Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Шумахер 2.0

Формула-2. Италия'19. Что такое «не везёт» и как с этим бороться?

Спустя всего неделю после трагических событий на бельгийской трассе “Спа-Франкоршам”, где в чудовищной аварии погиб Антуан Юбер, а Хуан-Мануэль Корреа получил тяжелейшие травмы (сейчас и вовсе находится в искусственной коме из-за обнаруженной инфекции), пилоты “Формулы-2” прибыли в Монцу, на легендарный итальянский автодром, который принимал десятый этап чемпионата.

f1

Напомню, что первая гонка в Бельгии была остановлена после той злосчастной аварии и возобновлена не была. Второй заезд и вовсе был отменен. Таким образом, никакие зачетные баллы в чемпионате разыграны не были, и у пилотов остались всего 6 гонок для выявления чемпиона и распределения последующих позиций.

Мик Шумахер после своей победы в Венгрии рассчитывал на продолжение успешных выступлений. С Монцей у Шуми-младшего связаны приятные воспоминания. Мало того, что его отец побеждал на глазах тиффози целых 5 раз, так еще и сам Мик одержал там победу, будучи пилотом “Ф4”. А в “Ф3” в своем дебютном сезоне он приехал на подиум.

f2

До начала гоночного уикенда в центре Милана прошла торжественная церемония, посвященная 90-летию гоночной команды “Скудерия Феррари”. Являясь членом их молодежной академии, Мик также принимал участие в мероприятии. Думаю, не стоит говорить о том, какой прием ему оказала итальянская публика. Оставалось надеяться, что позитивная энергия, полученная от тиффози, позволит Шумахеру показать достойный результат на “Аутодромо Национале”… 

Свободные заезды

Практика прошла без особых проблем, но выше восьмого места Мику подняться не удалось. Он уступил лидеру Луке Гиотто семь десятых секунды. Плотность результатов была такой, что целых тринадцать человек уместились в секунде с небольшим.

f2

Лучшим новичком стал Гуан Ю Чжоу (который после гибели Юбера, по сути, остается единственным соперником Шумахера, хотя отставание от китайца в личном зачете становится практически неотыгрываемым). Шон Гелаэль показал девятый результат.

Квалификация

Квалификация прошла в сложных погодных условиях. Моросил дождь, но во многих местах трасса оставалась достаточно сухой, чтобы ехать на сликах. К сожалению, Шумахеру не удалось прыгнуть выше девятой строчки, которая потом превратилась в восьмую после дисквалификации Ника де Вриса (у голландца после квалификации обнаружили чуть меньше топлива в баках, чем положено). Поулмэну Каллуму Айлотту немец уступил чуть более секунды.

f2

Гуан Ю Чжоу расположился следом за британцем. Шон Гелаэль будет стартовать с одиннадцатого места.

Основаная гонка

В принципе, на трассе в Монце можно и нужно обгонять, так что, старт с восьмого места не был столь критичным, как на других автодромах. Но Мик, который славился своими прорывами на первом круге, провалил старт, допустив пробуксовку задних колес, что привело к потере позиций. 

f2

Первый круг немец закончил десятым, но уже после первого поворота отыграл еще одно место после разворота Луи Делетраза. В отличие от большинства пилотов Мик решил стартовать на более жестком составе резины, поэтому ему нужно было держаться в группе лидеров, чтобы затем переиграть их тактически.

Затем у Шуми была борьба с Джеком Эйткеном, из которой пилот “Према” вышел победителем. После волны пит-стопов Шумахер переместился на третье место, и его задачей было продержаться как можно дольше на трассе, не сильно теряя в темпе относительно потенциальных лидеров. И поначалу все шло по плану. Мик даже начал атаковать идущего на такой же тактике Джордана Кинга. В последнем повороте британец немного ошибся, и Шуми сразу же пошел в атаку, отобрав у Кинга второе место.

f2

Все шло к тому, что после остановки в боксах Шумахер вернется на трассу в районе первой пятерки, если не выше. Но механические проблемы на машине немца перечеркнули все планы команды. Мотор на болиде "Према" резко потерял мощность, и Мик начал пропускать позади идущих пилотов. Промучившись еще несколько кругов, Шумахер все же заехал в боксы, но механики так и не смогли реанимировать болид в кратчайшие сроки. Лишь под конец гонки его выпустили на трассу с отставанием в шесть кругов (вероятно, чтобы удостовериться в том, что нашли решение проблемы). Более того, Шумахер и вовсе поставил лучший круг. Жаль, что дополнительных баллов он за него так и не получил, ведь по правилам он должен был финишировать в первой десятке…

f2

Победу в гонке одержал Нобухару Мацушита, опередивший Гиотто и де Вриса (который прорвался с последнего места, вплотную приблизившись к своему чемпионскому титулу). Гуан Ю Чжоу до финиша не добрался, тем самым позволив Джулиано Алези стать лучшим из дебютантов. Шон Гелаэль набрал два очка за девятое место.

Спринтерская гонка

Очередная неудача в основной гонке отбросила Шумахера далеко назад на старте второго заезда. Четырнадцатое место не давало поводов для оптимизма, хоть Мик и приучил нас к прорывам именно в спринтерских гонках. Посмотрим, как пройдет на этот раз…

f2

На старте Шуми отыграл две позиции, а затем зарубился с Никитой Мазепиным и Шоном Гелаэлем, оставив обоих не у дел. Первый круг Мик закончил уже десятым. Он не остановился на достигнутом и показал лучший круг в гонке (который продержаться до конца заезда), а затем опередил Николаса Латифи.

f2

Спустя пару кругов гонщик “Према” отыграл еще две позиции. В первой шикане Лука Гиотто поддел Ника де Вриса, который чудом не въехал в Серджио Сетте Камару. В итоге итальянец сломал себе переднее крыло, а затем и проколол заднее правое колесо бразильцу. Все эти события позволили Шумахеру подняться на седьмое место. Более того, у него были все шансы заехать еще выше.

f2

Была напряженная борьба с Мацушитой, но победитель первой гонки очень здорово оборонялся. Отбившись от атак Шумахера, японец смог сосредоточиться на борьбе с Джулиано Алези, которого вскоре и прошел. Не откладывая дело в долгий ящик, в атаку на Алези пошел и Шуми, но ошибся на торможении, заблокировал колеса и отправился за пределы трассы. Эта ошибка дорого стоила немцу. Он пропустил вперед Гуан Ю Чжоу и был вынужден все начинать сначала. Вопрос был в другом: а выдержит ли резина?

f2

Забегая немного вперед, скажу: выдержала. Он снова догнал Алези (Чжоу к тому времени уже прошел француза) и на этот раз все сделал грамотно, переместившись на шестое место. А под конец гонки он еще и приблизился к Мацушите, но времени на атаку уже не хватило. Как итог - четыре очка за шестое место и два балла за лучший круг.

Победу в гонке одержал Джек Эйткен, а Джордан Кинг и Ник де Врис замкнули первую тройку. Гуан Ю Чжоу финишировал четвертым, а Шон Гелаэль сошел с дистанции. 

Итоги

f2

“Если говорить о позитивных моментах сегодняшней гонки, то я бы выделил лучший круг, который показывает, что у нас был потенциал быть немного выше. Негативной точкой была блокировка, которая была совсем необязательной, но, в то же время, удивительной из-за небольшой кочки в том месте. После этого у болида появилась небольшая недостаточная поворачиваемость, но я думаю, что мы извлекли максимум из этого. В целом, это был разочаровывающий уикенд из-за технических неполадок, с которыми мы столкнулись в первой гонке, и поэтому вынуждены были стартовать далеко позади во второй. В итоге мы набрали меньше очков, чем могли, что не радует. Но я был счастлив получить эмоции от болельщиков, потому что тиффози были просто великолепны”.

Да, очередной недобор очков и успехи конкурентов практически ставят крест на шансах Мика Шумахера подняться выше восьмого места в чемпионате:

  1. Ник де Врис - 225 очков
  2. Николас Латифи - 166
  3. Лука Гиотто - 155

      …

      8. Джордан Кинг - 79

      9. Антуан Юбер - 77

     10. Луи Делетраз - 61

     11. Мик Шумахер - 51

Складывается ощущение, что какое-то “проклятие первой гонки” преследует Шуми-младшего. Лишь только в Бахрейне и Венгрии немец смог доехать до очков в основном заезде уикенда. А ведь именно там начисляется большее количество баллов. Беда в том, что скорость у Мика есть, он стабильно идет в середине первой десятке, но сложить весь уикенд воедино пока никак не получается.

f2

Как видно из расклада выше, 8 место - это максимум, на который Шумахер может рассчитывать по итогам чемпионата. И то, это в случае того, что он начнет стабильно набирать очки. На все про все у него 2 этапа (4 гонки). Первая из которых пройдет в российском Сочи через 2 недели.

Ну а мы, как обычно, верим в лучшее, желаем сыну семикратного чемпиона “Ф1” удачи и встречаемся в блоге “Шумахер 2.0” для подведения итогов.

 

#KeepFightingMichael

Все самые свежие новости о Мике Шумахере. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья