Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Шумахер 2.0

Формула-2. Монако'19. Ставка не сыграла

Сезон “Формулы-2” продолжает набирать обороты. На этот раз гонщики прибыли на легендарный городской трек в Монте-Карло, где прошел четвертый этап в этом году.

f2

После провала в Барселоне Мик Шумахер отчаянно хотел отыграться. Молодой немец впервые приехал в княжество (где его отец побеждал целых 5 раз) в качестве гонщика и, несмотря на не самую простую трассу для дебюта, рассчитывал побороться за самые высокие позиции. И поначалу надежда на это все же была…

Свободные заезды

Первый выезд на трассу выдался для Шуми непростым. Он долго вкатывался и показал лишь тринадцатый результат, уступив Николасу Латифи чуть менее двух секунд.

f2

Напарник Мика Шон Гелаэль стал девятым, а лучшим из дебютантов оказался Антуан Юбер, показавший десятое время.

Квалификация

В квалификации во избежания трафика пилотов разделили на две группы по десять человек. И в своей группе Шумахер показал отличный результат, уступив лишь 0,007 секунды Каллуму Айлотту. Но из-за того, что лидер другой группы Ник де Врис проехал быстрее англичанина, Шуми занял четвертое место на стартовой решетке основной гонки.

f2

Шон Гелаэль в итоге отправится в бой с седьмой позиции, а лучшим новичком (после Шумахера) оказался Юбер, который стартует сразу позади индонезийца.

Основная гонка

Перед самым стартом гонки глохнет болид Айлотта, из-за чего все пилоты отправляются на еще один прогревочный круг. Формально Шуми перемещается на третье место, но физически он будет стартовать с того же места на решетке. Замаячила перспектива попасть на подиум…

f2

К сожалению, старт немцу не удался. Он с трудом тронулся с места и был вынужден пропустить вперед Сетте Камару и Юбера. Но темп Мика в начальной фазе гонки был в порядке, и не откладывая дело в долгий ящик, Шуми сразу начал наседать на Антуана.

Развязка наступила на третьем круге. Француз чуть хуже вышел из связки поворотов и прозевал атаку Шумахера. Маневр пилота “Према” оказался смелым и неожиданным, что принесло ему четвертое место. Мик помчался догонять лидеров, которые за первые пару кругов уже начали отъезжать от всех остальных.

f2

Приблизиться к бразильцу не получилось, и на девятом круге команда зазвала Шумахера на обязательный пит-стоп, дабы попробовать отыграть время засчет более ранней остановки. На трассу Мик вернулся на десятой позиции, позади Татьяны Кальдерон. Первые круги дались немцу непросто, он никак не мог прогреть свои шины и терял драгоценные секунды. Но затем его темп стабилизировался, и он начал догонять колумбийскую пилотессу.

f2

Но и позади Шумахера ситуация начинала накаляться. Также побывавший на пит-стопе Николас Латифи явно был быстрее своего визави и, догнав Мика, пошел в очень смелую и слишком оптимистичную атаку в шпильке. Канадец едва не развернул болид немца поперек трассы, и если бы это не было самым медленным местом на всей трассе, последствия этого контакта могли быть не самыми приятными для обоих пилотов. К счастью, обошлось. Но проблемы Шумахера только начинались…

Спустя пару кругов Мик все же догнал Кальдерон. Он понимал, что потерял много времени после пит-стопа, борьба с Латифи также забрала драгоценные секунды. Виртуальный подиум медленно ускользал из его рук. Поэтому сидеть еще какое-то время за гонщиком, который явно испытывает проблемы с деградацией резины (пусть в скором времени и отправиться для ее замены) не было смысла. Он решил рискнуть. Но, как часто бывает в Монако, эта ставка не сыграла…

f2

Шуми пошел в атаку в знаменитом повороте “Rascasse”, где в далеком уже 2006 году его отец ошибся и заблокировал трассу в квалификации (большинство сходиться во мнении, что это было сделано умышленно). Так или иначе, именно этот поворот стал камнем преткновения для еще одного Шумахера. Он увидел, что Кальдерон заходила в вираж чуть шире, чем обычно, и нырнул вовнутрь. К его несчастью, колумбийка стала закрывать траекторию, и Мик развернул ее болид поперек трассы. А для Монако это значит, что больше в этом месте никто не сможет больше проехать. Образовалась пробка из большого количества машин, и судьи вывесили красные флаги, остановив гонку.

f2

Этот “завал” разбирали более получаса. За это время всем пилотам поменяли шины, а Мику еще сменили и поврежденное антикрыло. Рестартовать он должен был с десятого места, но в круге позади лидеров! Судьи допустили очень странный просчет (позже они это признают), который прямым образом повлиял на итоговые результаты гонки.

Сразу после рестарта Кальдерон поехала на свой обязательный пит-стоп, и Шуми переместился на девятую строчку. Но затем судьи вынесли ему приговор и сначала выписали штраф в пять секунд за срезку (которую лично я в трансляции не заметил), а затем и обязали его проехать по пит-лейну за аварию в “Rascasse”.

f2

После всех этих злоключений Шумахер финишировал лишь тринадцатым и снова не заработал ни одного очка. Гонку же выиграл Ник де Врис, опередивший Мацушиту и Сетте Камару. Чжоу финишировал пятым и стал лучшим из дебютантов, а Гелаэль до финиша не добрался.

Спринтерская гонка

Рассчитывать на что-то после старта с тринадцатой позиции в Монако очень сложно. Особенно, когда первая гонка вышла такой неоднозначной, и снова рисковать столкновением, наверное, не стоило. 

f2

На старте Шуми отыграл одно место, но затем гонка была прервана из-за аварии Гиотто и Рагунатана. Рестарт прошел спокойно, а спустя еще пару кругов Мик переместился на одиннадцатое место после технических проблем, которые возникли на болиде Ральфа Бошунга. 

f2

Впереди Шумахера ехал Латифи, позади был Джек Эйткен, но никаких попыток атаки в этой группе никто не предпринимал. Да и в целом, во всем пелотоне не было никаких очагов борьбы. Видимо, пилоты выдали все еще в первой гонке уикенда.

В итоге, дебютную победу одержал новичок сезона Антуан Юбер, сдержавший позади себя Делетраза и Чжоу. Шумахер финишировал одиннадцатым, Гелаэль - пятнадцатым.

Итоги

Что в сухом остатке? Снова “баранка” в графе “очки” и уже пятнадцатое место в чемпионате:

  1. Николас Латифи - 95 очков
  2. Ник де Врис - 94
  3. Лука Гиотто - 67
  4. Джек Эйткен - 62
  5. Гуан Ю Чжоу - 54

      …

      15. Мик Шумахер - 14

f2

Пока что Шуми-младшему не удается превратить свою скорость (а она у него все же местами проглядывается) в результат. Гоночный уикенд в Монако мог стать поворотной точкой сезона, но обернулся полным фиаско. В актив можно занести разве что отличную квалификацию и блестящий обгон Юбера на спуске перед шпилькой. В остальном пока не получается. Но, как говориться, не ошибается тот, кто ничего не делает.

f2

Я продолжаю утверждать, что результаты придут уже в этом сезоне, просто нужно время. И в отличие, например, от ветеранов серии, которые отчаянно сражаются за титул (ведь для многих из них этот год действительно определяющий), у Мика есть это самое время. Но и долго раскачиваться тоже не получится. Боссы “Феррари” пристально следят за сыном Шумахера…

Ну а следующий этап чемпионата “Формулы-2” пройдет во Франции на трассе “Поль Рикар”. Желаем удачи Мику Шумахеру , надеемся на лучшее и встречаемся в блоге “Шумахер 2.0” для подведения итогов очередного гоночного уикенда.

 

#KeepFightingMichael

 

Все самые свежие новости о Мике Шумахере. 

Автор
  • Roman Yeroma

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+