Блог Все о San Jose Sharks и NHL

Дэн Бойл – тот самый канадец, который вынес Сборную России на ОИ 2010 в Ванкувере

24 февраля стукнул юбилей (10 лет) одному из самых ярких матчей на моей памяти! В четверть финале Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере сборная Канады разгромила красную машину (7:3).

 

Этот матч по своей значимости ничем не отличался от финального. Российская сборная очень хотела доказать, что победа на ЧМ 2008 не случайность, а канадцы были злыми за поражение их сборной в том самом 2008 году. На ОИ кленовые хотели показать на что способна их мощнейшая сборная. И правда, нужно признать, что тогда они привезли один из самых убойных составов, причем ростер был грамотный. Россия тоже привезла не мальчиков для битья (хоть они ими и оказались), это были опытные ребята, которые своим мастерством все доказали. Правда, канадцы выпустили маньяков, которые вышли и сделали то, что должны были. И предводителем этой банды оказался Сидни Кро…Дэн Бойл! Да, именно он в 1/4 нанес первый и главный нокдаун красной машине!

Канада: Луонго, Бродер запасной

Ричардс – Тэйвс – Нэш,

Стаал – Кросби – Игинла,

Марло – Торнтон – Хитли,

Морроу – Гетцлаф – Перри, Бержерон.

 

Уэбер – Нидермайер,

Кит – Даути,

Пронгер – Сибрук,

Бойл;

 

Россия: Набоков (Брызгалов, с 24.07);

Семин – Малкин – Овечкин,

Афиногенов – Дацюк – Ковальчук,

Морозов – Зиновьев – Зарипов,

Радулов – Федоров – Козлов.

 

Тютин – Гончар,

Корнеев – Гребешков,

Никулин – Марков,

Волченков – Калинин;

(составы сборных накиданы по звеньям не точь в точь как выглядели в игре)

Мало кто ожидал, что именно Бойл начнет терроризировать некую массу под названием защита сборной России. И с первых минут это дало результат, смелый проход Дэнчика через всю площадку привел к тому, что он выдал идеальный ассист на пустые ворота для Гетцлафа, который такое не реализовать просто не мог. По сути этот гол создал в одно лицо Бойл. Чтобы открыть счет, кленовым потребовалось 2 минуты и 21 секунда.

И тут бы включиться русским молодцам, но вот незадача - через 10 минут, находясь в меньшинстве, им пришлось вынимать из сетки Набокова вторую шайбу. Снова Бойл! Точнее, на смене выбежала свежая тройка из Сан-Хосе (Хитли – Торнтон –Марло) и помогла организовать Дэну его первый гол на ОИ. 2:0 и вот это уже жаркий удар в под дых! Самое сложное и одновременно важное в таких матчах - завладеть инициативой, забить парочку и начать выжидать ошибки соперника, который судорожно постарается поменять ход игры. Дэн Бойл предоставил возможность своей сборной почувствовать себя хозяевами ситуации - то, что лучше не позволять канадцам, с высокой долей вероятности они, как профессионалы, доведут дело до конца.

Конечно, русским хоккеистам не привыкать потеть, выгрызать отставание, но в этот раз канадцы привезли лучших из лучших, и каждый из хоккеистов понимал, что нужно делать, чтобы спокойно довести игру до логичного завершения. Уже через 46 секунд - счет 3:0, Майк Ричардс здорово отрабатывает в защите, обокрав Малкина он резко переводит шайбу в контратаку, где уже со всех ног несся Тейвс, а успешно завершил эту контру уже Рик Нэш, Набоков остался без шансов.

У российских ребят получилось отыграть одну шайбу, 3:1, но успех оказался лишь точечным. Под конец 1 периода Набби облажался, выкатившийся из-за ворот работяга Морроу каким-то образом смог закинуть шайбу в ворота, в шоке были все (4:1). При этом результативный ассист выдал снова Бойл, ему удалось стянуть на себя сразу двух соперников, а после кинуть шайбу к Морроу.

Во втором периоде продолжился канадский карнавал, не прошло и 5 минут, и силовой форвард из Анахайма Кори Перри реализовывает свой шикарный момент (5:1). И тут стало уже все ясно, как бы не потела красная машина, её разобрали и оставалось только доиграть вторую половину матча. Канадцам и на это было плевать, и после непонятной игры защиты сборной России на убойную позицию вышел сам Ши Уебер - вы же помните, какой у него щелчок? Вот он и напомнил сетке ворот Набокова, что такое настоящая скорость полета каучука (6:1).

Евгений Набоков после шестого покидает ворота, и мне было его жалко. Защиты у российской сборной в тот вечер просто не было. Да простит меня Набби, но он тоже жидко обосрался, если хотя бы вспоминать гол Морроу. Женя вспоминает до сих пор Ванкувер с болью в душе: «Поражение в Ванкувере — удар под дых. Самое противное для меня». Но винить Евгения во всех бедах того вечера не стоит, защитники провели матч куда хуже своего стража ворот.

Отличный рывок и реализацию изобразил Максим Афиногенов (6:2), правда, хоть времени и было еще уйма, это ничего не меняло.  

Во втором периоде голы не закончились, команды успели обменяться двумя шайбами. Сначала Перри реализовал отличную комбинационную атаку, а уже потом свою пушку расчехлил Гончар, счет 7:3 и он уже не изменится до конца матча.

На моей памяти это был один из самых ярких и впечатляющих матчей. Сборной России показали, где их настоящее место, а точнее - показали, что мало иметь звездный состав, им ещё нужно уметь распоряжаться. После ОИ в Ванкувере российская сборная так и не смогла оправиться, про результат на ОИ в Сочи я вообще молчу. Естественно, набежит кучка умников, тыкая в золотые медали красной машины на кастрированных ОИ 2018. Даже без выезда всех лучших из НХЛ Россия потела, выгрызая эти медали, и ведь Германия могла хлопнуть их в финале, им не хватило совсем чуть-чуть.

Подведя итоги своих воспоминаний, точно могу утверждать, что главным дирижером в том матче был Бойл и парочка из Анахайма (Перри и Гетцлаф). Поэтому-то эти ребята и были признаны звездами того жаркого матча.

Три звезды: Бойл, Гетцлаф, Перри.

А я, как болельщик Шаркс, был переполнен гордостью за Дэнчика, он сиял в том матче и показывал свою лучшую игру! Бойл, респект тебе, это был эффект вау!

Тогда, в 2010 году сборная Канады произвела фурор - так вынести одного из самых принципиальных соперников стоило многого!

Этот матч вошел в историю.

Благодарю за внимание!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья