Блог Баскетбол. 63-й регион

Алексей Курцевич: «Приятно чувствовать, что результат зависит от тебя, а не от легионеров»

Центровой баскетбольного клуба «Рязань» Алексей Курцевич в интервью нашему блогу рассказал, почему не смог закрепиться в «Триумфе», сравнил суперлигу и Единую лигу ВТБ, порадовался европейским успехам «Урала» и поделился своим мнением о предложении легализовать драки на баскетбольной площадке.

 

- Ты поработал с Василием Карасевым, Борисом Ливановым, в студенческой сборной – с Евгением Пашутиным. Кто из этих тренеров больше всего запомнился?

– Все они были требовательны. Если говорить о том, у кого я открыл для себя что-то новое – назову Бориса Георгиевича Ливанова. Ростовский «Атаман» был моим первым опытом выступления в Суперлиге, и было интересно увидеть немного другое, нежели у Василия Карасева в «Триумфе», видение игры. В нападении мы имели свободу действий, за инициативу никто не ругал, но при этом очень многое требовалось от защиты.

- Василий Карасев при тебе прошел путь от второго тренера в клубе до главного тренера национальной сборной. Как он менялся за это время?

– Каких-то кардинальных изменений я в нем не заметил. Именно как человека. А в тренерском плане он, конечно, с каждым годом растет и развивается. Приятно было видеть, что после Универсиады его назначили и в главную сборную.

-  Денис Тимаков является, наверное, самым молодым тренером профессиональных команд в России (12 марта ему исполнилось 32 года – прим. авт.). Как с ним работается?

– Работается тоже хорошо. Также большие требования предъявляются к защите. И пытаемся играть в быстрый баскетбол: чтобы все время бежали, все время «напрягали», искали свободные атаки и реализовывали их, а не искали постоянно возможность улучшить ситуацию. А то, что он еще такой молодой по тренерским меркам… Мы же профессионалы, все понимают свои задачи, и на работе это никак не сказывается.

- По игре в Самаре он произвел впечатление очень эмоционального тренера, все время вам что-то кричал, подсказывал…

– Это, скорее, чтобы мы не расслаблялись. Своими эмоциями он и нас заряжает, весь отдается игре, а мы ловим эту «волну», прибавляем в защите и справляемся со всеми соперниками…

- Тебе, как человеку, поигравшему в ПБЛ и еврокубках, насколько легко дался переход в суперлигу?

– Никаких адаптационных сложностей я не заметил. Здесь много опытных игроков, которые помогали и подсказывали мне в сложных ситуациях. Например, очень помог мне Денис Беляев, с которым я играл в «Атамане». Так что проблем никаких не было.

- В суперлиге выступает немало известных центровых – Федор Лихолитов, Павел Подкользин, Никита Моргунов… Каково было играть против них?

– Как обычно… Никакого мандража нет. Выходишь и делаешь свою работу. Тренер подсказывает, как лучше с ними сыграть, какую сторону закрыть – ты стараешься на этом сконцентрироваться, и все, с любым можно справиться.

- А кумиры у тебя есть? Или игроки, у которых ты можешь что-то подсмотреть для себя?

– Из заокеанских игроков мне нравился Дуайт Ховард, до того, как он перешел из «Орландо», сейчас он уже не так играет. Из наших – Саша Каун. А таких, чтобы в чем-то подражать, нет.

- Ты много лет провел в «Триумфе», молодой и веселой команде. Можешь припомнить какой-нибудь розыгрыш или спор?

– Споры всегда были. В основном, какие-нибудь шуточные… Но я сам не настолько азартный игрок, чтобы принимать в них участие. Да и обычно все заканчивается обсуждением условий и отказом от таких авантюр, дальше заходить никто не рискует. Так что чего-то кардинального припомнить и не могу. Например, кому-то предлагали постричься налысо, у кого были длинные волосы...

- Насколько спортивным городом может считаться Рязань?

– Что очень радует – очень много народа приходит на баскетбол, и болельщики активно нас поддерживают. К сожалению, из-за нашего расписания мне не удалось посетить ни хоккей, ни женский волейбол, которые также есть в городе. Насколько я могу судить, спорт в Рязани любят. В перспективе, я слышал, хотят добраться и до высшего уровня.

- А ты перед собой какие цели ставишь?

– У каждого в Суперлиге есть задача развиваться, чтобы перейти на более высокий уровень. Как в D-лиге – каждый хочет заиграть в НБА. Также и у меня. В прошлом сезоне я достаточно неплохо отыграл в «Атамане» – и появилась возможность вернуться в «Триумф», попробовать себя на уровне Единой лиги. К сожалению, спустя полгода мы по обоюдному согласию решили, что мне лучше не сидеть в ожидании своего шанса, а играть в Суперлиге.

- Почему не удалось закрепиться в «Триумфе»?

– Проиграл конкуренцию, в моем случае, думаю, можно так сказать. У нас был Кайл Лэндри, который в «Триумфе» уже не первый год, плюс подписали очень опытного Милована Раковича, который хорошо борется под кольцом… Не выдержал конкуренции и ушел искать практику в Суперлигу…

- При этом уже в «Рязани» ты на пару с Валентином Юрчиком вытеснил из состава Кайла Роббинса, одного из немногих легионеров в Суперлиге. Что это был за человек и баскетболист?

– Я с ним мало успел пообщаться: я пришел в команду по ходу сезона, а он уже спустя полтора месяца ее покинул. На тренировках он хорошо боролся, не давал нам спуску. У него в начале сезона ведь была травма, это его подкосило, после нее он не смог восстановиться и выйти на прежний уровень.

Кайл Роббинс (в центре) и Алексей Курцевич (справа):

- Чувствуется ли какая-то разница между Единой лигой, где на ведущих ролях находятся легионеры, и суперлигой, где иностранцы есть далеко не в каждой команде?

– Конечно, приятно чувствовать, что результат зависит от тебя, а не от легионеров, которые играют за тебя, а ты сидишь и смотришь за этим со скамейки, выходя и отрабатывая лишь эпизодами. Здесь все зависит от тебя, от команды, от того, как мы будем общаться. А легионеры в других командах – они ведь такие же люди, спокойно их разбираем и справляемся с ними.

- По нынешнему сезону кто-то из легионеров в суперлиге запомнился?

– Достаточно хорошо в Барнауле играет разыгрывающий Линас Лекавичус. Не зря недавно он сделал трипл-дабл, уже второй в сезоне или даже третий.

- Никита Моргунов назвал суперлигу «полигоном» для российских игроков. Ты как игрок чувствуешь какое-то внимание к турниру?

– Суперлигу все равно смотрят, надо же кого-то из российских игроков набирать в Единую лигу. С отменой лимита на легионеров ситуация в Единой лиге, как мне кажется, немного ухудшилась. Уровень турнира, может, остался тем же, но российские игроки стали играть намного меньше. Суперлига же с каждым сезоном, думаю, будет становиться все сильнее и сильнее.

- При этом многие выбирают место на скамейке в клубе ВТБ, предпочитая его игровому времени в суперлиге. Ты для себя эту проблему как решаешь?

– Сейчас для меня важно игровое время. Нужно развиваться, а если сидеть на скамейке… Можно еще сезон-два просидеть – и все, ты будешь никому не нужен. Но свое будущее я пока еще не планировал. Сейчас главное – отыграть и хорошо закончить с командой этот сезон, а уже летом будем с агентом думать, что лучше для меня.

- Ты второй сезон выступаешь в суперлиге. Как изменился уровень турнира?

– Уровень команд, безусловно, повысился. Сейчас плотная группа команд ведет борьбу за попадание в первую четверку или пятерку, и здесь до самого конца не будет ясности. Ясно лишь, что «Автодор» будет первым, а остальные места определятся только в последних матчах. Плей-офф, думаю, будет очень интересным.

- Пример «Урала», добравшегося до четвертьфинала Еврочелленджа, как-то подстегивает?

– Конечно. Очень приятно, что команда из суперлиги зашла так далеко. К сожалению, даже заняв первое место в своей группе, они попали на более мастеровитый «Триумф», да еще, насколько я знаю, их подкосили травмы – на выезд «Урал» приехал только вдесятером, и «Триумф» его просто дожал. Надеюсь, что количество команд из суперлиги в еврокубках в следующем сезоне только увеличится.

- Несколько дней назад в НБА появилась идея легализовать драки между игроками на площадке. Как к этому относишься?

– Отрицательно. Баскетбол – не тот вид спорта, где стоит драться на площадке. Мне кажется, это полная ерунда, игра превратится в какое-то шоу.

- А приходилось самому участвовать в каких-либо потасовках на площадке?

– В 2010 году, в первый мой сезон в «Триумфе» у тренера Вальдемараса Хомичюса, когда в команде были и Егор Вяльцев, и Валерий Лиходей, мы на предсезонке поехали на Кубок «Азовмаша». И там из-за судейства в матче с «Киевом» ситуация накалилась. И Лиходей начал драку, потому что терпеть уже было невозможно. Массовой потасовкой это не закончилось, так, потолкались… Судьи удалили почти всех, и матч мы доигрывали двое-на-трое…

- Желание отмахнуться или ударить соперника возникает часто? Центровые ведь постоянно находятся в физическом контакте.

– Такого, чтобы прямо ударить в лицо, нет… Есть игроки, которые провоцируют, но при этом сами после малейшего движения отлетают, падают, показывают, что на них фолили… Конечно, это не нравится, но это игра. Кто что умеет – то и делает. Но драться – нет, я противник этого.

Фото: БК «Рязань»

Российская Суперлига в лицах:

Владимир Пичкуров («Самара-СГЭУ») 

Никита Моргунов (часть 1) и Никита Моргунов (часть 2) 

Дмитрий Флис («Урал»)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья