Блог Баскетбол. 63-й регион

Сезон стартует. Представляем первых соперников

 

Сегодня вечером «Красные Крылья» откроют официальный сезон-2011/2012. В рамках квалификационного турнира Единой лиги ВТБ самарская команда в литовском городе Шяуляй встретится с хозяевами – клубом «Шяуляй». А 29 сентября «Крылья» сыграют с украинским «Днепром».

О первых соперниках подопечных Сергея Базаревича в новом сезоне – в сегодняшнем выпуске блога.

Баскетбольный клуб «Шяуляй» из одноименного города (одного из крупнейших в Литве) был основан в 1994 г. И довольно быстро молодая команда зарекомендовала себя как один из самых стабильных и поступательно развивающихся коллективов в стране. Правда, соперничать на равных с признанными грандами литовского клубного баскетбола – «Жальгирисом» и «Летувос Ритас» – у северян пока не получается. Но и негласный титул «третьей силы» в такой баскетбольной стране дорогого стоит.

Уже в дебютном для себя сезоне в чемпионате Литвы 1994/1995 гг. «Шяуляй» занял высокое 4-е место, а всего за более чем полтора десятка сезонов лишь два раза финишировал за пределами первой четверки. С 1999 г. «Шяуляй» - неизменный участник матчей за бронзовые медали национального чемпионата, которые доставались ему в 1999/2000, 2000/2001 годах и с 2003/2004 по 2009/2010 годы (всего 9 раз).

Иностранный легион  «Шяуляя» (в желтой форме): 

Заметную роль «Шяуляй» играет и в Балтийской баскетбольной лиге. Здесь он также несколько раз становился третьим (последний раз – в сезоне-2009/2010).

А вот в общеевропейских турнирах особых лавров шяуляйцы пока не снискали, ограничиваясь обычно участием в групповых раундах Кубка Европы.

Последний сезон сложился для команды не очень удачно: клуб провалил еврокампанию, заняв последнее место на групповом этапе Кубка Европы (поражения во всех шести матчах), и впервые за 12 лет выбыл в 1/4 финала чемпионата Литвы и не попал в Финал четырех Балтийской лиги.

Несмотря на это, руководство «Шяуляя» решило оставить во главе команды главного тренера Антанаса Сирейку. Пожалуй, именно он может считаться символом «Шяуляя»: Сирейка возглавлял команду с момента ее основания, пройдя с ней весь путь становления.

Наивысшего успеха Сирейка добился в 2003 г. со сборной Литвы:

Именно здесь он вырос из молодого тренера в наставника национальной сборной Литвы (а что означает эта должность в «больной» баскетболом стране объяснять, думаю, не стоит). Совмещая посты в клубе и сборной, Сирейка в 2003 г. привел команду Литвы к титулу чемпионов Европы. На волне этого триумфа Сирейка перебрался в более солидный клуб – «Жальгирис», с которым также добился немалых успехов. Однако с 2006 г. удача будто отвернулась от тренера, вынужденного покинуть сборную и сменившего с того времени «Жальгирис» на «УНИКС», а «УНИКС» - на «Летувос Ритас»… В вильнюсском клубе он провел всего несколько месяцев, успев за это время потерпеть несколько чувствительных поражений в Литве и Европе, после чего покинул столицу, вернувшись в родной Шяуляй...

Сейчас, оценивая после проведенной в межсезонье работы степень готовности своей команды к скоротечному отборочному турниру ВТБ, Сирейка  осторожен: «Игрокам удалось очень быстро найти общий язык и в атаке и обороне. У нас есть еще несколько дней для того, чтобы проанализировать игру конкурентов и подготовить для них сюрпризы. Я считаю, что игра нашей команды улучшится. В конце концов, совершенство не имеет границ. Я надеюсь, что арена «Шяуляй» будет заполнена, и мы получим дополнительную поддержку от толп поклонников».

Кстати, отборочные матчи ВТБ-лиги пройдут на домашней площадке «Шяуляя» - современной  «Шяуляй Арене», построенной в 2007 г. и принимавшей некоторые матчи Евробаскета-2011. Она вмещает 5700 зрителей. И сомневаться в том, что на играх своей команды она будет заполнена, не приходится.

Так выглядит «Шяуляй Арена» снаружи:

 

В разные годы в команде выступали такие известные баскетболисты, как Робертас Явтокас, Донатас Сланина, Тадас Климавичус. Сейчас в «Шяуляе» играет чемпион Европы-2003 и участник трех Олимпиад в составе сборной Литвы Миндаугас Жукаускас.

Больше сколько-нибудь известных имен среди игроков «Шяуляя» нет. Здесь, как и, наверное, в любом европейском клубе, есть несколько американских баскетболистов (Дензел Боулз, Рашен Броудас и травмированный в настоящее время Кэмерон Лонг). Но костяк команды составляют все-таки литовцы.

Миндаугас Жукаускас в атаке:

Правда, неожиданную известность, выходящую за рамки Литвы, получил недавно украинский центровой «Шяуляя» Роман Гуменюк. Несколько дней назад FIBA-Europe по представлению Федерации баскетбола Украины дисквалифицировала на один сезон четверых баскетболистов, которые были вызваны в сборную Украины для подготовки к чемпионату Европы-2011, но не прибыли в расположение национальной команды в установленные сроки. Роман Гуменюк,  Артур Дроздов, Кирилл Натяжко и Алексей Лень лишены права участия в любых клубных соревнованиях на территории Европы в течение сезона-2011/2012. У игроков есть право в недельный срок подать апелляцию на решение европейской федерации. Как отреагировал на это решение литовский клуб, пока неизвестно.

Баскетбольный клуб «Днепр» из Днепропетровска создан на 9 лет позже «Шяуляя» - в декабре 2003 г. Однако, как и в случае с «Красными Крыльями», за спиной  формально нового коллектива – давние традиции местного баскетбола.

До нынешнего года днепропетровцы не могли похвастать сколь-нибудь значимыми достижениями. Однако в 2011 г. клубный музей команды пополнился Кубком Суперлиги, причем на пути к победе (а Финал Четырех проходил в феврале на родной площадке «Днепра») были обыграны куда более известные «Будивельник», «Донецк» и «Азовмаш».

В финале Кубка Суперлиги был остановлен опытный «Азовмаш»:

А вот в последнем розыгрыше национального чемпионата успехов «Днепр» не добился. В регулярном чемпионате он финишировал седьмым (поровну поделив победы и поражения – по 24), а в плей-офф оступился уже на стадии четвертьфинала, пропустив вперед будущего чемпиона – киевский «Будивельник».

Кстати, в прошлом же году «Днепр» участвовал и в Единой лиге ВТБ. В своей группе украинцы заняли тогда предпоследнее, пятое место, опередив лишь финскую «Хонку» (над которой и были одержаны единственные в турнире победы). Да и сложно было рассчитывать на что-то более серьезное, когда в соперниках у тебя – ЦСКА, «УНИКС» и «Летувос Ритас»…

Стив Бертт/Бартт/Буртт:

Что касается состава «Днепра», то и здесь, как и у «Шяуляя», известных широкому кругу любителей баскетбола игроков практически нет. Единственное исключение – Стив Бертт, успевший «засветиться» в прошлогоднем розыгрыше Единой лиги, когда он был признан самым полезным игроком первого тура, и сыгравший за сборную Украины на последнем Евробаскете. Да, и пусть мне кто-нибудь объяснит, почему его фамилия пишется на русском языке аж в трех вариантах: Бартт и Бертт (эти два тега есть на sports´е – два тега для одного человека!..) и Буртт (на оф.сайте «Днепра»), да и на английском встречались разночтения – Bertt и Burtt (посмотрите написание тех же тегов латиницей).

Помимо американского защитника, «Днепр» на Евробаскете был представлен и форвардом Даниилом Козловым, но, в отличие от одноклубника, он заметной роли в сборной не играл.

В недрах «Днепра» стремительно мужает 18-летний игрок юниорской сборной Украины Владимир Герун, недавно принявший участие в прошедшем в Каунасе европейском Матче звезд U18. 

Пока же Герун чаще смотрит матчи своей команды со стороны:

В межсезонье «Днепр» мог пополнить один из самых известных украинских баскетболистов современности – Кирилл Фесенко, однако экс-игрок «Юты Джаз» и центровой национальной сборной получил серьезную травму в ходе Евробаскета и контракт с ним в итоге подписан не был.

Как сложится судьба «Шяуляя», «Днепра» и «Красных Крыльев» в отборочном турнире, наверное, не возьмется предсказать никто. На стороне хозяев – поддержка болельщиков, «Днепр» располагает более ровным и сыгранным составом, зато «Крылья» могут похвастать несколькими звездами европейского масштаба…

Вдохновят ли литовские фаны свою команду на подвиг - узнаем уже сегодня:

То же самое – неопределенность – можно сказать и про вторую группу, с командами из которой, в случае успешного выступления, самарцам предстоит оспаривать путевки в основной раунд турнира 30 сентября и 1 октября. Польский «Анвил» был дважды бит «Крыльями» в прошлогоднем розыгрыше Еврокубка, финский «Торпан Поят» (ТоПо) может считаться в некотором роде правопреемником обанкротившейся «Хонки», в прошлом году в одночасье ставшей знаменитой среди баскетбольной общественности России одним только фактом своего участия в ВТБ-лиге, а красноярский «Енисей» в представлении, конечно, не нуждается.

Мнения представителей всех команд-участниц квалификации о предстоящем турнире и своих шансах на успех можно прочитать на сайте Лиги.

Напомним, что сначала претенденты сыграют в двух группах в один круг, а затем четверка сильнейших (по две команды из каждой тройки) встретится в финальном раунде, где также сыграют по кругу – с учетом результатов матчей соперников на первом этапе. Два лучших клуба квалификационного турнира попадают в основную сетку соревнований.

Кто из этих шести команд лучше подготовился к первым испытаниям нового сезона – мы узнаем уже в ближайшую субботу.

Другие материалы блога о «Красных Крыльях»:

Отпуск заканчивается

Самара-Тревизо-Самара-Гвадалахара

Испанские трофеи

Презентация команды. ФОТООТЧЕТ

 

Все о самарском баскетболе: Добавить блог в ленту

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья