android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Шумахер 2.0

MRF Challenge. Дели'17. Ложка дегтя

Пока пилоты и команды Ф1 усиленно готовятся к новому сезону, те, кто пока еще только мечтают о «Королевских Гонках», уже закончили свои зимние каникулы и прилетели в Индию. Именно в Дели, на трассе, которая несколько раз принимала у себя этап Формулы 1, и продолжится зимняя молодежная серия MRF Challenge.

f4

По традиции, наше основное внимание будет приковано к Мику Шумахеру, который, если вы вдруг упустили, наконец подписал контракт с командой Prema на выступления в Формуле 3 в сезоне 2017. Этот факт, впрочем, как и полуторамесячный перерыв между этапами, должен был придать Шуми-младшему дополнительных сил и мотивации. Ведь в чемпионате ему нужно было отыгрываться после провала в Дубае. В личном зачете Шуми занимал четвертое место и уступал лидеру Джоуи Моусону 39 очков. И Мик, как говориться, начал за здравие. А вот с хэппи-эндом случились проблемы…

Свободные заезды

С самых же первых минут Шумахер поехал очень быстро. Но быстры были и его главные соперники по чемпионату. Первую практику выиграл Харрисон Ньюи, Шуми был вторым с отставанием в три десятых секунды, а Моусон стал третьим.

f4

Во второй части свободных заездов Мик был быстрее Ньюи на полсекунды, возглавив протокол. Моусон стал четвертым, уступив еще и Ральфу Арону, вернувшемуся в серию после пропуска этапа в Дубае.

Квалификация

Квалификация также прошла под диктовку Шуми-младшего. Сняв со своего лучшего времени секунду, немец выиграл сессию (заработав за поул лишние два очка), опередив Харрисона и Джоуи на три десятых секунды.

f4

Кстати, в этот уикенд порядок формирования стартовой решетки был немного изменен. Как и всегда, обладатель поула стартует первым в первой гонке. Во второй гонке будет реверсивная решетка первых восьми мест на финише первого заезда. Третья гонка стартует согласно вторым быстрейшим кругам в квалификации. А стартовое поле четвертой гонки будет сформировано по быстрейшим кругам из трех первых заездов.

Гонка №1

Завоевав свой первый поул в серии, Мик Шумахер рассчитывал превратить его в победу. И уже на самом старте Шуми бросился наперерез Харрисону (напоминая стартовые маневры своего отца), не дав ему возможности атаковать. Более того, британец потерял свою позицию по отношении к Фелипе Друговичу, которому удался отличный старт.

f4

Бразилец не остановился на достигнутом и сразу же попытался атаковать Шумахера, но Мик занял внутренний радиус и отстоял первую позицию. Отбив атаку Фелипе, Шуми постепенно начал от него отъезжать. К тому же, позади Друговича уже вплотную шли Ньюи и Моусон, так что Шумахер мог спокойно отрываться, используя бразильца, как буфер.

f4

Гонка проходила в спокойном режиме: Шуми спокойно контролировал дистанцию, Другович шел впереди пары Ньюи-Моусон. В таком порядке пилоты и финишировали. Мик одержал еще одну победу в сезоне и отыграл важные очки у Джоуи и Харрисона, заработав еще два очка за быстрейший круг.

f4

«Машина была отличной. На старте все было очень плотно, и мы знали, что это будет ключевым моментом. Я очень рад победе и с нетерпением жду оставшихся гонок».

Гонка №2

«Благодаря» своей победе, Мику пришлось стартовать с восьмой позиции, но он неплохо справился с первыми поворотами и после длинной прямой вышел на пятое место. Дальнейшего продвижения не получилось, так как из-за аварии позади на трассе появилась машина безопасности.

f4

Сразу после рестарта идущий впереди Мика Арон ошибся, и Шуми смог воспользоваться подарком соперника. Однако эстонец смог контратаковать и вернуть себе четвертую позицию. Но кругом спустя Мик все же смог отыграть еще одно место из-за ошибки Йошиаки Катаямы.

Тем временем, в лидеры гонки вышел Моусон. Идущий вторым Ким-Луи Шрамм явно сдерживал остальных, позволяя австралийцу отрываться. А позади шла настоящая битва: Арон пытался пройти немца, в то время, как Ньюи наседал на Шумахера. В какой-то момент пилоты шли бок о бок, но Шуми все же отстоял свою позицию.

f4

Через круг Ральф Арон дожал таки Шрамма и вышел на второе место. То же самое предстояло сделать и Мику. Выйдя из слипстрима на прямой, Шуми опередил соотечественника на торможении. Для того, чтобы повторить успехи Арона и Шумахера, Харрисону потребовалось чуть больше времени, за которое соперники уехали далеко вперед.

f4

Джоуи Моусон без всяких проблем выиграл гонку, а Арон и Шумахер дополнили призовую тройку. Мик уступил 10 очков австралийцу, но вышел на второе место в чемпионате, опередив Ньюи

Гонка №3

Как и в первой гонке, Шуми принимал старт с первой позиции. И, как и в первой гонке, сорвался с места быстрее своих соперников. Пока Моусон и Ньюи выявляли сильнейшего в жаркой схватке позади, Мик взял быка за рога и уже после первого круга опережал соперников в борьбе за титул на две секунды.

f4

Гонка продолжалась, а ситуация на трассе была идентичной: Шумахер уверенно лидировал, а в нескольких секундах позади продолжали «бодаться» Харрисон и Джоуи. Но и Мик также шел на пределе, в одном из моментов едва не потеряв болид, отловив его обратным движением руля.

f4

Третья гонка, не изобиловавшая обгонами в лидирующей группе, так и завершилась: Шумахер-Моусон-Ньюи. Мик отыграл еще 7 очков у австралийца.

f4

«У меня был хороший старт, и я смог уехать от ребят позади меня. Я старался идти в своем темпе и штамповать круги, так что я доволен тем, как сложилась гонка. Теперь я жду последнего заезда, где я буду атаковать и постараюсь победить».

Гонка №4

В заключительной гонке уикенда Мик Шумахер стартовал с третьей позиции. В целом хорошо среагировав на погасшие огни светофора, затем он допустил небольшую пробуксовку, чем и воспользовался Джоуи Моусон, пройдя немца в первом повороте. Не желая мириться с происходящим, Шуми пошел в атаку на австралийца и даже поравнялся с ним на прямой, но Моусон очень грамотно защищался, и Мик остался при своих.

f4

Эту борьбу прервал пейс-кар, что должно было остудить пыл юного Шумахера. На деле же все вышло наоборот. После рестарта Моусон пошел в атаку на Ральфа Арона, уткнувшись в эстонца и немного повредив нос своего болида. В свою очередь Шумахер нырнул внутрь поворота, на выходе допустив контакт с задним колесом машины Джоуи, вытолкнув его на обочину.

f4

Сложно кого-то конкретно обвинить в этом инциденте, ведь даже многочисленные повторы лично мне не дали четкого понимания. Но, раз судьи не решились никого наказывать, значит, все было в рамках правил. Однако этот момент стал возможным катализатором дальнейших действий Мика Шумахера…

Понимая, что именно сейчас (когда Джоуи застрял далеко позади) у него появился идеальный момент для того, чтобы отыграть максимум очков, Шумахер не стал держать синицу в руках, а постарался поймать журавля в лице Ральфа Арона. Изматывающая погоня едва не закончилась столкновением на девятом круге.

f4

Пойдя в решающее наступление на очень позднем торможении, Шуми едва не потерял болид и не вынес эстонца с трассы. Ральф смог перекрестить и вернуть себе утраченную было позицию. Но в этот момент их обоих прошел Другович. Можно было себе представить чувства юного Шумахера в тот момент. И к его сожалению, эмоции перевесили здравый смысл. Мик пошел ва-банк…

f4

Пристроившись за Ароном, Шуми выскочил из-за его спины в самый последний момент, тормозя максимально поздно. Но колеса заблокировались, и Шуми влетел в уже входившего в поворот Друговича, испортив гонку им обоим и практически похоронив свои шансы на чемпионство…

Гонку же без особого труда выиграл Харрисон Ньюи. Ральф Арон финишировал вторым, а третьим на изрядно потрепанном болиде пришел Джоуи Моусон, который заработал уже свой 10 подиум в 12 гонках. Но, что более важно, он укрепил свое лидерство в личном зачете.

Итоги

f4

Ложкой дегтя в бочке меда закончился третий этап MRF Challenge для Мика Шумахера. Доминируя на протяжение всего уикенда, в последней гонке Шуми смог растерять все, что было добыто накануне. И в этом только его вина. Теперь только чудо сможет помочь Мику отобрать титул у Моусона (или Ньюи, кто знает?):

  1. Джоуи Моусон – 211 очков
  2. Харрисон Ньюи – 184
  3. Мик Шумахер – 171
  4. Фелипе Другович – 135
  5. Ральф Арон – 120  

Впереди у пилотов есть две недели, для того чтобы отдохнуть и собрать все свои силы для последнего рывка. Заключительный этап сезона пройдет на трассе «Мадрас» возле города Ченнаи 17-19 февраля. В розыгрыше остается чуть более сотни очков, но плотность результатов между Моусоном, Ньюи и Шумахером практически не дает надежды на итоговую викторию для Мика. Разве что сходы конкурентов с дистанции откроют двери к титулу.

f4

Так или иначе, Шуми-младший несомненно будет считаться одним из фаворитов уикенда и как всегда будет заряжен на борьбу. А что из этого выйдет, узнаем уже совсем скоро…

#KeepFightingMichael

P.S. Если кто-то не видел, это ссылки на 4 гонки в Дели (наконец-то в этом сезоне был стрим):

https://www.youtube.com/watch?v=1oFaD_qzSJQ

https://www.youtube.com/watch?v=oh2vh_QOyro

https://www.youtube.com/watch?v=jYhvXv7YTWE

https://www.youtube.com/watch?v=0DI24v4x-Q4

Автор
  • Roman Yeroma

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы