Испанская кухня
Блог

Красно-белые плачут. «Севилья» выиграла Лигу Европы

Станислав Рынкевич перечисляет главных творцов успеха «Севильи» и оценивает значимость Лиги Европы.

Предложив победителю Лиги Европы место в Лиге чемпионов, УЕФА в награду за хорошую идею получила финал мечты. Не по вывеске, а по зрелищности. Наверное, это было лучшее из того, что Лига Европы может предложить. Две команды как будто из подборки «Топ клубов, за которыми вы зря не следите» и веселая карусельная игра.

Пусть 6 июня сила трофейной тяжести давит «Барселону» и «Ювентус» к земле, Лига Европы в этом смысле легче и воздушнее. Организаторы турнира не переставали искать свою идентичность, и, кажется, сейчас нашли. Странно, что некоторые клубы из топ-чемпионатов к соревнованию относятся пренебрежительно. Мол, играть тут ниже их достоинства. В этом и прелесть структуры – если Лига Европы ниже твоего достоинства, ты играешь в Лиге чемпионов.

«Севилья» стала абсолютным рекордсменом второго по значимости еврокубка, выиграв его в четвертый раз за 10 сезонов. Два дубля – сезоны 2005/07 и 2013/15 – это история гениальной работы спортивного директора Мончи и умения главных тренеров пускать все наработанное им в дело.

Десять лет назад Мончи открывал футбольному миру Дани Алвеса («Баия»), Адриано («Куритиба»), Марти («Тенерифе»), а Хуанде Рамос улучшал показатели Луиса Фабиано («Порту»), Фредерика Кануте («Тоттенхэм») и Хесуса Наваса (воспитанник).

Сейчас Мончи открыл футбольному миру Карлоса Бакку («Брюгге»), Витоло («Лас Пальмас») и Гжегожа Крыховяка («Реймс»), а Унаи Эмери безболезненно заменил Ракитича на Банегу и дал вторую (хотя, скорее, третью или четвертую) жизнь Хосе Антонио Рейесу.

«Главное, чтобы теперь «Севилью» не раскупили», – пишут в соцсетях. Перестаньте, для андалусского клуба это не проблема, а бытовая данность. Когда у тебя нет больших денег, приходится полагаться на опыт и знания скаутского дела. Купить готовую суперзвезду за 100 миллионов дело нехитрое, ты попробуй приметить алмаз в бразильской деревне и сделать из него стомилионную суперзвезду.

Год назад хотелось заострить внимание на Унаи Эмери, попавшего в России под каток нетерпеливости Федуна. Тогда он доказывал – я могу, я чего-то стою, это был первый его настоящий трофей в тренерской карьере. Сейчас это было просто – вот как я умею. Дважды заслуженный «тренеришка» усадил в запас капитана Коке, сделав правый фланг сверхатакующим и дал нам насладиться зрелищем.

«Днепр» правильно отдал сопернику мяч, грамотно использовал слабые стороны «Севильи», нанося контрудары через фланги и прощупывая нервенную дрожь защитников вблизи штрафной. Не хватало концентрации у собственных ворот. Слишком много пространства для действий фланговых игроков, не могли уследить за Баккой, который в итоге сделал дубль (два гола колумбийца в одном матче называются «Чубакка», Two Bacca).

Украинская команда дала достойный бой, но от начала и до конца за праздничный банкет отвечала «Севилья». «Днепр» прыгнул выше головы как по ходу турнира, так и в финале. «Севилья» везде подтверждала свой уровень.

В главные герои матча просится прежде всего Гжегож Крыховяк. Играющий на варшавском стадионе поляк был лучшим опорником-разрушителем примеры в минувшем году. В финале Лиги Европы он не только с блеском исполнял прямые обязанности, но еще и дважды опасно бил по воротам – один раз мимо, другой попал.

Шикарный пас Хосе Антонио Рейеса на Карлоса Бакку должен попасть в список лучших моментов всего сезона. Очень символично, что Рейес под стать своей фамилии стал королем Лиги Европы. Он турнир выигрывал в 2010-м, 2012-м с «Атлетико» (один раз не доиграв до конца сезона, правда) и в последние два года. Ну, есть у человека такая традиция – каждые полтора года трофей поднимать. Не самый главный, так ведь и свой талант на максимум не раскрыл.

И Банега, которому наконец-то удалось обрести стабильность и выиграть первый трофей со времен Кубка Короля в «Валенсии» 7 лет назад. Его некогда сверхперспективная карьера стала трагическим образом затухать, и он даже успел уехать из Европы, но в «Севилье» началось позитивное преображение. И ему ведь только 27 через месяц исполнится, есть еще время для больших свершений.

«Севилья» становится пятой командой от Испании в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Только «Валенсии» предстоит играть квалификационные матчи, все остальные попадают в групповой этап напрямую. За последние 15 лет испанские клубы выигрывали Лигу чемпионов или Лигу Европы 13 раз, еще 6 раз уступали в финалах. Через неделю с небольшим на одного победителя или вице-чемпиона станет больше.

Глядя на плачущих, улыбающихся, танцующих футболистов и болельщиков «Севильи», я задался вопросом – а вот те, кто называют Лигу Европы второсортным турниром (при условии, что они не болеют за 3-4 гранда, не вылезающих из полуфиналов Лиги чемпионов), разве не хотели бы оказаться на месте севильистас в этот вечер? Неужели снобский комментарий лучше искреннего счастья?

Спортивный директор андалусского клуба Мончи уже пообещал впервые за долгие годы сменить мелодию на телефоне. Вместо гимна «Севильи» он  теперь будет слушать гимн Лиги чемпионов.

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach; globallookpress.com/Imago/Newspix

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья