Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Шумахер 2.0

Формула-2. Азербайджан'19. Работа над ошибками

Спустя почти месяц после старта чемпионата “Формулы-2” пилоты прибыли в Азербайджан - на городскую трассу в Баку, которая принимала второй этап сезона. 

f2

После ажиотажа вокруг фигуры Мика Шумахера во время его дебюта в “Ф2”, а затем и во время тестов “Ф1” за рулем “Феррари” шумиха чуть поутихла, и Шуми-младший мог спокойно готовиться к очередной городской гонке в своей карьере. С которыми, к слову, у него никогда особо не ладилось. И гонки во французском По, и в немецком Норисринге, и заезды на легендарном треке в Макао не принесли немцу призовых мест. Посмотрим, чем для него завершиться очередное приключение в бетонных джунглях…

Свободные заезды

Несмотря на дебют на не самой простой трассе в календаре, Мик сразу показал неплохую скорость, заняв шестое место в итоговом протоколе. Он уступил лишь более опытным соперникам, лучшим из которых стал Лука Гиотто. Шумахер проиграл ему чуть менее секунды.

f2

Что касается напарника Мика по “Према”, то Шон Гелаэль показал десятое время, а девятым стал лучший из новичков (после Шумахера) Хуан-Мануэль Корреа.

Квалификация

В квалификации Шумахер подтвердил свою скорость и вновь занял шестое место, став быстрейшим среди дебютантов. Обладателю поула Нобухару Мацушите он проиграл секунду и две десятых.

f2

Шон Гелаэль из-за поломки болида в самом начале квалификации времени не показал и будет стартовать последним. Антуан Юбер, ставший вторым по скорости новичком, отправиться в бой с девятой позиции.

Основная гонка

Старт первой гонки уикенда заставил понервничать. Шуми здорово сорвался с места, но переоценил свои возможности и в первом повороте едва не вынес Луку Гиотто. Благо итальянец не стал закрываться и вместе с Шумахером выехал за пределы трассы. Суматоха в первом повороте, вызванная немцем, спровоцировала аварию в хвосте пелотона, что привело к появлению машины безопасности.

f2

Рестарт Мик принимал седьмым и сразу начал наседать на Юбера, который постепенно начал отставать от первой пятерки лидеров. Круг за кругом немец продолжал висеть на хвосте пилота “Арден”, пока впереди не возникли проблемы у обладателя поула Мацушиты. Японец стремительно терял скорость, чем не преминули воспользоваться его преследователи. 

f2

Сначала Юбер прошел Мацушиту и замешкавшегося Сетте Камару. Затем и Мик объехал раненую машину японца, пристроившись следом за бразильцем из “ДАМС”. Сетте Камара воспользовался слипстримом от машины Юбера, то же самое сделал и Шумахер. В итоге Антуан разом потерял две позиции, а Мик поднялся на пятую строчку.

f2

На седьмом круге гонки многие лидеры (включая Шумахера) отправились на обязательный пит-стоп. В отличие от гонки в Бахрейне, где тактика команды “Према” немного подвела немца, в Баку Мик не потерял позиций после волны пит-стопов. Он шел на шестом месте (и должен был переместится на пятое после остановки Татьяны Кальдерон), но допустил досадную ошибку и развернул свой болид поперек трассы.

Скорее всего это было вызвано еще холодными шинами и большим желанием отыграть упущенные секунды после небольшой помарки за круг до этого. Но Мик перестарался и не смог удержать свою машину на трассе. В итоге болид №9 заглох и завести его так и не удалось. Очень обидный сход, из-за которого немец потерял много ценных очков…

f2

Сам Шуми философски отреагировал на допущенный промах и сказал, что “Единственное, что хорошо в ошибках - это то, что ты на них учишься”. Что ж, посмотрим, какие уроки он извлечет из данного происшествия…

Ну а саму гонку выиграл Джек Эйткен, опередивший Ника де Вриса и Джордана Кинга. Шон Гелаэль финишировал пятым, а лучшим из новичков стал Хуан Мануэль Корреа, который закончил заезд на седьмом месте.

Спринтерская гонка

Из-за схода в первой гонке Шумахеру предстояло стартовать во втором заезде с далекой девятнадцатой позиции. Учитывая, что пит-стопов не планировалось, то прорыв наверх ему предстояло совершать на одном комплекте шин. Забегая вперед, можно сказать, что Мик хорошо провел работу над ошибками…

f2

В отличие от первой гонки, Шуми не был излишне агрессивен на старте, что помогло ему избежать проблем, с которыми столкнулись пилоты впереди. Благодаря этому он смог отыграть немало позиций, и перед появлением пейс-кара на первом круге смог выйти на двенадцатую позицию.

После рестарта Мик прошел Антуана Юбера, а затем провел успешную атаку на Нобухару Мацушиту. Но японец сразу же контратаковал, вернув себе десятую строчку. Спустя пару кругов немец все же дожал Нобухару и бросился в погоню за Никитой Мазепиным. Россиянин стартовал с поула, но в очередной раз проблемы с резиной отбросили его далеко назад. 

f2

На восьмом круге гонки разбивает свой болид Джулиано Алези, что приводит к еще одному появлению машины безопасности. Рестарт проходит сумбурно. Лука Гиотто ошибается на торможении и вылетает в стену, куда следом приезжают Мазепин и Кинг. Мацушита немного задевает Шумахера, и тот лишь чудом проезжает мимо всего этого действа. На трассе вновь машина безопасности, а Мик уже на седьмом месте.

Маршалы очень долго убирают разбитые болиды, и когда пейс-кар покидает трассу, у пилотов остается лишь два круга на выявление сильнейших. На рестарте Шумахер проходит Дориана Бокколаччи. Ну а на последнем круге дистанции немец бесцеремонно отодвинул и собственного напарника, отобрав у Гелаэля пятое место и спокойно доехав до финиша. Кстати, до лучшего круга, который бы давал одно дополнительное очко, Мику не хватило всего 0,004 секунды…

f2

Победу в гонке одержал Николас Латифи, сдержавший на финише Хуана Мануэля Корреа (который первым из дебютантов серии открыл счет подиумам в этом сезоне) и Джека Эйткена. Шон Гелаэль после пропущенной атаки Шумахера теряет еще пару мест и финиширует восьмым.

Итоги

С одной стороны, уикенд в Баку нельзя назвать провальным. С другой - лишь шесть очков за пятое место во второй гонке (даже в Бахрейне было восемь) - явно не то, на что он рассчитывал, учитывая скорость в течение всего уикенда. В результате Мик потерял еще одну позицию в чемпионате и еще больше отстал от первой пятерки: 

  1. Николас Латифи - 62 очка
  2. Джек Эйткен - 43
  3. Лука Гиотто - 39
  4. Ник де Врис - 38
  5. Серджио Сетте Камара - 33

      …

      9.  Мик Шумахер - 14

f2

Несмотря на не самые позитивные итоги уикенда, можно сказать, что не все так плохо, как рисует турнирная таблица чемпионата. Скорость у Шумахера есть, он стабильно едет недалеко от лидеров, но пока не может превратить свой темп в большое количество очков. Тем не менее, есть уверенность, что по ходу сезона Мик будет только прибавлять. Ведь уже в Баку по чистой скорости он был намного быстрее, нежели в Бахрейне.

f2

Следующий этап чемпионата не придется долго ждать. Уже на следующей неделе “Формула-2” приедет в испанскую Барселону, где борьба продолжиться. Трек Мику уже знаком по тестам “Ф2”, так что ему будет чуть проще, чем в Азербайджане. Желаем ему удачи, смотрим гонки из Испании, а затем встречаемся здесь для подведения итогов уикенда.

#KeepFightingMichael

Все самые свежие новости о Мике Шумахере. 

 

Автор
  • Roman Yeroma

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+