Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбол. 63-й регион

«Эйфории от чемпионства, чтобы я трое суток витал в облаках, не было». Игорь Грачев — об итогах сезона в Суперлиге

Главный тренер «Самары» Игорь Грачев подвел итоги сезона-2018/2019. Празднование чемпионства, лучший тренер Суперлиги и подготовка к новому сезону — небольшое интервью в день рождения.

«Самара» – чемпион. Сезон в Суперлиге завершен

- Чемпионские эмоции улеглись, майские праздники прошли... Как сейчас оцениваете прошедший сезон?

- Эмоции улеглись быстро, мы уже начали работать над комплектованием команды на будущий сезон — нужно сохранить нынешний костяк и усилиться двумя-тремя игроками из других команд (это мы пока говорим о русских игроках). Но сезон вспоминать, конечно, приятно — ведь мы вошли в историю... Теперь нужно постараться поддерживать достигнутый уровень и в следующем сезоне тоже выигрывать.

- При этом празднование чемпионства получилось масштабным: и на «Самара Арену» сходили, и с губернатором встретились, и встречу с болельщиками провели... Ожидали, что победа вызовет такой отклик?

- Мы долго ждали этого чемпионства — наверное, празднование и должно было быть масштабным. А то, что мы сходили на футбол и сами вышли на поле — это было неожиданно и довольно приятно.

- Сезон был сложным. В какой момент вы поняли, что эта команда способна сделать шаг вперед по сравнению с прошлым годом и взять титул?

- Да, сезон был непростым, хорошие игры мы чередовали с неудачными. И у нас не было какой-то уверенности, не было длительной серии побед, как в прошлом году, когда мы быстрее нашли взаимопонимание. Я уже не раз говорил, что более-менее стабильную игру мы нашли к плей-офф. Несколько выпала вторая игра с «Уралом», но остальные матчи плей-офф, от первого и до последнего, мы сыграли стабильно. И, наверное, после третьего матча с «Уралом» я почувствовал, что мы нашли игру и появилась командная химия. И все равно, каждая игра — это переживания, каждая играется на результат, тем более в плей-офф, но общая картина, что мы стали более стабильны, уже была видна.

- А с чем связано то, что сыгранность пришла позже, чем год назад?

- По сравнению с прошлым сезоном у нас осталось меньше игроков из прежнего костяка. Все-таки в прошлом сезоне был, например, Алексей Зозулин, который сплачивал команду. А сейчас получилось так, что игроки, конечно, все друг с другом знакомы, кто-то с кем-то когда-то играл — но такого, чтобы все они играли вместе, не было. Это одна из причин. А вторая — в начале сезона у нас то один лидер получал травму, то другой. И выбывал не на два-три дня, даже не на неделю — практически на месяц «вылетали» Владимир Пичкуров, Александр Савенков, Антон Глазунов, на несколько игр выпадал Игорь Смыгин... Все это наслаивалось, мы не могли играть полным составом, поэтому и не было стабильности.

- Если уж мы заговорили об игроках. Антон Глазунов пропустил третью игру финала, но это не помешало ему стать MVP сезона. Согласны с выбором РФБ? Кто, по вашему мнению, еще мог бы претендовать на это звание?

- Если оценивать в целом по сезону — да, Антон сыграл более-менее стабильно, заслужив звание MVP. Что касается плей-офф — конечно, Владимир Пичкуров. Он почувствовал игру и именно на этом этапе сезона, самом важном, стал лидером команды и заслуженно был включен в символическую пятерку сезона. Если бы определялся MVP плей-офф — он был бы однозначным кандидатом. Близок к этому был бы и Игорь Смыгин. Он, может быть, не очень стабильно играл в регулярном чемпионате, но в плей-офф он практически все матчи провел на своем уровне, показав все, на что способен. А если говорить об игре в защите и той энергии, которую он нам давал — это Александр Савенков.

Каждый игрок, кто участвовал в тренировочном процессе и в играх, внес свой вклад в итоговую победу. Даже если взять последний матч: Артем Чеваренков, обычно имеющий не так много игрового времени, потому что он не основной наш разыгрывающий, полностью выложился, не допустив за 30 минут ни одной ошибки и начисто перекрыв в защите лидера «Спартака» Александра Варнакова! И хочу сказать о Диме Головине: за свои 9 минут он выложился так, будто провел несколько игр, внеся большой вклад в победу. Знаю, как это непросто, когда ты не попадаешь в состав, но выходишь в самом важном матче сезона.

- В этом сезоне вы впервые работали с «настоящим» легионером, Баденом Яксеном. Какое впечатление он у вас оставил?

- Поначалу, конечно, были какие-то сомнения: как все сложится?.. Но тот характер, который Баден показал и в тренировочном процессе, и в коллективе, говорит о нем, как об абсолютно адекватном человеке. С английским мне помогали помощники, а баскетбольные термины одинаковы во всем мире, так что на площадке мы с ним понимали друг друга. А Илья Громовс — вообще практически «свой» парень. Да, мы ожидали от него большего, но что-то ему помешало раскрыться. Может быть, недостаток времени. А может, он не ожидал такого жесткого баскетбола в Суперлиге. 

«Выступление в Суперлиге было отличным решением». Самарский американец — о русской кухне и прозвище «Пушкин»

- У вас уже не раз спрашивали про наших молодых игроков, Дмитрия Халдеева и Филиппа Стойко. Насколько реально, что они или кто-то еще из молодежной команды заиграют в основе в следующем сезоне? И от чего или от кого это зависит? Только от них самих?

- Абсолютно! Это зависит только от них. Пока я не вижу у них должного рвения. Периодами оно возникает, я вижу, что они работают с желанием и, кажется, переосмысливают свое место в команде, но это все не стабильно. Нужно более основательно относиться к тренировкам, отрабатывать, не смотреть на тех же «ветеранов», которые иногда могут и поберечь себя на тренировках. На то вы и молодые игроки, которые должны зарекомендовать себя через тренировки. Нужно показывать себя на каждой тренировке и за счет тренировочного процесса получать игровое время в матчах. А насчет следующего сезона — посмотрим, каков будет Регламент, сколько молодых игроков нужно будет в заявке на матч. Но мы, конечно, рассчитываем и на Дмитрия Гусенкова, и на те же Филиппа Стойко с Дмитрием Халдеевым, на каком-то этапе можно будет подключать Данилу Чикарева и Семена Шевкопляса — сейчас, на мой взгляд, именно эти игроки ближе остальных к основной команде.

- На днях один из интернет-ресурсов проводил опрос на звание лучшего тренера Суперлиги. Вас не было даже в числе номинантов, а победил Михаил Терехов из «Буревестника». Кто из коллег по ходу сезона удивил или впечатлил вас больше всего?

- На мой взгляд, лучший тренер Суперлиги — Вадим Филатов из «Урала» Там виден четкий рисунок, перестроения перед каждой игрой, перестроения в защите и нападении. И с теми игроками, достаточно скромного уровня, которые собраны в его команде, он добивается максимального результата. Мог бы добиться и большего, будь чуть сбалансированнее состав. Но по тому, что я видел, именно Филатов — лучший тренер Суперлиги.

- Победу в третьем матче финала можно назвать «тренерской»? Ведь вы, оставшись без основного игрока, сумели найти нужный баланс в игре...

- Выбыл основной разыгрывающий, играющий по 30 минут — конечно, были опасения и переживания. Они начались, как только Глазунов получил травму во втором матче. Не знаю, можно ли победу назвать «тренерской»: повторюсь, Артем Чеваренков вышел — и сыграл именно так, как и должен был. Не провалил, отыграл в защите, в нападении не допустил ни одной ошибки, сыграл, может быть, не так результативно — но забил очень важный трехочковый из угла. Он и Дима Головин не подвели, сыграли так, как нужно сыграть, когда тебе предоставляется шанс.

- Приятно было обыграть в финальной серии Захара Пашутина, которого вы знаете очень давно еще как игрока? Или на такие моменты вы не обращаете внимания?

- Если честно, об этом даже и не задумывался. У нас с Захаром хорошие доверительные отношения еще с тех пор, как мы оба были игроками. И он адекватный, и я считаю себя достаточно адекватным. Хотя, конечно, приятно обыграть такого оппонента.

- В этом сезоне было много разговоров о том, что игр стало значительно меньше, чем год назад: 30 матчей в регулярке против 39. Вам какой вариант больше нравится?

- Учитывая, как складывался для нас сезон — со всеми травмами, уменьшение количества матчей давало паузы, необходимые для восстановления игроков. Не будь этих пауз — нам было бы сложнее. В прошлом сезоне игр было больше, но и игроки у нас не выпадали из-за травм так надолго. Но, конечно, матчей должно быть больше, не должно быть таких перепадов: то мы играем один матч в три дня — то у нас перерыв в 10-12 дней. Такого быть не должно. Расписание должно составляться так, чтобы был одинаковый промежуток между матчами: тогда будет баланс и команды смогут лучше готовиться к определенным играм.

- А в целом уровень Суперлиги, на ваш взгляд, за этот год вырос?

- Уровень вырос. Добавилось много сильных команд: и «Восток-65», и «Спартак-Приморье» сильно укрепился, хотя по ходу сезона у него что-то не получалось, и питерский «Спартак», и «Буревестник», и «Урал» с «Уралмашем»... По сути, у нас не было ни одной легкой победы, кроме, наверное, над «Зенитом» и «Химками», у которых мы в Самаре много выиграли. Много матчей принесли неожиданные результаты, три-четыре команды реально претендовали на «золото» — тем и интереснее чемпионат.

- В чем же тогда сила «Самары», позволившая опередить всех конкурентов?

- Если говорить уже о плей-офф, то мы были сильнее «Урала» по составу — за счет большего опыта мы и выиграли четвертьфинальную серию. С Ревдой составы у нас, если смотреть по позициям, примерно равные, но мы подошли к серии в лучшей физической форме. А «Спартаку», я об этом уже говорил в одном из интервью, наверное, помешала излишняя уверенность в своей победе. Они прошли «Восток» — и посчитали, что конкурентов у них уже нет. И по «скамейке» мы выглядели чуть лучше «Спартака». За счет этого, и за счет домашней площадки, мы и имели в финале преимущество.

- Но в регулярке «Самара» дважды «Спартаку» уступила...

- Я не считаю, что мы проиграли те два матча прям уж вчистую. Было два хороших матча, в которых мы проигрывали в концовках. Было видно, что в тех матчах мы показали не лучшую свою игру — поэтому переживаний, что мы не сможем обыграть «Спартак» в финале, не было. Наоборот, были желание реабилитироваться и уверенность, что мы сможем это сделать. Так и получилось.

- Как быстро вы «забыли» про победу и начали готовиться к новому сезону?

- Какой-то эйфории, чтобы я трое суток витал в облаках, и не было. Конечно, приятно ощущать себя чемпионом. Но мы слишком долго к этому шли, чтобы еще столько же и отмечать победу. А думать о следующем сезоне... Уже с полуфинала мы начали задумываться о комплектовании команды, смотреть каких-то игроков... И буквально на следующей день после третьего матча финала мы стали общаться с агентами по поводу продления контрактов наших игроков и подписания новых.

- Вы второе лето не заняты ни в каких сборных. Как планируете отдыхать?

- У меня было предложение возглавить сборную России U18, но я от него отказался: достаточно сложно работать сразу на двух командах, это большая ответственность. Но работа в сборной — это всегда интересно, и я ни в коем случае не ставлю крест на сборных, я готов еще с ними поработать и буду ждать предложений в следующем году. А отдыхать съезжу к друзьям в Москву, съезжу куда-нибудь на море, и будем планировать подготовку к новому сезону. Команда выйдет из отпуска, как и обычно — в начале августа.

Фото: БК «Самара»

Автор
  • bolshoyleha

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+