Блог Баскетбол. 63-й регион

Серебряный «Политех». Самарские баскетболистки – вторые в чемпионате Суперлиги

Баскетболистки самарского «Политеха» завоевали серебряные медали чемпионата российской Суперлиги.

 

 

Самарский «Политех» начинает сезон-2014/2015

После седьмого места в прошлом, дебютном сезоне, когда команда только еще дебютировала в Суперлиге, в нынешний сезон в клубе смотрели со сдержанным оптимизмом. Большую часть сезона команда смотрелась вполне уверенно. Огромным плюсом, по сравнению с предыдущим годом, стала удачная «селекция»: все новички отлично вписались в команду, что позволило тренерскому штабу иметь полноценную ротацию. И вплоть до последних туров регулярного чемпионата «Политех» претендовал на попадание в первую четверку, что дало бы ему в плей-офф преимущество своей площадки хотя бы на стадии четвертьфинала – при общем равенстве большинства команд и отсутствии явного фаворита это могло бы стать решающим фактором в матчах на выбывание.

Однако финиш «регулярки» самарская команда отыграли не очень удачно, рухнув на седьмое место и получив уже в первом раунде плей-офф самого неудобного, по словам наставника коллектива Александра Гаршина, соперника – действующего чемпиона Суперлиги, еще два сезона назад выступавшего в элитной Премьер-лиге «Ростов-Дон».

Но женский баскетбол прекрасен своей непредсказуемостью. Началась первая игра – и все расклады оказались забыты. Борьба за каждый мяч и на любом участке площадки. Обидные потери и совершенно сказочные попадания. И эмоции – неизменный спутник и признак женского баскетбола… И все это – на протяжении трех матчей. Причем в первом из них, который прошел в Самаре 1 апреля, командам не хватило сорока минут основного времени, они перенесли выяснение отношений в овертайм, затем во второй… И во второй дополнительной пятиминутке «Политех», который шумно поддерживали, казалось, все студенты СамГТУ, вырвал важную победу (80:77). Затем было поражение в первом ростовском матче (55:64). И настоящее сражение в третьей, решающей игре. И «золотой» бросок опытнейшей Евгении Кожевниковой за две секунды до сирены. 65:64 – «Политех» впервые пробивается в полуфинал!

Пройдя «Ростов-Дон», «Политех» показал, что все турнирные расклады и воспоминания о «регулярке» можно оставить в прошлом. В полуфинальном противостоянии с омским «Нефтяником-Авангард» самарские девчонки, уже переписавшие клубную историю, должны были чувствовать себя раскрепощено. На протяжении большей части домашнего поединка они показывали уверенную и убедительную игру, получив 20-очковое преимущество уже к большому перерыву. В четвертом периоде, правда, «Политех» заставил поволноваться, но все же довел матч до победы (71:60). 17 апреля в Омске уже «Политех» долгое время вынужден был догонять «Нефтяник». В третьем периоде преимущество хозяек достигло 11 очков. Но на это подопечные Александра Гаршина ответили рывком 24:2 и больше уже инициативу не выпускали. Полностью деморализовав омских баскетболисток, в концовке «Политех» довел счет до разгромного (81:61).

Самарские болельщики:

Первый матч «золотой» серии против команды «Воронеж-СКИФ» «Политех» провел в Самаре 24 апреля. Игра вызвала у самарских любителей баскетбола неподдельный интерес. Небольшой спорткомплекс СамГТУ не мог вместить всех болельщиков. Видимо, наших баскетболисток ажиотаж вокруг последнего домашнего матча сезона несколько выбил из привычного ритма. Стартовые минуты встречи стали для «Политеха» настоящим кошмаром. В защите девчонки бились, как и всегда, в нападении же у них ничего не получалось. Всего пять набранных очков за десять минут, ни одного выигранного на «чужом» щите подбора… Как следствие – 15 очков отставания (3:18). «Политех», впрочем, уже давно приучил: даже при такой разнице в счете команда будет продолжать бороться. Тем более, болельщики, хоть и приуныв, продолжали гнать девчонок вперед.

И второй период прошел гораздо веселее. Хозяйки завершили его в свою пользу, заметно сократив отставание. В третьей же четверти, наконец, стали достигать цели дальние броски – и к середине десятиминутки после двух подряд дальних попаданий от Юлии Полуяновой и Ольги Омельченко счет стал равным (37:37). Но, как это часто бывает, потратив много сил на погоню, выдержать заданный темп «Политех» не сумел. «Воронеж» вновь вышел вперед. До середины заключительного периода преимущество гостей не превышало вполне отыгрываемых 10 очков, но еще раз настичь соперниц нашей команде уже не удалось. 49:61 – серия началась для «Политеха» с поражения.

Судьба золотых медалей решалась в Воронеже. Второй матч состоялся 28 апреля. Он также начался для «Политеха» не лучшим образом: 10:21 после первых десяти минут. И вновь нашей команде, поддержать которую приехало полсотни громогласных студентов СамГТУ, удалось вернуться в игру: уже к большому перерыву она подошла в роли лидера (36:34). Но создать комфортный задел ей так и не удалось. И в четвертом периоде на площадке развернулась борьба нервов и характеров с обоюдными шансами на успех. Еще за полторы минуты до финальной сирены «Политех» был чуть впереди (60:57). Затем последовала череда взаимных промахов и ошибок. Последние мгновения поединка стали для самарской команды и ее болельщиков настоящей драмой: потеря, проигранный на своем щите подбор – и сирена прозвучала при счете 64:0 в пользу «Воронеж-СКИФ».

Таким образом, «Политех» стал серебряным призером Суперлиги. Это – лучшее достижение самарского женского баскетбола за последние восемь лет, с момента переезда в 2007 году ЦСКА (экс-ВБМ-СГАУ) в Москву. Сам «Политех» с момента своего возрождения в 2010 году поступательно идет вперед, сохраняя преемственность состава. Не может не радовать в этом отношении то, что подавляющее большинство его игроков – воспитанницы самарского баскетбола. По ходу сезона к матчам в Суперлиге подключались 17-летние игроки из команды ДЮБЛ, оставившие в целом неплохое впечатление. Учитывая несомненно возросший интерес к команде в ее «родном» вузе, это позволяет ей смотреть в будущее без особых опасений.

Евгения Кожевникова:

 

Своими впечатлениями и эмоциями от прошедшего сезона с нами поделились главные действующие лица команды.

 

Евгений Франк, вице-президент БК «Политех-СамГТУ», проректор СамГТУ:

 - Что значит команда для нашего вуза? По ходу плей-офф можно было видеть, как интерес к команде с каждым матчем рос буквально в геометрической прогрессии. И в Воронеж поддержать ее приехали более пятидесяти студентов. «Политех» для вуза – это один из стержневых патриотических проектов, который «заставляет» и сотрудников, и студентов еще сильнее любить свой вуз. Но команда значима не только для вуза: я считаю, что «Политех» уже перерос формат «университетской команды». В этом сезоне мы стали единственной профессиональной самарской командой, завоевавшей медали российского чемпионата. И с этим успехом я хочу поздравить не только наш университет, но и всех жителей Самарской области.

Будущее у нашего клуба самое оптимистичное. Думаю, и у наших тренеров появился победный опыт, которого мы от них и ждали. Приятно, что прошлым летом мы не ошиблись с выбором, и тренерская группа Александра Гаршина и Андрея Безрукова показала себя хорошим сплоченным коллективом. Я уверен, что при поддержке Федерации баскетбола и Министерства спорта Самарской области команда будет развиваться и дальше. А со стороны СамГТУ все, что касается команды, мы выполним и даже перевыполним.

 

Александр Гаршин, главный тренер «Политеха»:

- Общий итог сезона – только положительный. Команда впервые в истории дошла до финала Суперлиги, выиграла серебряные медали – с этой точки зрения сезон можно считать удачным. По финальной серии – хотелось бы сыграть и настоящий «золотой» матч, третий в серии. Но не получилось… Помешали свои ошибки, мы не забили несколько штрафных, не забили из-под кольца, проиграли подбор, но все равно решающий матч выдался упорным и по-своему красивым. Но мы не посыпаем голову пеплом, будем и дальше расти, тем более получили бесценный опыт участия в таких напряженных матчах и сериях. Мы сделаем необходимые выводы, и, думаю, в следующем сезоне команда сделает шаг вперед.

По ходу сезона я не отмечал никого из игроков. Сейчас же я могу это сделать. Самого большого прогресса добилась Ирина Киселева: она сделала не один и не два шага вперед, а совершила просто качественный прыжок. Надеюсь, она сохранит темп прогресса и в следующем сезоне поможет нам еще больше, и в регулярке, и в плей-офф. Что касается наших опытных игроков, Ольги Овчаренко (она уже получила признание, став MVP финальной серии, это говорит о многом) и Евгении Кожевниковой – им обеим огромное спасибо, очень трудно переоценить их вклад в наш итоговый результат. Команда у нас довольно молодая, и они своим опытом очень нам помогли.

Для меня этот сезон стал дебютным на таком уровне. Я получил огромнейший опыт во всех аспектах: по управлению команды, по настрою команды, по подготовке команды… Конечно, надеюсь, что все это мне пригодится в будущем и я смогу помочь «Политеху» добиться еще больших побед.

 

Ольга Овчаренко, форвард «Политеха», MVP финальной серии и всего сезона Суперлиги:

- Мы хотели «золото». Да, дома нам чуть не повезло, мы не попали «свое», но в Воронеж мы ехали с одним настроем – на победу. Конечно, мы рады и серебряным медалям, но небольшой осадок все же остается… Всегда хочется большего. И если бы мы выиграли первый матч с Воронежем дома – финальная серия могла сложиться по-другому.

В серии с Ростовом, помимо непосредственно нашей игры, огромную роль сыграло везение, звезды сошлись в нашу пользу. Да и мы хотели доказать и наказать «Ростов» за самоуверенность. В интервью его игроков проскальзывало: «Самара нам не соперник». Они «звезды», чемпионы прошлого сезона, и нас всерьез не воспринимали. И, видимо, мы были лучше настроены и больше хотели победить. Омская команда для нас в этом сезоне уже принципиальный соперник. Когда мы ехали в Омск – даже не думали о борьбе за третье место, просто хотели выиграть. Они тоже нам говорили: «Дома мы вас прибьем!», а мы в ответ: «Ростов говорил то же самое…»

Продолжение карьеры? Со спортивной точки зрения, желание играть у меня есть – хочется выиграть теперь и золотые медали, отобрать чемпионский кубок у Воронежа. Но нужно думать и о возрасте, и о здоровье. Так что пока я ничего не могу сказать. Все станет известно летом.

 

Кристина Слепцова, защитник «Политеха», выступает в команде все пять сезонов с момента ее возрождения в 2010 году:

- Наш успех стал возможен за счет огромного желания игроков и тренеров. Второй раз играть в финале (первым был финал Высшей лиги два года назад) и второй раз проиграть – это самое сложное, что было с командой за пять лет. Я надеюсь, мы найдем, чего именно нам не хватает в финалах и в следующий раз, когда у нас вновь будет шанс побороться за первое место, мы им воспользуемся. Мы как клуб постоянно, шаг за шагом идем вперед. Сейчас, по сравнению с тем, что было, когда команда только создавалась, мы уже находимся на совершенно новом уровне.

 

«Политех»-2014/2015 в лицах:

Ольга Овчаренко

Дарья Назарова

Евгения Кожевникова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья