Блог Баскетбол. 63-й регион

Лучший финал в истории суперлиги

16 мая в Самаре завершилась финальная серия чемпионата Суперлиги. В главном противостоянии сезона сошлись «Самара» и «Спартак-Приморье». Все, что нужно знать о «золотой» серии — в нашем «путеводителе».

Чемпионат Суперлиги — Первый дивизион

Финал. Самара — Спартак-Приморье 2:3

6 мая. Самара — Спартак-Приморье 81:90

8 мая. Самара — Спартак-Приморье 75:85

11 мая. Спартак-Приморье — Самара 69:78

13 мая. Спартак-Приморье — Самара 71:80

16 мая. Самара — Спартак-Приморье 63:83

Символическая пятерка сезона: Антон Глазунов («Урал», лучший разыгрывающий), Алексей Голяхов («Самара», лучший атакующий защитник), Андрей Иванов («Темп-СУМЗ-УГМК», лучший легкий форвард), Артем Яковенко («Самара», лучший тяжелый форвард), Максим Кривошеев («Спартак-Приморье», лучший центровой).

MVP сезона: Виктор Заряжко («Спартак-Приморье»).

До финала дошли сильнейшие

До финала добрались две лучшие команды по итогам регулярки. Причем лучшие и по турнирным раскладам, и по статистическим показателям. Выигравшая регулярный чемпионат «Самара» и вовсе могла на первом этапе похвастать самым грозным в Суперлиге нападением и самой крепккой обороной: 82,6 очка в атаке и 69,9 в защите в среднем за матч. Хотя приморцы уступили ей символически: 82,3/70,2.

Свои амбиции будущие финалисты подтвердили и по ходу плей-офф. «Самара» сначала прошла МБА, немного повозившись с москвичами в столице (3:1), а затем всухую взяла серию с «Новосибирском» (3:0). «Спартак-Приморье» в первом раунде не оставил шансов совсем развалившемуся в концовке сезона ЦСКА-2 (3:0), а в полуфинале с «Темп-СУМЗ-УГМК» сумел собраться после поражения в первом домашнем матче (3:1).

Уникальный финал

Это начали обсуждать сразу же после завершения пятого матча, и наверняка будут вспоминать еще очень долго: серия, где команды выигрывают только в гостях — явление уникальное.

«Почему не сработал фактор своей площадки? Не знаю, как тренер я тоже на него надеялся — но, к сожалению, он не сработал. Мы в этом сезоне вообще лучше играем на выезде. Вместе с плей-офф мы на выезде проиграли всего три матча, остальные выиграли», — Игорь Грачев даже предположил, что для его команды было бы лучше сыграть пятый матч во Владивостоке.

К слову, пятый матч в финале Суперлиги случился впервые с момента введения серий до трех побед в сезоне-2012/2013. Так что чемпионскому Кубку и медалям, привезенным к третьему матчу во Владивосток, пришлось совершить еще один перелет — их судьба решалась 16 мая в Самаре.

Между тем, после двух первых матчей в Самаре казалось, что приморцы у себя дома добьют соперника. Говорят, у них уже было все готово для масштабного празднования третьего чемпионского титула. Но торжества были отложены: самарцы не стали сдаваться.

«Обе команды — и «Самара», и «Спартак-Приморье» — показали, как нужно по-настоящему играть в финале. Хотя, если брать болельщиков, им можно и посочувствовать: они пришли поболеть именно за свою команду и были огорчены ее поражением. Но вся серия в целом стала украшением сезона, и не только Суперлиги, а и всех лиг чемпионата России. Хочется, чтобы было побольше таких игр и таких серий», — руководитель Департамента профессионального баскетбола РФБ Никита Моргунов остался доволен драматургией финала.

Новые герои

Такая серия, конечно, не могла не подарить настоящих баскетбольных героев.

Взять хотя бы американского защитника приморцев Дэррела Митчелла. Нет, он и в регулярке, и на первых этапах плей-офф был заметен, но играл не всегда стабильно, набирая в среднем по 10 очков за матч. В финале же он стал одним из важнейших факторов итоговой победы «Спартака-Приморье»: 89 очков за 5 матчей, важнейшие трехочковые в первом матче и штрафные в пятом... Хотя затмить Виктора Заряжко, в финале набравшего просто космические обороты (23,2 очка и 9 подборов за игру), ни Митчелл, ни кто-то еще вряд ли бы смог.

У самарцев игрока, который на таком запредельном уровне стабильно провел бы все пять матчей, не нашлось. В третьем матче серии «выстрелил» Линас Лекавичус (20 очков, 4/5 трехочковые), в четвертом — Максим Числов (18 очков, 4/7 трехочковые). Они же были самыми заметными в составе своей команды и в пятом матче. Но в третьей десятиминутке, когда, по сути, все и решилось, когда вновь включились Митчелл (19 очков, 6 подборов и 4 передачи в итоге) и Заряжко (20 очков, 15 подборов и 4 передачи), лидера у самарцев не нашлось.

Самара во Владивостоке

К героям серии стоит отнести и самарских болельщиков. Фанатские выезды в Суперлиге вообще редкость, а уж на такие расстояния — и подавно. Тем не менее, «Самара» во Владивостоке без поддержки не осталась.Поддержки весьма шумной: даже по интернет-трансляции было слышно, как гостевой фан-сектор перекрикивал тысячный «Олимпиец».

Все на «Матч»!

Неизвестно, какие ресурсы подключила РФБ, но случилось казавшееся совсем уж фантастикой: Суперлига попала на федеральное ТВ!

«Золотой» матч из Самары 16 мая в прямом эфире показывали сразу два канала из холдинга «Матч ТВ»: «Матч! Игра» и «Матч! Планета». Пусть комментировавший игру из московской студии Дмитрий Гараненко путался в игроках и очевидно не ориентировался в реалиях Суперлиги — уникальности самого факта это не умаляет.

Развязка

«Судьба чемпионства решалась в последней четверти последнего матча серии — это, конечно, должно радовать. Все игры были напряженными, все рашали два-три отдельных момента. Это говорит о том, что обе команды — примерно одного уровня. Нам сегодня, наверное, чуть больше повезло, где-то мы чуть удачливее сыграли», — Милошу Павичевичу изрядно досталось от приморских болельщиков после двух домашних поражений, но последнее слово в серии все же осталось за его командой (кстати, вот вам еще одна сюжетная линия финала: и Павичевича, и Грачева можно назвать учениками Сергея Зозулина, много лет возглавлявшего «Самару», оба работали под его руководством).

Сложно представить, каким было настроение у игроков «Спартака-Приморье» вечером 13 мая. А ведь им еще предстояло тяжелейшее путешествие обратно в Самару, которое затянулось на 24 часа (Владивосток — Хабаровск — Москва с пересадкой из одного аэропорта в другой — Самара)...

К большому перерыву «Самара» при в целом равной игре вела 4 очка. Болельщики, помнившие, что во Владивостоке самарцы оба раза дожимали хозяев ближе к концу матчей, ждали, когда же приморцы окончательно выдохнутся. Удивительно, но силы на ключевой отрезок игры (и всего сезона) сохранили именно спартаковцы. Рывок 14:0 в третьем периоде подарил им 9 очков преимущества перед заключительной десятиминуткой. Для самарцев это было приговором.

«Спартак-Приморье» в третий раз стал победителем Суперлиги. Ранее ему это удавалось в 2005 и 2011 годах. Теперь спартаковцы — самая титулованная команда лиги.

«Самара» впервые в своей новейшей истории завоевала медали Суперлиги.

Видеобонус

В баскетболе тайм-ауты и перерывы нередко даже увлекательнее непосредственно игры:

Кто не следит за Суперлигой — тот многое теряет. Здесь всегда много интересного!

Фото: БК «Самара»

Автор
  • bolshoyleha

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья