Реклама 18+
Блог Баскетбол. 63-й регион
Трибуна

Конец эпохи в Новосибирске, Моурнинг-младший в Москве и массовая реэмиграция из Европы. Суперлига возвращается!

От редакции: вы в пользовательском блоге «Баскетбол, 63-й регион». Здесь пишут про лучшую лигу России – суперлигу – и разговаривают с незаметными героями отечественного баскетбола. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

11 октября матчами в Уфе и Самаре стартует очередной сезон в Суперлиге-1.

Можно практически до бесконечности рассуждать о фаворитах, развивать тему «Суперлига и сборная» или в очередной раз завести мантру «Даешь Самару/Екатеринбург/Владивосток в Единую лигу!»

«Самара» – чемпион. Итоги сезона-2018/2019

Мы же выделим несколько сюжетов, каждый из которых по-своему интересен и добавляет новому сезону свою интригу.

 

Конец эпохи Сергея Токарева и тотальная перестройка в Новосибирске

Кирилл Писклов отыграл в Новосибирске три сезона, Алексей Курцевич — три с половиной. По меркам российского баскетбола это большая редкость. Но летом и они решились сменить прописку, вместе перебравшись во Владивосток.

Впрочем, их «стаж» смотрится уже не так внушительно, когда выясняется, что Константин Помогалов провел в системе «Новосибирска» десять (!!!) сезонов, пройдя путь от игрока команды ДЮБЛ до чемпионства в Суперлиге и и победы в двух Кубках России. Новый чемпионат он начнет уже в статусе игрока «Буревестника».

В Ярославль же перешел и Сергей Токарев. Он выступал в Новосибирске семь лет и именно с его уходом заканчивается целая эпоха в истории одного из самых титулованных и стабильных (в том числе и в кадровом смысле) клубов лиги.

Как и Помогалов, Токарев имеет в своей коллекции победы в Суперлиге и Кубке — но внес в них куда более серьезный вклад. Достаточно сказать, что в 2015 и 2017 годах он становился MVP кубковых «Финалов четырех». В 2015 году, за четыре года до Сопина с Мотовиловым, Токарев в компании Павла Подкользина был вызван в сборную России. До попадания в заявку на Евробаскет дело тогда не дошло, а та «командировка» сибиряков запомнилась многим их уникальной формой в одном из товарищеских матчей.

Теперь Владимиру Певневу предстоит собрать совершенно новую команду. Из прошлогоднего состава в Новосибирске осталось лишь четверо, и только Дмитрий Макеев ранее играл сколь-нибудь заметную роль, но и он пропустил весь прошлый сезон из-за тяжелой травмы. А среди новичков команды — как проверенные Иван Савельев, Глеб Голдырев и Александр Разумов, так и сыгравший чуть более 30 матчей за четыре последних сезона 36-летний Григорий Шуховцов. (К слову, все пятеро упомянутых здесь игроков вышли в стартовом составе на первый официальный матч сезона — в Кубке России против «Локомотива-Кубань-2». Краснодарцам не помогли ни своя площадка, ни Григорий Мотовилов: 74:44 в пользу сибиряков).

«Новосибирск» традиционно называют в числе фаворитов каждого нового сезона. Хотя в последние годы он более успешно выступал в Кубке, нежели в чемпионате, где нередко становился жертвой настоящих эпидемий травм, заставлявших Певнева играть ротацией в шесть-семь человек. Как на команде скажется затеянная летом тотальная перестройка?

Дмитрий Макеев:

 

Отдохнул четыре года — можно и возвращаться

К своему дебюту в Суперлиге-1 в 2017 г. питерский «Спартак» усилился (без всякого сарказма), пригласив 40-летнего Геннадия Силантьева — к тому моменту тот не играл на профессиональном уровне почти 10 лет.

Сейчас в составе «Спартака» к новому сезону готовится Станислав Сотников. Ему «всего» 34, и послужной список весьма солиден: там есть, например, чемпионство в Суперлиге с «Автодором» в сезоне-2013/2014.

Вот только и Станислав перед возвращением в родной для себя «Спартак» выдержал неплохую паузу: отыграв сезон-2014/2015 в «Урале», он надолго, на четыре года, исчез с «радаров». Но, оказывается, и играя на любительском уровне, можно поддерживать настолько хорошую форму, чтобы убедить Захара Пашутина (который вместе с Сотниковым играл в Питере десять лет назад) в своей полезности.

А чье возвращение в «большой» баскетбол обрадовало бы лично вас?

Станислав Сотников в составе «Автодора»:

 

Вечный Лепоевич?

Для Николы Лепоевича предстоящий сезон станет уже девятым в составе «Университета-Югра» — и для россиян-то, как мы уже отметили, цифра немыслимая, а уж для легионеров, большинство которых не задерживаются на одном месте дольше одного года, и вовсе фантастическая!

