победы подряд над не самыми слабыми соперниками — теперь можно и о Лиге чемпионов на будущий год задуматься. В третьем туре "Хартс" уверенно дома обыграл "Мотеруэлл" — 2:0. Самое интересное, что главный тренер Робби Нельсон не боится ротировать своих лидеров. Хуанма, забивший три гола в двух матчах на старте, остался в запасе, но нашлись новые герои — Гэвин Райли и Билли Кинг. Юная поросль "Хартса" собирает аншлаги. В Эдинбурге снова больше 16 тысяч на стадионе.

В четвёртом туре "Хартс", если и был фаворитом, то совсем небольшим. Крепкий "Росс Каунти" ждал гостей из Эдинбурга, имея за плечами четыре очка и солидную игру в Глазго против "Селтика". Именно, основываясь на ней, шотландские эксперты предполагали скорое завершение победной серии "Хартса". Однако "бордовые" снова удивили!

Пришло время забить шведскому нападающему Осману Соу и турецкому защитнику Алиму Оштюрку. Вообще, "Хартс" собрал у себя завидный интернационал для шотландской элиты. В скромных финансовых условиях в команде умудряются фактически бесплатно находить достойных исполнителей. "Росс Каунти" ответил только одним голом с пенальти, хотя в целом по игре не уступил. Однако — 2:1 в пользу гостей. "Хартс" бросает вызов "Селтику"? Слишком громко, пожалуй, пока только заявка на место в еврокубках. 

"Селтик" расслабился и получил четыре гола за два матча

Действующий чемпион всё-таки поплатился за излишнюю расточительность и недооценку соперника. Матч с "Килмарноком" не предвещал беды. Аутсайдер имел на момент третьего тура разницу мячей — 0:6, но выдал свой лучший поединок за последнее время. В целом "Килмарнок" показал, что может даже побороться за топ-6, если, конечно, сумеет поставить результаты на поток. У "Селтика" роскошным голом издалека отметился Нил Битон, но израильтянин вряд ли счастлив — его перещеголял Каллум Хиггинботам. Да в Шотландии умеют так исполнять пенальти! 

2:2 — "Селтик" отпускает "Абердин" и "Хартс", но это, конечно, ерунда в сравнении с предстоящими матчами в Лиге чемпионов против "Мальме". Пока Дедрик Боята, знаменитый по неуверенной игре в "Манчестер Сити", даже во встречах со скромными оппонентами умудряется "привозить" голы. "Селтик" в субботу легко обыграл "Инвернесс" — 4:2, но глупую ошибку Бояты это не оправдывает.

Изумительное дерби Данди

Главным матчем недели, безусловно, стало дерби двух "Данди". Корнями противостояние "Данди" и "Данди Юнайтед" уходит в двадцатые года прошлого века. Безусловно, история заслуживает отдельной статьи, но сейчас углубляться в подробности нет никакого смысла, так как сам матч получился на редкость зрелищным. Замечу лишь, что стадионы двух клубов из города с населением в сто сорок тысяч человек разделяет чуть более ста метров. Такого нет ни в одном городе Европы!

Получилось, что сначала в восторге была "оранжевая" часть трибун, а затем праздник пришёл в гости к "синим"! "Данди Юнайтед", игравший дома, имел небольшое преимущество в первом тайме, а во втором на авансцену вышел девятнадцатилетний Блэйр Спиттал. На вид этому парню можно дать и все пятнадцать лет, но он уже один из лучших в своей команде. Его дубль разделило три минуты. 

В принципе, мог быть и хет-трик, а может даже и покер, учитывая, что Спиттал и со штрафного прикладывался. Однако соперники в последние десять минут выдали фееричное спасение. Конечно, "Барсу" и "Севилью" не затмили, но здесь был свой местный колорит. Сначала Грег Стюарт красиво закрутил мяч в дальний угол, а затем пришло время невероятной концовки. "Данди" выглядел заметно слабее, атаковал прямолинейно, но бился до конца. На последних минутах хозяева убежали в очередную контратаку, но соперников спасла штанга и мастерство вратаря. Оставалось 30 секунд, когда произошло вот это:

Джеймс Майкпэйк буквально с головой вратаря внёс мяч в ворота. Наказание за отпущенный мяч перед собой... В Данди — 2:2.

Стоит ли говорить, что после этого "Юнайтед" уступил в гостях "Гамильтону" — 0:3, а "Данди" дома одолели "Сент-Джонстон" — 2:1. Такие, вот, тонкие психологические моменты в шотландской элите.

В пятом туре ожидается сразу два прекрасных матча. "Данди Юнайтед" примет "Селтик", а "Абердин" сыграет дома с "Данди". При этом "Хартс" вполне может оформить пятый успех кряду, так как на своём поле принимает "Партик". Ну и, конечно же, не будем забывать о Лиге чемпионов. "Селтик" в среду играет дома с "Мальме". Один из опеределяющих матчей сезона для парней Рори Дейлы. 

Напоследок традиционно все голы прошедших туров. 

Не забудьте подписаться и поставить побольше плюсов:)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные