Анди Сельва в огне
Блог

Страх и ненависть в Блумфонтейне

Предваряя сегодняшнюю игру Англии и Германии, я бы хотел вспомнить их последнюю встречу на крупном турнире, игра была на ЧМ-2010.

Немецкие и английские футболисты не очень стабильно провели групповой этап ЧМ-2010. Немцы, победив австралийцев в своем стартовом матче (4:0), дальше проиграли сербам (0:1) и с минимальным счетом выиграли у Ганы (1:0). Но, невзирая на это, немцы сумели занять первое место в своей группе. Англичане же в своем квартете заняли второе место, уступив по разнице мячей первую строчку сборной США. Германия оставила положительные впечатления от своего выступления в группе. Англия заставляла спать своим футболом. Но это неудивительно, особенно если тренирует Фабио Капелло. Но интерес к игре был огромный. И стартовые составы заставляют нас поностальгировать. Германия: Нойер, Лам, Мертезакер, Фридрих, Жером Боатенг, Хедира, Швайнштайгер, Мюллер (Троховски, 72), Подольски, Озил (Кисслинг, 83), Клозе (Марио Гомес, 72).

Англия: Джеймс, Джонсон (Шон-Райт Филлипс, 87), Апсон, Терри, Эшли Коул, Милнер (Джо Коул, 64) – Барри, Лэмпард, Джеррард, Руни, Дефо (Хески, 71).

Первый тайм: Немцы устремились в атаку. Мирослав Клозе выстрелил на 20-й минуте. 1:0! Это был его 12-й мяч на чемпионатах мира. Соавтором гола можно считать вратаря Нойера. Он выбил мяч далеко вперед, Клозе подхватил. А остальное – дело техники.  Мюллер прорвался к воротам, пасует точно Подольски, который получает мяч на углу штрафной площади, в полном одиночестве, он хлёстко пробил в дальний угол ворот сборной Англии. 2:0.

Клозе открывает счёт в матче.
Подольски делает счёт 2:0.

Родоначальники футбола, успокоились после второго пропущенного мяча, и Англия ринулась отыгрываться. Через пять минут сумели забить первый ответный мяч. Апсон великолепно сыграл головой после навеса Джеррарда, тем самым частично исправившись за свои огрехи в обороне.

В первом тайме случилось нечто невообразимое, этот момент стал главным событием игры, который во многом повлиял на дальнейшую судьбу футбольного судейства. Через минуту после гола Апсона, Лэмпард забил и второй мяч, который, главный арбитр матча уругваец Хорхе Лорионда не засчитал. На повторах ясно видно, что мяч полностью пересёк линию ворот, отскочив от перекладины, но ни главный, ни боковой судья этого не заметили. Ошибка вещь неизбежная, но такая ошибка вызывает лишь недоумение.

Не исключаю, что арбитры могли смотреть на такой момент по своему

Поскольку противостояние особое, то вспоминается "гол" в исполнении сэра Джеффри Хёрста в том самом финале ЧМ-1966. Судьба вернула должок за 1966-й. На перерыв команды ушли при минимальном разрыве в счёте 2-1 в пользу сборной Германии. Второй тайм: Первый момент состоялся на 52-ой минуте, когда Лэмпард пробил более чем с 30-и метров в перекладину. Мяч на сей раз отскочил в поле, заставив Фрэнка схватиться за голову.

Англичане пытались что-то создавать, но их подводила реализация. Но в этой игре был один герой. Это Томас Мюллер, который оформил дубль.

Коронный

Похоронный

4:1. Не исключено, что если бы гол Лэмпарда засчитали, то игра могла быть совершенно другой. Но Германия в физическом плане была на много лучше, а Капелло повёз слишком старый состав, который толком не отдохнул после тяжелого английского сезона.

Надо так же отметить великолепную игру Мюллера и Озила, они сыграли главную роль в достижение результата.

Капелло переигран Лёвом.

Для многих из этого поколения англичан, ЧМ-2010 стал последним, а для поколения немцев этот турнир стал начало пути. Кросс, Мюллер и Нойер ещё в деле. Стоит сказать, что этот матч показал на сколько Капелло устарел, ибо после чемпионата мира была выигранная, но невзрачная квалификация на Евро-2012, однако в феврале 2012 года Капелло ушёл в отставку, но это была связано не с унылой игрой Англии, а со скандалом федерации и Джона Терри. Сегодня 29 июня эти команды встрется вновь. Расклады похожи на те, что были в 2010-м году. Англия играет невзрачно, как и немцы. Посмотрим, что будет сегодня. P. S.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные