Блог Bearded hockey!

Тафгай, шоумен из 90-ых, переквалифицировался в интересного тренера

Прежде чем я заведу речь о тренере Роки Томпсоне, важно окунуться в прошлое и взглянуть на него как игрока.  

Многие из рядовых болельщиков никогда не слышали о Томпсоне, и это не мудрено, ведь за свою долгую карьеру хоккеиста он смог поучаствовать только в 4 сезонах НХЛ.

На самом деле Роки являлся лютым тафгаем, как хоккеист не мог похвастаться своими умениями, талантом и результативностью. Но когда этот мужик выходил на лёд, он все равно приковывал к себе внимание. Томпсон не обладал ростом или массой, и обычно такие физические данные не имели ничего общего с тафгаями. В этом смысле Роки сильно выделялся среди своих коллег по амплуа.  

В НХЛ Роки дебютировал за Калгари в сезоне 1997/98, и в первом же матче болельщики ахнули, Томпсон устроил жесткую мясорубку с европейским вышибалой "Дьяволов" Кшиштофом Оливой! И уже через 15 минут матча Калгари vs Нью-Джерси переполненные трибуны "Сэддлдома" скандировали: "Роки, Роки!". Никто не мог поверить, что такой хлюпкий (по тем меркам) игрок так сильно отдубасил опытного тафгая Оливу! Вот так ярко и вспыльчиво начал свою карьеру в НХЛ Роки Томпсон.

Сам Томпсон вспоминал первый бой так:

- В первом нашем "танце" с Оливой я остался недоволен своими действиями, поэтому еще на скамейке для штрафников понял, что второй встречи с этим поляком не избежать, - рассказывал Роки. - И когда через несколько минут я сумел взять реванш, то не сдержал эмоций и устроил на льду пляску победителя.

В дальнейшем Томпсон ещё не раз устраивал подобные матчи с различными тафгаями соперников.

Болельщики симпатизировали Роки, прежде всего, из-за его бесстрашия. Томпсон регулярно ввязывался в драки с элитными бойцами, он не боялся получить люлей и с легкостью шел на обмен ударами с профессиональными тафгаями, которые намного тяжелее его. Роки имел свои сильные стороны перед крупными соперниками, он был более динамичен, резок и неустрашим. Томпсон прекрасно понимал, что нельзя сбавлять обороты, он был слаб как хоккеист, и, осознавая это, ему приходилось биться с любым соперником и доказывать свою полезность для команды.

Знаменитый Жорж Ларак вспоминал, как в низшей лиге его предупреждали, что Роки Томпсон бьет одинаково сильно с обеих рук, Жорж это проигнорировал, в результате чего бой проиграл.

Отчасти Томпсону повезло: он играл во времена, когда в НХЛ тафгаи были обязательным элементом для любой команды. Лига не боролась за здоровье таких игроков, наоборот, эти хоккеисты создавали не меньше шоу на льду, чем суперзвезды бомбардиры.

Роки выделялся из основной массы тафгаев, помимо своих впечатляющих боев, Томпсон запомнился особой внешностью. Он имел длинные, черные волосы, золотые зубы (которые в последствии ему выбили), и постоянные увечья и гематомы на лице (естественно, присущие большинству тафгаев). Если увидеть этот образ хоть раз, более невозможно с кем-либо перепутать.

Роки Томпсон успешно влюблял в себя публику. Такого экстраординарного боевитого мужика встречаешь не часто. Однако отличный тафгай в НХЛ должен уметь не только бесстрашно махать руками, но и отрабатывать на льду хотя-бы 5-8 минут за матч. Но Роки в этом отношении был совсем плох, поэтому и не удивительно, что большую часть карьеры он провел в АХЛ. В Национальной Хоккейной Лиге Томпсон провел всего то 25 игр за 4 сезона. Это очень мало, однако лишний раз доказывает, каким он был ярким бойцом, раз за эти 25 игр его запомнили многие болельщики лиги. Забавно, что Роки за свою миниатюрную карьеру в НХЛ успел заработать 117 минут штрафа, это почти 5 минут за матч!

Повторюсь, Томпсон как хоккеист был ноль с палочкой, поэтому и не удивительно, что в графе «гол + пас» у него пусто 25 игр. Роки выводили на лёд для эмоций, чтобы он поднимал боевой дух партнеров, его ментальность и умение мотивировать всегда впечатляли.

Действительно, когда увидишь нечто подобное, эмоции переполняют, поэтому-то партнеры Роки воодушевлялись его самоотдачей в драках.

Свою игровую карьеру Роки Томпсон закончил в АХЛ по окончанию сезона 2006/07. Однако Рокки сразу решил развиваться как тренер, став помощником тренера по расширению Эдмонтон Ойл Кингз Западной хоккейной лиги в 2007 году. Позже он стал помощником тренера баронов Оклахома-Сити. 16 июля 2014 года Томпсон был назначен помощником главного тренера Эдмонтон Ойлерз.

3 июля 2015 года Томпсон был принят на работу в качестве главного тренера Виндзор Спитфайрс. В своем первом сезоне, возглавляя Спитфайрз, он привел их к 87 очкам регулярного сезона и второму месту в дивизионе OHL West, прежде чем проиграть в пяти матчах лондонским рыцарям в первом раунде плей-офф.

Роки не остановился на достигнутом и в 2017 году Спитфайры стали чемпионами Мемориального кубка под руководством Томпсона.

7 июня 2017 года Томпсон был принят на работу в качестве главного тренера "Чикаго Вулвз" (фарм клуб Вегаса). Именно в Вулвз так не хотел спускаться Шипачев, когда его отправляли из основы в АХЛ. А зря! Считаю, что Томпсон нашел бы пару ласковых для Вадима, который потерял связь с реальностью, но это уже другая история.

Летом 2020 года Томпсон получил добро от руководства Вегаса и ушел из системы. Подписал новый контракт с Сан-Хосе, и официально Роки теперь является помощником главного тренера Шаркс.

Это хорошая новость для болельщиков акул, так как Роки Томпсон успел неплохо проявить себя на тренерском деле. Как оказалось, он тактически не деревянный, и что самое важное, Роки нашел грамотное применение своих навыков лидера, он отлично умеет мотивировать подопечных, находить нужные слова во время важных матчей, раскрывать лучшие качества своих игроков. Спитфайрз - отличный пример того, как далеко не самая талантливая команда смогла добиться успеха. Томпсон умеет выжимать максимум из имеющегося материала.

Поэтому считаю, что приход Роки должен положительно сказаться на игроках Шаркс - возможно, кто-то реанимирует свою карьеру, а кто-то выйдет на чуть более высокие личные показатели. Важным моментом также является и то, что нынешний Сан-Хосе - не бесталанный, просто имеются в составе игроки, у которых проблемы с психологией: Э.Кейн, Лабанк, Джонс, Соренсен и т.д. У каждого игрока свои проблемы, кто-то чересчур много возомнил о себе, кто-то играет ниже своих возможностей. Помимо основы, клуб обладает целой группой проспектов, которые застряли на уровне АХЛ, хотя имеют потенциал. Этот потенциал нужно как-то раскрыть хотя бы у нескольких игроков. Да, у Сан-Хосе и руля команды Боб Бугнер (бывший тафгай), к которому тоже за словом в карман не полезешь, но лишним Роки точно не будет. Как показывает практика НХЛ, достаточно регулярно бывшие тафгаи становились качественными тренерами.

Конечно, Томпсон - не панацея, и он не сможет решить ту кучу проблем, которая навалилась на клуб в последнее время. Но он может стать важным элементом в создании новой атмосферы в клубе, где будет царить жажда новых побед и крови! Ведь именно привкус крови может заставить проснуться настоящую Акулу!

Я надеюсь, что Роки Томпсон удачно вольется в тренерский штаб Сан-Хосе и сможет дать нужные эмоции и настроение молодым ребятам.

 P.C. Все, кто прочитал данный текст, бегите на YouTube и ищите бои Роки Томпсона, получите кучу эмоций!

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на наше - VK сообщество о Сан-Хосе и NHL Republic (самое интересное о НХЛ).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья