Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбол. 63-й регион

«Такой «грязи» я еще не видела. Как здесь рубятся! На играх бывают реальные побоища…» Женская суперлига изнутри

Капитан самарского «Политеха» Ольга Овчаренко выросла и начала заниматься баскетболом в Самаре. Но большая часть ее профессиональной карьеры прошла в оренбургской «Надежде», с которой она не раз становилась призером российских и международных турниров. Нынешним летом Ольга вернулась в Самару и в интервью нашему блогу подробно рассказывает, почему решилась продолжить карьеру в Суперлиге, сравнивает Суперлигу и Премьер-лигу, а также делится впечтлениями от работы с тренером Александром Гаршиным. 

- Вы много лет отыграли в оренбургской «Надежде». При вас клуб прошел путь от середняка российского чемпионата до участника Евролиги. Что было самым сложным за это время?

– Да особо сложного ничего и не было. Все происходило постепенно, без каких-либо рывков или «встрясок», мы с клубом медленно, но верно поднимались вверх. Не было такого, чтобы мы играли где-то в середине таблицы, а потом раз – и в Евролиге. Все пришло через труд.

- Помните свой первый матч или первый сезон в Евролиге? Какими были впечатления?

– Нет, сейчас и не вспомню… Сначала мы два сезона выступали в Кубке Европы. Это было восемь, если не ошибаюсь, лет назад… Это совершенно другой баскетбол, многим отличающийся от нашего российского: жесткий, быстрый, агрессивный… Но играть при этом интересно. Плюс ко всему, в России ты уже знаешь всех игроков, со всеми встречаешься не один год, знаешь, кто как играет, а в Европе каждая команда – загадка. Поэтому и интересно, получаешь очень большой опыт.

- Кстати, в «Надежде» вы поиграли со многими известными баскетболистками, например, с Еленой Барановой и Бекки Хэммон. Какими были эти «звезды» в общении, как держались в коллективе?

– Когда мы в команде узнали, что Бекки и Елена будут играть у нас, поначалу думали: «Вот, приезжают «звезды»… Сейчас начнется…». Но нет, они оказались совершенно простыми и общительными девчонками, никакой звездности. С ними было очень комфортно играть, и расставались мы, когда они уезжали, в хороших приятельских отношениях.

- Что-то предвещало, что Хэммон станет тренером?

– К этому, наверное, все и шло. Единственное, я удивилась, что она сразу попала в мужскую НБА. Но вообще ведь у Бекки огромный опыт, который она может передать. А если мужчинам – почему нет?

- Кто был самым необычным или экстравагантным легионером из тех, с кем вам довелось поиграть?

– С кем я играла в одной команде, никто какими-то «странностями» не отличался. А вот из тех, против кого играла… Здесь у нас одна «звезда», которая и экстравагантна, и горазда на разные выходки – Дайана Таурази. Но к ней уже все привыкли и знают, чего от нее можно ожидать. А остальные легионерки просто приезжают и зарабатывают деньги, без всякого «выпендрежа».

- За годы, проведенные в «Надежде», болельщики и журналисты называли вас «гордостью и легендой Оренбуржья»…

– Было дело… Что я чувствовала? Гордость. А что еще можно чувствовать в этом случае?.. Гордость и благодарность болельщикам за то, что они поверили в меня. Конечно, было приятно, когда тебя так называют.

- Но при этом в прошлом сезоне, вернувшись в «Надежду» из «Энергии», вы не имели постоянного места в составе и в середине сезона покинули команду. Почему?

– В предсезонке, когда я заключала контракт, у нас был один главный тренер, который рассматривал меня как основного третьего номера. Контракт подписан, предсезонка прошла – и у нас сменился тренер… Пришел грек Джордж Дикеулакос. А на мою позицию в межсезонье купили еще девочку-гречанку, игрока своей сборной Зои Димитраку. Кто будет играть – понятно… Какой был мне смысл сидеть на скамейке, если раньше я столько лет проводила на площадке много времени?.. И поэтому в январе я решила завершить свою карьеру.

- Многие в такой ситуации просто дожидались бы окончания контракта, спокойно сидя на скамейке и получая деньги…

– За двенадцать лет в Оренбурге у меня сложились очень хорошие отношения с руководством «Надежды». Мы переговорили и пришли к решению, которое позволило каждому остаться при своей выгоде. И у меня нет никаких претензий к Оренбургу и «Надежде», только теплые воспоминания и огромная благодарность.

- В январе вы завершили карьеру, но нынешний сезон начали в составе «Политеха». Почему решили вернуться в баскетбол?

– Первые три месяца я отдыхала после стольких лет в игре. Я наконец-то получила диплом и уже нашла в Оренбурге работу, причем совершенно не связанную с баскетболом, прошла там собеседование. И тут раздался телефонный звонок от девочек из Иванова, которые приглашали меня в Воронеж на турнир ветеранов. А что делать в отпуске?!. Поехала. И так получилось, что и туда, и обратно я ехала вместе с самарской мужской командой. Они, конечно, меня расспрашивали, где я и как. «Я завязала» – «Давай, поиграй еще за Самару»… Я подумала: а почему бы и нет? В Премьер-лиге и Евролиге мне уже тяжеловато, здоровья не хватает, а здесь еще можно.

- Каково после Евролиги и Премьер-лиги играть в суперлиге?

– Небо и земля… Отличается, прежде всего, сам баскетбол, сама игра. Такой «грязи» я еще не видела. Как здесь рубятся! На играх бывают реальные побоища… Не знаю даже, как культурно об этом сказать. Отличается и уровень игроков. Очень много молодых. Вот, например, «Ставропольчанка» – играет за счет двух-трех «старушек: одной 39, второй 37… Такие команды еще более-менее играют. А те, где собран один «молодняк»… Эти перепуганные глаза, будто перед ними не мяч, а какая-то бомба, и все от него шарахаются… Правда, сейчас я уже начинаю понимать, как они думают и что они чувствуют.

- В «Политехе» как раз собраны довольно молодые игроки. Как себя чувствуете в коллективе?

– Нормально. Как со своими детками бегаю…

- Что-то прикрикнуть или подсказать на правах старшего?

– Конечно. Как без этого?!. Бывает: раз скажешь, второй – «Да, я поняла». А выходят на площадку – и делают совершенно другое. Вот тут приходится и покричать. Но, думаю, девочки понимают, что это все не со зла. Мы приходим в раздевалку – и там уже спокойно общаемся: хи-хи, ха-ха, никаких обид. Также и они могут мне что-то подсказать, потому что я никогда не играла на этом уровне. 

- А они сами за советом обращаются?

– Поначалу, когда сезон начинался, они сами просили: «Ты, если что, нам подсказывай». Но у нас ведь все, хотя и молодые, со статусом «звезды», все умеют играть в баскетбол. Давать тут советы… Расти нужно самим, через ошибки. Не будешь же каждый раз бегать и спрашивать: а как это, а как здесь? Сами должны додумывать.

- С чем связано неровное выступление «Политеха» в нынешнем сезоне, когда команда чередует неплохие игры с провальными?

– Не знаю, как это назвать. Наверное, дело в психологии: забиваем – и кураж, игра идет, только перестаем забивать – все опускают руки… Сами девчонки не могут понять, что происходит.

- Но потенциал у команды есть?

– Потенциал огромный. Команда ведь летом значительно обновила состав, и мы только-только начинаем сыгрываться. Важно будет сейчас хорошо отыграть домашнюю серию. Но, думаю, все у нас будет в порядке. Мы уже более-менее понимаем друг друга. Нам вполне по силам войти в первую пятерку, у нас и задача стоит именно такая.

- Первый домашний матч в нынешнем сезоне вы провели в Кубке России против «Надежды». Для вас он был сколь-нибудь принципиальным?

– Мне уже не первый раз задают этот вопрос. Нет, не был. Да и почему он должен быть для меня принципиальным? Я вообще об этом не задумывалась. Рада была, что они приехали, пообщалась с девчонками – и все. Если бы эта игра что-то давала, какой-то результат или очки в таблицу – тогда да, принципиальна…

- То есть у «Политеха» шансов пройти «Надежду» не было?

– Нет, вообще без вариантов. Да, несколько команд Премьер-лиги вылетели из Кубка после встреч с представителями Суперлиги, но те, которые занимали шестое или седьмое места, не серебряный же призер чемпионата…  

«От нас не ждут ничего особенного – в этом наше преимущество». «Матч года» для самарского «Политеха»

- Вы играли у многих тренеров, в том числе и иностранных. Как работается с Александром Гаршиным, которого можно назвать молодым специалистом?

– Работается с ним комфортно. До Гаршина у меня не было ни одного тренера – бывшего игрока. А я всегда придерживалась мнения (хотя, конечно, понимаю, что если ты был хорошим игроком – еще не факт, что станешь хорошим тренером), что тренером должен становиться бывший игрок, котрый сам «поварился» в этой «каше». Но как-то не получалось. Естесственно, когда у меня возник вариант с «Политехом», я узнала, кто здесь тренер. А с Гаршиным я пересекалась, когда он был вторым тренером у Дмитрия Донскова в Питере. И у него тренировалась одна моя подруга, которая его охарактеризовала как положительного человека, с головой. И я сейчас с этой характеристикой полностью согласна. Ему, конечно, пока тяжело, потому что он впервые работает главным тренером. Да и мы иногда такие решения принимаем, что он просто нас не понимает… Но со временем мы обязательно притремся друг к другу в плане взаимопонимания. Единственное, я считаю, качество, которое ему мешает как тренеру – он слишком добрый. В женской команде так нельзя. Должны быть и кнут, и пряник. А он у нас добрый…

- Прошло почти полгода как вы решили возобновить карьеру. Не пожалели об этом решении?

– Через неделю после начала сборов я уже тысячу раз пожалела. Зачем я вернулась?!. Опять эти нагрузки… Но когда начались уже непосредственно «баскетбольные» тренировки, а затем и игры – все-таки поняла, что я еще, видно, не совсем наигралась.

- Вы выросли в Самаре, но большую часть жизни прожили в Оренбурге. Вернувшись в Самару, какой вы ее нашли?

– Город меняется, как мне кажется, в худшую сторону. Меня хоть и не было здесь семнадцать лет, но каждое лето я проводила в Самаре. И с каждым годом она становится все грязнее, все заброшеннее… 

Самарский «Политех» начинает сезон-2014/2015

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+