Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Шумахер 2.0

Формула 3. Макао'18. В собственной тени

Традиционно в середине ноября в Макао проходит кубок мира Формулы 3. Победителями гонок по улицам этого города становились многие пилоты, которые позже блистали в Формуле 1. В их числе и братья Шумахеры – Михаэль и Ральф…

f3

В этом году второй раз Макао штурмовал Мик Шумахер (он снова представил обновленную раскраску шлема, однако после квалификации вернулся к прошлогоднему варианту). Продолжатель знаменитой гоночной династии завоевал в этом году титул чемпиона Ф3, но у него еще оставалось одно незаконченное дело в этом году. В прошлом году, несмотря на проблемы, лучший круг в гонке остался за Миком, что в какой-то степени говорило о его потенциале. Этот факт вкупе с победой в чемпионате повлиял на то, что еще до старта уикенда Шуми записали в фавориты. Однако у соперников были свои планы на большой приз Макао…

Свободные заезды

В первой практике Шуми был быстрейшим, подтвердив прогнозы специалистов. Вторая часть свободных заездов также осталась за Шумахером, укрепив в сознании многих тот факт, что в Макао мы можем увидеть повторение концовки сезона Ф3, когда Шуми доминировал над остальными.

f3

У напарников Шумахера дела шли не так гладко: Роберт Шварцам был 7-м и 16-м, Ральф Арон – 13-м и 9-м, Маркус Армстронг – 14-м и 7-м, Гуан Ю Чжоу – 15-м и 14-м. Дэн Тиктум показал четвертое и пятое время соответственно. Неплохо смотрелись «возвращенцы» Джоэль Эрикссон, Джейк Хьюз и Каллум Айлотт (если кто-то забыл, то они выступали в Ф3 год назад), которые стабильно были в первой десятке.  

Квалификация

Первая квалификация вопреки ожиданиям прошла под диктовку другого пилота. Тиктум возглавил протокол, опередив Айлотта и Шумахера. И если в первой квале ситуация для Мика была еще неплохой, то ошибка во второй квалификации (где он задел стену и получил прокол) и несколько красных флагов по ходу сессии поставили крест на надеждах Шуми на поул.

f3

В квалификационной гонке (стартовая решетка которой формируется исходя из комбинированных результатов обеих квалификаций) Шумахер отправится в бой с девятой позиции. Тиктум взял поул, Чжоу будет стартовать пятым, Армстронг – восьмым, Арон – десятым, Шварцман – двенадцатым.

Квалификационная гонка

По регламенту квалификационная гонка будет состоять из десяти кругов, и по ее результатам будет сформирована стартовая решетка на основную гонку ГП Макао. С одной стороны, не стоит идти на излишний риск в ущерб завтрашней гонке, с другой – нужно обязательно атаковать, чтобы улучшить свою девятую позицию…

f3

Старт прошел неплохо, Мику удалось отыграть две позиции и переместиться на седьмую строчку. Но главным было то, что после сумасшедших первых поворотов трассы все остались в строю. Шуми пристроился за Джейком Хьюзом и начал присматриваться к сопернику.

Но спустя пару кругов пелотон немного растянулся, и приблизиться на расстояние атаки было крайне тяжело. Лидирующая группа шла более-менее в равном темпе, и никаких перестановок внутри этой группы не наблюдалось. Появившийся на трассе пейс-кар подарил было надежду на возможные обгоны, но ожидания, к сожалению, не оправдались.

f3

Гонка шла к своему логическому завершению, когда идущий пятым Гуан Ю Чжоу ошибся на последнем круге и задел стену, что позволило Шумахеру подняться на одну строчку выше. Шуми в итоге финишировал шестым, и с этой позиции он и уйдет в бой в основной гонке.

Первым финишную черту пересек Тиктум, опередив Эрикссона и Айлотта. Армстронг, Арон и Шварцман финишировали восьмым, девятым и десятым соответственно. Чжоу не смог оправиться от своего контакта со стеной и до финиша не добрался.

Основная гонка

При старте с шестой позиции Мику явно нужно было чудо, чтобы побороться за победу. Основная надежда была на реактивный старт. В целом, он неплохо стартовал, но впереди три пилота заняли всю ширину трассы, и Шуми некуда было деваться. Он пытался опередить Айлотта, но тот грамотно защищался и оставил Шумахера на шестом месте.

f3

Ну а затем произошел эпизод, фрагменты которого, наверное, облетели весь мир. София Флёрш столкнулась с одним из пилотов, а затем неуправляемый болид немки наскочил на поребрик, взмыл в воздух, задел проезжавшего мимо гонщика и пробил заградительную сетку. Пилотесса получила перелом позвоночника (и по состоянию на настоящий момент перенесла операцию и уже выписана из больницы), также не обошлось без травм у маршалов и фотографов. Но, к счастью, все остались живы, что еще раз подтвердило уровень безопасности болидов в современном автоспорте.

f3

После продолжительного периода красных флагов пилотов все же выпустили обратно на трассу. Сложно представить, что творилось в головах у молодых пилотов в тот момент, ведь информации о состоянии пострадавших в аварии не поступало. Поэтому оставшаяся часть гонки прошла в спокойном режиме, без происшествий.

Но на рестарте борьбу мы все же увидели. Хьюз и Шумахер с обеих сторон окружили Айлотта, зажав его в своеобразные тиски, из которых он уже не выбрался. Мик прошел одного британца, переместившись на пятое место, но остался позади другого. На большее немцу рассчитывать не приходилось. Его темп не отличался от темпа Джейка, поэтому подобраться поближе ему не удавалось.

f3

Но под конец гонки на трассе снова появилась машина безопасности, что давало Шуми последний шанс пусть не на победу, но хотя бы на подиум. Но чуда не случилось, и все остались при своих. Мик так и не смог подготовить атаку и финишировал на пятой позиции.

Тиктум уверенно довел гонку до победы, опередив Эрикссона и Фенестраза. Ральф Арон финишировал шестым, Маркус Армстронг – девятым, Роберт Шварцман – десятым, Гуан Ю Чжоу после своей неудачи накануне прорвался до двенадцатой строчки.

Итоги

Семейного хет-трика не получилось, Мику Шумахеру и на второй год не удалось взять большой приз Макао. Причины? Во-первых, неудачная квалификация. Во-вторых, я думаю, что вся команда сработала не лучшим образом. Возможно, где-то не попали в гоночные настройки. Иначе как объяснить то, что в практиках Шуми летел по трассе, а в гонке так и не смог ничего противопоставить соперникам?

f3

Тиктум взял реванш за поражение в чемпионате и вполне возможно, мы увидим продолжение их противостояния в следующем сезоне уже в Формуле 2, если Дэн не отправиться гоняться в японской Суперформуле. Даже если они и не встретятся на трассе в следующем году, я уверен, что через год-два мы увидим немецко-британскую дуэль уже в Королеве Автоспорта.

f3

Ну а Мика уже через два дня ждут официальные тесты болида Формулы 2. Сегодня было официально объявлено, что следующий год он проведет в этом чемпионате. Кстати, за ту же команду Prema, с которой он связан с 2016 года. Посмотрим, как пройдут эти тесты, и можно ли будет сделать предварительный прогноз на следующий год, исходя из их результатов.

Ну а мы свами встретимся совсем скоро, дабы подвести итоги этого сезона и краем глаза заглянуть в сезон будущий.

f3

#KeepFightingMichael

Все самые свежие новости о Мике Шумахере. 

Автор
  • Roman Yeroma

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+