С момента второго своего пришествия в Сургут в 2013-м Лепоевич на протяжении шести сезонов ни разу не опускался ниже отметки в 21 очко в среднем за матч. В прошлом сезоне он стал вторым по результативности в чемпионате — 22,1 очка.

В августе Николе исполнилось 37, но, как показывают предсезонные матчи (те, статистика которых доступна), он по-прежнему способен выбивать свои 20 очков за игру.

Как, черт возьми, он это делает? И когда уже Сергей Ольхов вернет ему паспорт?

 

Моурнинг к нам не приедет

Относительно недавно в Суперлиге был период почти полного «безлегионерья». А сейчас иностранцами здесь никого не удивишь. Вот и готовящаяся к дебюту в турнире «Руна-Баскет» быстро заполнила квоту на двоих разрешенных лимитом легионеров. И если подписание Эдиссона Спрюилла внимания не привлекло, то приезд в Москву Трея Моурнинга должен был как минимум заинтересовать любителей баскетбола.

Хотя бы фамилией: Трей — сын Алонзо Моурнинга. Да-да, того самого, чемпиона НБА, чемпиона мира и Олимпийских игр, члена Зала славы.

Этим летом Трей попробовал пробиться в состав «Майами» через Летние лиги. Не получилось — и профессиональную карьеру он должен был начать в Москве.

В Россию уже заезжал сын легенды 90-х: первую половину сезона-2016/2017 за «Автодор» отыграл Майкл Стоктон, и сам Стоктон-старший даже приезжал в Саратов посмотреть на его игру. Но Майкла хватило лишь на 11 матчей в Единой лиге (плюс еще 13 в Лиге чемпионов), после чего он отправился в Грецию, а сейчас играет во Франции.

Трей Моурнинг и вовсе не дождался официальных матчей. Провел несколько игр в предсезонке, принял участие в фотосессии на фоне Останкинской телебашни — и «по семейным обстоятельствам» отбыл в США. Насколько известно, его возвращение в Москву не запланировано. А, значит, и визит на матч Суперлиги великого Zo тоже пока откладывается...

«Выступление в Суперлиге было отличным решением». Самарский американец — о русской кухне и прозвище «Пушкин»

Трей Моурнинг:

 

Из Прибалтики — на Дальний Восток

Летом в родную страну вернулись несколько российских баскетболистов, выступавших в Европе. Валерий Лиходей спустя три года, «Химки» (откуда его на четыре матча занесло и в Суперлигу), чемпионаты Литвы, Италии и Польши вновь оказался в Казани. Куда более внушительный «европейский десант» высадился в Суперлиге.

Александр Шашков, к 19-ти годам уже успевший поиграть в Словении и Италии, карьеру в России начнет с ЦСКА-2.

Также в Москве, только в МБА, будет выступать и Руслан Патеев. Он провел четыре сезона в NCAA, съездил со сборной России на Евробаскет-2015 и после пяти лет в структуре «Химок» отправился в Польшу. В «Легии» он имел неплохое время, пробился с командой в плей-офф чемпионата, но решил ограничиться одним сезоном.

Руслан Патеев: «Если в Суперлиге статистика так себе — само собой, не буду много играть и в первой команде»

Еще два игрока, имеющих химкинское «прошлое», перебрались из Прибалтики на Дальний Восток.

Александр Захаров, ставший одним из героев иркутского «чуда» в сезоне-2016/2017, не сумел затем закрепиться в «Нижнем Новгороде» и уехал в Литву. В «Невежисе», кстати, он всего на пару недель разминулся с Валерием Лиходеем (к моменту приезда Александра тот уже играл в Италии). После «Невежиса» был сезон в «Ювентусе», а новый баскетбольный год Захаров начнет во Владивостоке.

«Невежис» вообще может считаться самым «российским» клубом Литвы: после Лиходея и Захарова там оказался и Никита Балашов. Ярким сезоном в «Красных Крыльях» он заслужил повышение, но ни в «Химках», ни в «Локомотиве-Кубань» уже не играл заметной роли. Переехав в Литву, Балашов не прогадал: игровое время, титул чемпиона Балтийской баскетбольной лиги и вызовы в сборную России. Хорошо знающий Никиту и его возможности Сергей Базаревич регулярно приглашал форварда на матчи отбора к Кубку мира, хотя в окончательную заявку на турнир тот не попал.

Теперь Балашов и все остальные «возвращенцы», у каждого из которых своя история взаимоотношений со сборной, будут пытаться заявить о себе из Суперлиги.

Никита Балашов в составе «Невежиса»:

 

И это — лишь несколько показавшихся нам любопытными сюжетов. Уверены, новый сезон подарит немало и других. В Суперлиге не бывает скучно!

Следите за нашими обновлениями — и вы ничего не пропустите!

Фото: БК «Самара»«Локомотив-Кубань»«Руна-Баскет», «Невежис»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья