Блог Баскетбол. 63-й регион

Новый тренер для самарского «Политеха»

28 мая стало известно имя нового главного тренера женского баскетбольного клуба «Политех-СамГТУ». Им станет известный в прошлом баскетболист, 36-летний Александр Гаршин, контракт с которым подписан на один сезон.

Как игрок Гаршин известен по выступлениям за самарский ЦСК ВВС, московское «Динамо» и екатеринбургский «ЕВРАЗ». Завершив карьеру игрока в 2011 году (последним его клубом была череповецкая «Северсталь»), он три сезона работал в женских командах из Санкт-Петербурга: помощником главного тренера (Дмитрия Донскова, а затем Андрея Долопчи) в выступавшем в Премьер-лиге и Суперлиге «Спартаке» и тренером коллектива ДЮБЛ в «Ладоге». Также Гаршин уже имеет и опыт работы в молодежных сборных страны.

Александр Гаршин на презентации БК «Ладога» перед сезоном-2013/2014:

  

Вице-президент «Политеха», проректор СамГТУ по воспитательной и социальной работе Евгений Франк так прокомментировал это назначение: «Александр Гаршин – вполне осознанное наше решение. В нем, конечно, как и всегда, когда выбор делается в пользу молодого специалиста, есть определенный риск, но мы уверены, что он будет оправдан». Отвечая на вопрос, нет ли у руководителей клуба сожаления, что они, возможно, поторопились с назначением нового тренера, поскольку буквально на следующий день стало известно о возвращении в Самару Бориса Соколовского, Е. Франк отметил: «Мы надеемся, что Борис Ильич, как опытнейший специалист в женском баскетболе, не откажет нам в консультации, если мы к нему обратимся с такой просьбой».

Кроме того, Е. Франк выразил благодарность проработавшему с «Политехом» большую часть сезона-2013/2014 Андрею Безрукову (который, напомним, возглавил коллектив в ноябре прошлого года после довольно неожиданной отставки Алексея Соколовского и изначально рассматривался как фигура временная, но доработал в качестве главного тренера до конца сезона): «Мы признательны ему за то, что он согласился возглавить команду, не имея опыта, многим рискуя, в том числе и своей репутацией. Но он справился с эмоциями и волнением, и мы, дебютируя в Суперлиге, не стали «девочками для битья», а выглядели достойной командой. Хотелось бы, конечно, занять и более высокое место, но мы объективно оцениваем и свой бюджет, и свой состав».

Андрей Безруков:

Из прежнего состава, насколько сейчас известно, не останется в команде лишь Анастасия Андреева. С остальными игроками в настоящее время идут переговоры по подписанию с ними новых контрактов, с некоторыми соглашения уже подписаны (например, с Кристиной Слепцовой и Ольгой Омельченко). В клубе постараются сохранить костяк прошлогоднего состава, уже прошедшего испытание Суперлигой. К нему добавятся два-три новых игрока, в том числе, возможно, и самарские воспитанницы, выступавшие сейчас за другие команды. Также возможно привлечение к основному составу и девушек из команды ДЮБЛ (например, Татьяны Ханыкиной, игрока кадетской сборной России) и студенческой команды, проявивших себя в чемпионате АСБ (Элины Кирмаловой и Екатерины Кульковой). Останется в команде - в качестве помощника главного тренера - и Андрей Безруков.

Благодаря Федерации баскетбола Самарской области и ее президенту В.Ф Сазонову, финансирование команды на предстоящий сезон останется на прежнем уровне, а вполне возможно, будет и несколько увеличено. Это позволяет смотреть в будущее клуба с оптимизмом. Конкретные цели и задачи на ближайший сезон будут поставлены чуть позже, когда окончательно будет сформирован состав, но, по мнению Е.В. Франка, команда вполне может побороться за медали Суперлиги, минимум – попасть в плей-офф. 

«Политех»: итоги сезона-2013/2014

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья