Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Шумахер 2.0

Шумахер, Тодт, Ferrari. Можем повторить!? К 20-летию Мика Шумахера

Когда я только начинал смотреть Формулу 1 и болел за Михаэля Шумахера в далеком 1999 году, я и не думал, что спустя много лет я так же буду смотреть гонки с участием Шумахера, только уже сына - Мика. И тем более не думал, что спустя 16 лет начну вести блог о его карьере (которому исполняется уже 4 года)...

Сегодня Шуми-младшему исполняется 20 лет. Он как раз родился в том самом 99-том...

f2

Цикличность истории

В начале этого года было объявлено, что Мик Шумахер стал слушателем молодежной академии Ferrari. Затем было объявлено, что делами немца будет заниматься Николя Тодт. Новое - это хорошо забытое старое?..

На протяжении 10 лет пара Михаэль Шумахер - Жан Тодт штамповала многочисленные победы за рулем/во главе Ferrari. Этот дуэт распался в 2006, но до сих пор сохраняет очень тёплые отношения (президент FIA остаётся одним из немногих, у кого есть доступ к Михаэлю и информации о его нынешнем состоянии здоровья). 

f2

Когда Мик только начинал делать свои первые шаги в автоспорте, многие болельщики заочно записали его в Ferrari, памятуя о былых победах итало-немецкого тандема. Это были влажные мечты фанатов Шумахера и Ferrari, которые с течением времени начали постепенно превращаться в реальность. И если этот сценарий был вполне предсказуем, то воссоединение пары Шумахер-Тодт, пусть и с другими лицами, не читался вовсе.

Казалось бы, карьерой Мика все время занималась Сабине Кем, которая выстроила невероятную защитную стену вокруг всей семьи Шумахера. В официальной прессе так и не было ничего сказано о причинах смены менеджмента. Так или иначе, но дальнейшим продвижением юного немца сейчас будет заниматься Николя Тодт - сын того самого Жана Тодта, с которым Михаэль поднимал Скудерию с колен и привёл к многочисленным титулам. Символично, не так ли?

f2

На самом деле, знакомые имена, стоящие рядом, не гарантируют будущий успех (пример недавнего сотрудничества McLaren и Honda не даст соврать). И пусть Шумахер уже (или пока ещё) не Михаэль, Тодт не глава команды, а менеджер, а Ferrari - это пока всего лишь молодёжная академия, но согласитесь, пока все это тянет на хороший сценарий для фильма: «Шумахер, Тодт, Ferrari. Можем повторить!?»...

Шумахер и Ferrari

При произнесении этих двух имён ты сразу представляешь себе Формулу 1. Так сложилось, что именно эти двое и символизируют гонки и скорость. Спроси у любого человека во всем мире - каждый их знает. Сейчас, правда, оба переживают непростые времена. Скудерию уже который год лихорадит (последний чемпионский титул был завоёван в далеком уже 2007 году), а о состоянии здоровья Михаэля Шумахера можно только догадываться. 

f2

Но в январе 2019 прогремела бомба (хотя слухи об этом ходили уже давно): “Шумахер возвращается в Ferrari!”. И пусть это было всего лишь принятие Мика в состав их гоночной академии, сердца фанатов вновь забились чаще, и их накрыли ностальгические чувства. Но давайте попробуем разобраться, что ждёт старый/новый тандем в ближайшем будущем?

Во-первых, Шуми-младший получит доступ к гоночному симулятору Ferrari, что только усилит его и без того серьёзную подготовку. Во-вторых, Мик получит шанс (уже вовсю ходят такие слухи) протестировать болид Ф1 на официальных тестах, причём, уже в этом году. Будет это Ferrari или Alfa Romeo, станет ясно чуть позже. Все это может дать ему преимущество перед многими своими соперниками по чемпионату Формулы 2, но в первый год, я считаю, чудес ждать не стоит (об этом более подробно мы поговорим на следующей неделе, перед стартом сезона Ф2).

f2

Очень важен тот факт, что, по сути, Мику не стоит торопиться. Он уже одной ногой в Ф1, но там пока нет свободных мест. Логичным был бы следующий сценарий: у Кими Райкконена через 2 года заканчивается контракт с Alfa Romeo. Мик проводит два года в Ф2 (и желательно сражается за чемпионство) и занимает его место. Кстати, именно Кими заменил Михаэля в Скудерии в 2006 году. Было бы очень символично. Тем более, что через эту команду уже прошёл Шарль Леклер (делами которого также занимается Николя Тодт, кстати говоря), а сейчас в ней находится ещё один член молодёжной академии Ferrari Антонио Джовинацци. Следующим на очереди как раз может стать Мик Шумахер. А там, глядишь, и до самой Скудерии рукой подать. Но это в идеальном случае. В жизни иногда случается иначе...

Шумахер и Тодт

Николя Тодт известен тем, что вел дела Фелипе Массы и покойного Жюля Бьянки (плюс был совладельцем успешной команды в Ф2). Сейчас он является менеджером Шарля Леклера и Даниила Квята (которому помог вернутся в Ф1 спустя год вынужденного отпуска). Добавился в эту компанию и Мик Шумахер. 

f2

«Сегодня я просто его друг, но, скажем так, я поспособствовал тому, что он оказался в Академии Ferrari. Мик в Ferrari — это особая история. Спросите у любого человека в любой части планеты, и он ответит, что такой Шумахер. А если произнести его имя вместе с Ferrari… Появление Мика в Формуле 1 было бы потрясающим не только для его семьи, но и для спорта, для Ferrari, для всех болельщиков. Мы видим начало фантастической истории. Мик хороший, вежливый, приятный в общении парень, и таким он стал благодаря воспитанию Михаэля и Коринны. Многие болельщики Михаэля переносят на Мика свою любовь, что только усиливает ожидания, но фамилия сама по себе не делает его быстрым, он должен сам построить свое будущее» - говорит о своём новом подопечном француз.

f2

Будем надеяться, что тандем двух сыновей будет столь же успешным, как и тандем их отцов. Все покажет время...

Тень отца

Лично я до сих пор поражаюсь психологической подготовке Шуми-младшего. Мало того, что ты носитель легендарной фамилии и сын самого успешного гонщика Ф1 в истории, так ещё и вся ситуация вокруг Михаэля явно не добавляет положительных эмоций. Не сломаться под таким грузом и в то же время показывать хорошие результаты - это признак будущего мастера. В отличие от некоторых своих соперников Мик никогда публично не выходил из себя в случае неудач, никого не обвинял и не делал громких заявлений по поводу своей карьеры. Оно и понятно: каждое слово, произнесённое юным немцем, моментально разлетится по всему миру.

f2

Из-за этого, к сожалению, мы не видим настоящего (как мне кажется) Мика. Он напоминает улучшенную копию своего отца, эдакого робота, который также очень скрупулёзно подбирал слова в интервью и вёл довольно закрытый образ жизни. Возможно, если бы Шумахер-старший был в полном здравии, Мику позволялась бы чуть больше. Просто представьте себе подростка, на плечи которого выпала такая ноша. Выбери он другой вид деятельности, давления бы не было. Но здесь на лицо осознанный выбор. А это значит, что все получится. И если кому и под силу перекрыть достижения Михаэля Шумахера, то только его сыну...

f2

С Днем Рождения, Мик!

#KeepFightingMichael

Все самые свежие новости о Мике Шумахере. 

Автор
  • Roman Yeroma

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+