Баскетбол. 63-й регион
Блог
Трибуна

«Самара» ломает традиции, а Смыгин берет шестое «золото». В Суперлиге-1 – старый новый чемпион

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Баскетбол. 63-й регион», где освещаются успехи главной династии русского баскетбола – «Самары».

4 мая в Самаре завершилась финальная серия Суперлиги-1. Все, что нужно знать об итогах противостояния «Самары» и «Уралмаша» — в «путеводителе» от нашего блога.

Чемпионат Суперлиги-1

Финал. Самара — Уралмаш 3:2

23 апреля. Самара — Уралмаш 84:85

25 апреля. Самара — Уралмаш 91:70

28 апреля. Уралмаш — Самара 67:72

30 апреля. Уралмаш — Самара 93:82

4 мая. Самара — Уралмаш 86:73

Символическая пятерка сезона: Виктор Заряжко (разыгрывающий, «Темп-СУМЗ-УГМК»), Максим Кондаков (атакующий защитник, «Уралмаш»), Владимир Пичкуров (легкий форвард, «Самара»), Ален Хаджибегович (тяжелый форвард, «Руна»), Максим Кривошеев (центровой, «Уралмаш»).

Самый зрелищный игрок: Айк Нваму, «Самара».

MVP сезона: Антон Глазунов («Самара»)

Что к чему в Суперлиге-1

Анонс плей-офф: Каждый может обыграть каждого. Банально? Вот еще несколько причин следить за плей-офф в Суперлиге-1

Анонс финала: «Самара» против «Уралмаша». В Суперлиге-1 — время финала

Новый сценарий

Шесть лет подряд чемпионом Суперлиги-1 неизменно становилась команда, выигрывавшая первый матч «золотой» серии. «Автодор», «Новосибирск», «Сахалин», «Университет-Югра», «Спартак-Приморье» и «Самара» в сезоне-2018/2019 начинали решающую серию с побед и, хотя и могли потом доиграться до «тай-брейка» (как не вспомнить сумасшедший финал-2018?!), своего не упускали.

Финал-2018: Лучший финал в истории Суперлиги

Финал-2019: «Самара» – чемпион. Сезон в Суперлиге завершен

Последним, кто брал титул после поражения на старте финала, был «Урал» в сезоне-2012/2013. Тогда команда из Екатеринбурга проиграла первый матч в Сургуте — но следующие три поединка против «Университета-Югра» завершила в свою пользу.

К слову, как мы уже отмечали, «Урал» был последним, кому удавалось выиграть два чемпионства подряд. И одним из его лидеров тогда был Антон Глазунов — мотор сегодняшней «Самары».

И вот «Самара» смогла сломать две «традиции» разом: не просто защитила титул — но и сделала это после поражения в первом матче финала.

А какой была развязка у «золотой» серии! В пятом матче «Самара» отставала и догоняла, вела «+11» в четвертой четверти — и позволяла «Уралмашу» сократить разницу до 1 очка...

Команда-династия

При привычной всем текучке кадров практически в каждом российском клубе, «Самара» уже несколько лет сохраняет костяк лидеров.

Владимир Пичкуров, Антон Глазунов, Игорь Смыгин, Максим Дыбовский и Алексей Нестеров пришли в команду летом 2018-го и вместе под руководством Игоря Грачева провели уже больше ста матчей, приведя «Самару» к самым громким победам в новейшей истории клуба.

И пусть в этом сезоне они играли разные роли — пресловутый фактор сыгранности и взаимопонимания никто не отменял. В том же «Уралмаше», для сравнения, из прошлогоднего состава осталось лишь трое.

Шестой титул Игоря Смыгина!

Легко коллекционировать титулы, будучи, например, игроком ЦСКА. А если ты играешь в Суперлиге и сменил за восемь лет четыре команды?

Игорь Смыгин наверняка знает какой-то секрет. Или просто он обладает тем самым «чемпионским ДНК»: начиная с сезона-2014/2015 Игорь выиграл два Кубка России и пять титулов в Суперлиге-1, оставшись без трофея лишь в сезоне-2016/2017 (да и тогда он вместе с «Сахалином» остановился в одном броске от победы в Кубке). Приплюсуем сюда чемпионство в тогда еще Суперлиге Б в 2010-м с «Нижним» — завидная коллекция!

«Хочешь выиграть «золото» — возьми Смыгина!»

Хотя сам Игорь после очередного своего титула был привычно скромен: «Традиции и чемпионство? Это не мне — команде удается. А я? Может, заслуживаю этого. Шестое «золото» есть — будем теперь стремиться к седьмому!»

Но на площадке Смыгин давно ни с кем не церемонится:

И торт, и чемпионство

Перед пятым матчем с «Уралмашем» форвард «Самары» Алексей Нестеров получил от клуба торт — 4 мая он отмечает день рождения.

А спустя два с небольшим часа одним из первых поднял над головой чемпионский Кубок, в завоевание которого внес весомый вклад: 4 очка и 10 подборов.

Наверняка этот день рождения станет для него особенно памятным: «Думаю, все изначально планировали закончить сезон пораньше, чтобы не доводить дело до таких нервных матчей. Вообще такое бывает редко — чтобы игры выпадали на день рождения. Поэтому сегодня победа вдвойне приятна. В 33 года получилось третье чемпионство...»

Приехал, чтобы победить!

В середине марта и без того мощный состав «Самары», уже успевшей к тому моменту выиграть «регулярку», пополнил Айк Нваму. Игрок сборной Нигерии успел «зацепить» два матча в регулярном чемпионате — а в плей-офф стал едва ли не главной ударной силой новой команды: 19,8 очков в среднем за матч при 43%-ной реализации дальних бросков.

И в каждом матче Айк обязательно радовал болельщиков каким-нибудь особенно зрелищным данком. Или блокшотом, как, например, в этом эпизоде:

И когда приступили к раздаче индивидуальных наград, сомнений, кого признают «Самым зрелищным игроком» было мало. Так и получилось: приз забирает Айк.

«Моей единственной задачей в России было — приехать и выиграть! Уже на первой встрече с президентом клуба я сказал ему, что моя цель — победа в чемпионате. И мы это сделали. Приз? У меня не было таких со времен средней школы. Это мой первый приз, это первый титул в моей профессиональной карьере. И этот трофей особенный для меня».

Уникальный плей-офф

Четыре серии в четвертьфиналах, две в полуфиналах, серии за третье место и за «золото» — в каждой из них итоговая победа доставалась команде, имевшей преимущество своей площадки.

Хотя «Темп-СУМЗ-УГМК», например, в борьбе за «бронзу» с «Руной» и отдал москвичам это преимущество, проиграв два домашних матча на старте серии (68:78 и 66:92) — но все же взял очередные свои медали: 90:79 и 110:80 в Москве и решающие 76:74 с баззером Ильи Карпенкова в Ревде.

Фото: БК «Самара»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья