Реклама 18+
Блог Баскетбол. 63-й регион

Самарский «Политех» начинает сезон-2014/2015

Женский баскетбольный клуб «Политех-СамГТУ» в среду начнет сезон-2014/2015.

Итоги сезона-2013/2014

В Казани наши девушки вступают в борьбу за Кубок России. В рамках второго предварительного этапа Кубка «Политех» в течение трех дней сыграет с хозяйками, баскетболистками «Казаночки», омским «Нефтяником-Авангард», а также с молодежной командой екатеринбургского УГМК. В следующий раунд турнира выйдут две лучшие команды каждой из трех подгрупп, а также лучшая из занявших третьи места.

Стоит признать, что соперницы подопечным Александра Гаршина достались более чем серьезные. «Казаночка» стала бронзовым призером последнего чемпионата Суперлиги, «Нефтяник-Авангард» и вовсе весной добрался до финала турнира, одолев в четвертьфинале, кстати, нашу команду, а «УГМК-Юниор» просто катком прошелся по оппонентам на первом предварительном этапе, одержав три победы со средней разницей в 50 очков.

Отметим, что костяк «Политеха», по сравнению с прошлым сезоном, изменился не сильно.

Александр Гаршин - новый тренер для самарского «Политеха»

Покинула команду Анастасия Андреева, завершили профессиональную карьеру  Наталья Дурасова и Дарья Севостьянова. Все остальные игроки продолжат выступать в Самаре. Кроме того, состав усилили защитник Ирина Киселева, разыгрывающая Евгения Окснер, форварды Юлия Полуянова, Ольга Овчаренко и Екатерина Кулькова. Контракт с каждой из них рассчитан на один сезон.

Юлия Полуянова:

Юлия Полуянова, ставшая первым новичком команды, является воспитанницей самарской СДЮСШОР № 13. Несколько лет она провела в системе оренбургской «Надежды», с молодежной командой которой стала серебряным призером первенства России в 2012 году. Кроме того, она имеет опыт выступления и за главную команду «Надежды» в Премьер-Лиге. Также Полуянова поиграла и за молодежные сборные России различных возрастов. В ее коллекции – серебряная медаль чемпионата Европы U20 2012 года. Минувший сезон она провела в Суперлиге, выступая за «Казаночку». И была одним из основных игроков команды, ставшей бронзовым призером Суперлиги. В среднем за матч Полуянова набирала 9,9 очка и делала 6,2 подбора.

Специалисты, имевшие возможность наблюдать за игрой Полуяновой, отмечают следующее: «Ее главный козырь – бросок, стабильный с любых дистанций. В «Надежде-2» она почти всегда была лучшей по проценту реализации. Вряд ли ее можно назвать большим любителем контактной игры, но она способна и команду за собой повести, и решающий бросок на себя взять. Была капитаном молодежки «Надежды». Для «Политеха» приглашение Полуяновой – однозначное усиление, дома она должна засверкать».

Предыдущим клубом Евгении Окснер был «Ростов-Дон», вместе с которым она выступала в Премьер-Лиге в сезоне-2012/2013, а весной нынешнего года стала чемпионкой Суперлиги. Екатерина Кулькова уже играла за «Политех» в сезоне-2010/2011, первом после возрождения команды, а последний сезон провела в студенческой команде вуза, с которой дошла до четвертьфинала чемпионата АСБ. Ольга Овчаренко выступала за оренбургскую «Надежду» и имеет опыт игры в Евролиге. Ирина Киселева последние несколько лет играла за студенческую команду Самарского аэрокосмического университета.

Евгения Окснер:

Александр Гаршин, для которого кубковые матчи в Казани станут дебютом в роли главного тренера «Политеха», отмечает, что давать оценки степени готовности команды к новому сезону пока рано: «За весь период предсезонной подготовки мы не провели ни одного спарринга. Обычно в Кисловодске, где мы были на сборах, готовятся много женских команд, но нам не повезло: на этот раз там были только мужские. Поэтому сказать, насколько хорошо мы готовы, определить силу нашей команды, можно будет только по играм в Казани. Поэтому лично мне очень хочется, чтобы сезон стартовал как можно скорее… Кубковые соперники нам знакомы по прошлому сезону. И Казань, и Омск примерно равны, их составы по сравнению с прошлым сезоном изменились не очень сильно. Но сейчас только еще начало сезона, и все команды пока еще сыгрываются. Конкретные задачи на сезон, думаю, нам поставят как раз по возвращении из Казани. Но мы, конечно, будем стремиться побеждать каждый раз, когда выходим на площадку. Что касается нашего состава, то, считаю, наши новички однозначно могут считаться хорошими приобретениями. Они должны усилить нашу команду, но насколько именно – опять же, покажут ближайшие игры».   

Чемпионат Суперлиги стартует 13-14 октября. «Политех» свои первые матчи проведет 18-19 октября матчами с «экспериментальной сборной России». А на своей площадке самарская команда сыграет 30-31-го, когда примет московскую «Глорию».

Женская Суперлига в лицах:

Дарья Назарова: «Нам сказали. что наша задача сейчас - обкатка состава. А меня это не устраивает. Я хочу медальку!..»

Евгения Кожевникова: «Мы заходим в зал, и я понимаю: здесь пахнет едой. дико пахнет едой!..»

Ольга Подплетенная: «Было очень тяжело играть против американок. Такие накачанные, атлетичные дамы...»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья