Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбол. 63-й регион
Трибуна

«Распродажа» в Иркутске, сверхкороткая ротация «Новосибирска» и троллинг от Эдуарда Сандлера. Итоги января в Суперлиге

От редакции: вы в пользовательском блоге «Баскетбол, 63-й регион». Здесь пишут про лучшую лигу России – суперлигу – и разговаривают с незаметными героями отечественного баскетбола. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

В Суперлиге по-прежнему скучать некогда. И январь подарил нам новую серию занимательных сюжетов. Игроки снявшегося с чемпионата «Иркута» подыскивают себе новые клубы, «Новосибирск» играет матчи вшестером, Агасий Тоноян нарывается на публичный троллинг от своего главного тренера, Милош Павичевич возвращается во Владивосток — мы собрали самое интересное в нашем традиционном обзоре.

Гастроли братьев Боллов, набор игроков по объявлению и возвращение Павла Подкользина — итоги первой недели Суперлиги

Наплыв легионеров, первый трипл-дабл за несколько лет и любовь РФБ к клубу-дебютанту — итоги октября в Суперлиге

Отставка тренера-чемпиона, ротация легионеров по-ярославски и фарм-команда сборной России — итоги ноября в Суперлиге

Крах «Иркута», туман на Сахалине, «баскетбольные властители Екатеринбурга». Итоги декабря в Суперлиге

«Восток-65», пользуясь осечками преследователей, ушел в небольшой отрыв: «Самару» и «Темп-СУМЗ-УГМК» команда Эдуарда Сандлера опережает на две победы. Зато разгорается борьба за места в плей-офф: если вспомнить, какой была развязка в прошлом сезоне, шансы на попадание в первую восьмерку имеют едва ли не четырнадцать команд!..

Страница Суперлиги на сайте РФБ

«Распродажа» в Иркутске

2018-й для Суперлиги завершился грустно — новостью о снятии с чемпионата «Иркута». И одним из важнейших вопросов, связанных с самоустранением команды, был вопрос о будущем ее игроков.

Первым новое место работы нашел самый ценный актив иркутян — лучший снайпер Суперлиги (22,5 очка за матч) Халил Дюкс. Его оперативно подписали в Сургут. Здесь, правда, возник новый вопрос: на чье место пришел американец — разрешенные регламентом два легионерских места были уже заняты Николой Лепоевичем и Линасом Лекавичусом.

Вскоре выяснилось, что у Линаса травма, из-за которой он надолго выбыл из строя, «Университет-Югра» его отзаявил — вот эту-ту вакансию и занял Дюкс. И теперь в распоряжении Сергея Ольхова просто убойная связка: Лепоевич который год держит планку в 20+ очков в среднем за матч (сейчас у него 20,5 очка), а Дюкс в пяти матчах за новую команду и вовсе имеет 25,2 очка и 5,4 передачи.

В январе сургутяне одержали три победы, подтянувшись к зоне плей-офф. Борьба за места в восьмерке, кстати, ожидается огненная: сейчас в таблице такая плотность, что даже «Новосибирск», в который раз ставший заложником травм своих лидеров, не может чувствовать себя в безопасности.

В течение месяца трудоустроились и другие лидеры «Иркута». Кому повезло больше — нашли работу в Суперлиге-1 (Александр Анисимов — «Восток-65», Юрий Першин — «Спартак», Никита Зверев — «Уралмаш»), кто-то пошел на «понижение», в Суперлигу-2 (Антонио Каетано — «Чебоксарские Ястребы», Алексей Жердев — «Арсенал»), Роман Лагутин перебрался в Казахстан. Но половина команды по-прежнему не трудоустроена.

Вшестером — на два фронта

«Почему нельзя приобрести кого-то, пока можно? А если травма Кирдячкина или Курцевича — что тогда?» Болельщики «Новосибирска», которому вскоре предстоит биться в «Финале восьми» Кубка, в соцсетях бьют тревогу: команда проиграла три матча подряд, в том числе и откровенному аутсайдеру, «Зениту-Фарм».

В Санкт-Петербург сибиряки отправились без своего капитана, Сергея Токарева, и, хотя давно уже приучили всех к тому, что играют короткой ротацией, превзошли сами себя.

По сути, матч с «Зенитом-Фарм» они провели вшестером: Максим Войтов и Дмитрий Флис провели на площадке менее четырех минут каждый, зато Андрей Кирдячкин вообще обошелся без замен, Кирилл Писклов и Александр Мартынов отбегали по 35-36 минут, Алексей Курцевич и Азат Тукмаков — по 31-32 минуты, чуть больше 20 минут получил Константин Помогалов.

Еще одно-два «незапланированных» поражения — и «Новосибирск» рискует покинуть зону плей-офф. (Сегодня днем команда дома играет с МБА — может быть, к этому матчу что-то и изменится в лучшую сторону).

От болельщиков — «спасибо», от «бывших» — «-19»

27 января, спустя два месяца после отставки, Милош Павичевич вернулся во Владивосток — уже с новой командой.

«Спартак-Приморье» по-прежнему не может выиграть в гостях (шесть поражений подряд), но дома свое берет исправно. В январе приморцы провели четыре матча на своей площадке — все завершили в свою пользу. В том числе и с «Куполом-Родники» (89:70).

Между тем самого Милоша здесь встретили тепло:

Загадка месяца

В прошлом обзоре мы обсуждали необычную форму ЦСКА-2 в кубковом матче в Новосибирске. В январе «отличилась» другая фарм-команда.

Вглядитесь внимательно в это фото. А конкретно — в форму игроков «Зенита-Фарм».

На майке Семена Красильщикова (№20) названия клуба и спонсора написаны латиницей, у всех остальных игроков питерцев — кириллицей:

В мечтах — НБА. В реальности — несколько минут в Суперлиге

«Не скрою, в следующем году я хочу попасть на драфт НБА – согласитесь, из Суперлиги, как бы здорово мы ни выступили в новом сезоне, сделать это будет гораздо сложнее», — весной Агасий Тоноян мечтал об НБА — но после летнего решения поменять Самару на Москву что-то пошло не так.

В ЦСКА-2 он выглядел скромно (4,2 очка и 2,8 подбора за 12 минут), а о привлечении в главную команду не шло и речи. В конце ноября Агасий вновь решил сменить обстановку (сколько у него к 20 годам клубов набралось?), перебравшись на Сахалин, к хорошо знакомым по Самаре Артему Яковенко и Алексею Голяхову. Но здесь ситуация и вовсе похожа на катастрофу: в половине матчей Тоноян имеет лишь по две-три минуты, а его среднее игровое время — четыре с половиной минуты (1,6 очка и 0,9 подбора).

А недавняя смена агента подвигла на шутки (надеемся все же, что добрые) главного тренера «Востока-65» Эдуарда Сандлера, которому только дай повод кого-нибудь подколоть:

Особенно контрастно история Тонояна смотрится на фоне Даниила Синегубова. 22-летний форвард летом без всякой шумихи проследовал по тому же маршруту: Самара — ЦСКА. И сейчас является самым результативным игроком москвичей (11 очков за матч).

Кому Кубок?

Совсем скоро в Нижнем Новгороде состоится «Финал четырех» Кубка России. В решающем раунде турнира сыграют два представителя Суперлиги: «Новосибирск» и «Спартак».

Как выигрывать трофей, они знают: спартаковцы брали Кубок в 2011-м, когда выступали в ПБЛ (кто-нибудь еще помнит такой турнир?), сибиряки — в 2015-м и 2017-м.

«Парма» тоже может похвастать победой в Кубке — она пришлась на сезон-2015/2016, когда пермяки еще выступали в Суперлиге. И только «Нижний Новгород» пока без титула.

Расписание «Финала четырех»

8 февраля

16-00. Парма — Новосибирск

19-30. Нижний Новгород — Спартак

10 февраля

12-00. Матч за 3-е место

15-00. Финал

Все матчи будут показаны в прямом эфире на канале «Матч! Наш спорт».

Ваши прогнозы?

Цитата

Причины неожиданной (двенадцатая команда Лиги на выезде переиграла третью) победы в Самаре главный тренер «Университета-Югра» Сергей Ольхов объяснил просто: «Сколько мы давали вам возможностей выиграть!.. Но вы не воспользовались. Что ж, если вы не хотите — давайте, мы выиграем...»

Момент месяца

Вы наверняка это уже видели, и не раз. Но баззер Виктора Кашина стоит того, чтобы вновь потратить на него 15 секунд:

 

Если мы упустили что-то интересное — велкам в комментарии!..

Фото: БК «Уралмаш», БК «Самара», БК «Восток-65», ПБК ЦСКА, «Спартак-Приморье», БК «Новосибирск»

Фото: VK/БК «Самара», «Спартак-Приморье»; БК «Восток-65»; basket.fc-zenit.ru; cskabasket.com

Автор
  • bolshoyleha

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+