Блог Баскетбол. 63-й регион

«От нас не ждут ничего особенного – в этом наше преимущество». «Матч года» для самарского «Политеха»

В ближайшую субботу, 25 октября, баскетболистки самарского «Политеха» проведут первый домашний матч нового сезона. В рамках 1/8 Кубка России они примут оренбургскую «Надежду».

«Политех»: накануне сезона-2014/2015

Отмечающий в этом году юбилей – 20-летие с момента основания – клуб из Оренбурга является одним из сильнейших в нашей стране. Достаточно сказать, что нынешней весной «Надежда» играла в финале Кубка России и национального первенства, где уступала только непобедимому УГМК. Кроме того, оренбургская команда является постоянным участником женской Евролиги. Соперники такого уровня не приезжали в Самару с 2007 года, с тех пор как завоевавший все возможные титулы и награды ЦСКА (экс-ВБМ-СГАУ) перебрался в Москву, где и «скончался» год спустя. А «Политех», кстати, в нынешнем году тоже отметил (вернее, мог бы отметить, но, по всей видимости, попросту о ней забыл) памятную дату: 10 лет самой знаковой победе в истории клуба – чемпионство в высшей лиге, тогда, в 2004-м, второго по статусу дивизиона российского чемпионата.

«Политех», осень-2014: 

 

Если «Надежда», как представитель Премьер-лиги, только еще вступает в борьбу за Кубок, то «Политех» пробился в плей-офф через отборочный турнир, прошедший в Казани 1-3 октября. Там самарская команда сумела показать стопроцентный результат, добившись трех побед в трех матчах. Результат сколь приятный, столь и неожиданный, особенно, если учесть, что команда, обновив состав на ключевых позициях, за весь предсезонный период не провела ни одного спарринг-поединка. Да и соперники в Казани ей попались весьма серьезные. Так, с хозяйками этапа, баскетболистками «Казаночки», «Политех» в прошлом сезоне встречался пять раз – и каждый раз уступал.

И именно матчем с «Казаночкой» самарская команда открывала сезон-2014/2015. Как нередко бывает в играх с участием «Политеха», все решилось в самой концовке. Действуя точнее и хладнокровнее, самарские баскетболистки сломили-таки сопротивление «Казаночки» (60:56), при этом самым результативным игроком матча стала новичок «Политеха» Юлия Полуянова, еще несколько месяцев назад выступавшая в Казани. Следующий поединок, против омского «Нефтяника-Авангард» поначалу складывался в пользу сибирячек. Но, ударно проведя вторую половину (выигранную со счетом 47:21), «студентки» записали на свой счет вторую победу (63:43), обеспечив себе выход в плей-офф. Во встрече с екатеринбургским «УГМК-Юниором» «Политех» поставил красивую точку в выступлении в Казани. Убедительная победа со счетом 75:46 – и первое место в подгруппе.

Главный тренер «Политеха» Александр Гаршин за несколько дней до матча с «Надеждой» так оценивал перспективы своей команды: «Надеюсь, длительное отсутствие у нас игровой практики – а единственные официальные матчи мы провели на отборочном этапе Кубка – никак не скажется на нашей готовности к игре с «Надеждой». Мы провели эти три недели в работе на тренировках и к матчу должны подойти в тонусе. Травмированных у нас нет, так что к игре мы должны подойти в боевом составе. Отсутствие у соперника легионерок, конечно, чуть увеличивает наши шансы, но все же и российские игроки у «Надежды» очень хорошего уровня, не зря же они играют в Премьер-лиге. Нам важно будет преодолеть предстартовое волнение, а поддержка болельщиков должна придать нам силы, чтобы показать достойную игру. Тем более, результат над нами не довлеет. По отборочным играм выделять кого-то отдельно не хочу. Удивившие меня в лучшую сторону игроки, конечно, есть, но мы хорошо сработали, прежде всего, коллективом. Поэтому успех в Казани, ставший для нас приятной неожиданностью – это заслуга всей команды».

К слову, никакой трехнедельной паузы у «Политеха» предусмотрено не было: 18-19 октября в Москве матчами с «экспериментальной сборной России» он должен был начать чемпионат Суперлиги. Однако женскую «сборную», в отличие от мужской, своевременно собрать не удалось, а потому в сверстанном с учетом ее планировавшегося участия календаре Суперлиги теперь зияют внушительных размеров «окна».

«Надежда» же в успела провести два матча в Премьер-лиге. Сначала на выезде она не без труда переиграла красноярский «Енисей» (59:53), а во вторник на своей площадке уверенно разобралась с новосибирским «Динамо-ГУВД» (64:45).

Дополнительную интригу противостоянию «Политеха» с «Надеждой» будут придавать два факта. Во-первых, по регламенту Кубка России иностранные баскетболистки принимать в нем участие не могут. А потому «Надежда» вынуждена будет обходиться без своих звездных легионерок – Зои Димитраку (лучший снайпер команды на старте чемпионата), Анны Круз (серебряный призер недавнего чемпионата мира в составе сборной Испании), Глори Джонсон и Деванны Боннер. Но и без них в составе оренбургского клуба немало ярких исполнителей. Чего стоят, например, чемпионки Европы 2011 года Алена Данилочкина (Кириллова) и Марина Кузина… Да и из молодежной команды есть кого привлечь.

Во-вторых, едва ли не половина игроков нынешнего состава «Политеха» - Дарья Назарова, Кристина Шипунова, Юлия Полуянова и Ольга Овчаренко (капитан «Политеха» недавно капитанила и в «Надежде», а один из сайтов даже назвал ее «легендой Оренбуржья») – прошли через систему оренбургского клуба.

Впрочем, Дарья Назарова, второй сезон выступающая в Самаре, отрицает, что предстоящий матч будет для нее сколь-нибудь принципиален: «С основой «Надежды» я максимум только иногда тренировалась. А кого я застала там в «молодежке» и кто может приехать в Самару – это всего один-два человека, да и не факт, что они будут здесь играть. Так что никаких особенных эмоций у меня игра и соперник не вызывают. Скажу даже, что для меня более принципиальной стала бы встреча с УГМК – за полтора месяца в Екатеринбурге в сезоне-2012/2013 я перезнакомилась и вместе поиграла со многими девчонками, а по предварительному этапу мы уже знаем, кого они могли бы привлечь в «основу». Да, у нас долго не было игр, но это может пойти нам даже на пользу: все наши игроки будут «голодные» до игр, будут стремиться получить время на площадке и показать там свой максимум. Шанс пройти «Надежду» у нас есть. Как говорится, дисциплина бьет класс, и если каждый наш игрок сделает все, что от него требуется, каждый момент будет дорабатывать до конца, наши шансы увеличатся. Возможно, и соперник где-то недонастроится, как бывает, когда топ-клубы приезжают в гости к «темным лошадкам». От нас не ждут ничего особенного – в этом наше преимущество».

И, наконец, не стоит забывать, что эта игра станет для Александра Гаршина первой во главе команды перед своими болельщиками. Сами игроки называют его приглашение «главным трансфером лета». А потому будет тем более интересно посмотреть за обновленной, усиленной на ключевых позициях командой в противостоянии с настоящим грандом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья