Испанская кухня
Блог

Кармическая полиция. Почему «ПСЖ» вновь не дойдет до финала Лиги чемпионов

Станислав Рынкевич размышляет о нелегкой судьбе футбольных нуворишей по мотивам поражения «ПСЖ» от «Барселоны».

Европейский футбол заставляет верить в судьбу и карму больше, чем любые жизненные совпадения. Год за годом накаченные деньгами суперклубы сходят с дорожки задолго до реализации раздутых амбиций. У них есть все: футболисты, купленные за бюджеты небольших стран, топ-менеджеры, топ-тренеры, но нет чего-то, чему наука имя еще не дала.

Нейтральный болельщик не любит «денежных мешков». «Манчестер Сити», «ПСЖ», «Монако», «Анжи» – клубы, которые в короткие сроки получили преимущество над остальными за счет богатых владельцев. Кто-то возражает: разве «Барселона», мадридский «Реал» или «Бавария» не тратят столько же, если не больше? Тратят. Но они тратят на протяжении десятков лет, их элитарный уровень передается от одного футбольного поколения к другому.

На европейской арене существует футбольная аристократия. Кто-то к ней принадлежал всегда, как мадридский «Реал». Кто-то удачно вышел замуж за голландца, как «Барселона». Кто-то сейчас ушел в тень, как великие итальянские гранды. Вариантов много, но за всем ними лежат победные традиции, которым десятки лет. Деньги подкрепляют великую историю, но не заменяют ее.

И есть футбольные нувориши. По меркам истории еще вчера они были одними из многих, харизматичными клубами второго-третьего европейского эшелона. Их результаты, их расходы резко подскочили после прихода новых владельцев. «Папа, достань Луну с неба». Это не значит, что у них вообще нет истории – если клуб существует около века, ее не может не быть – но эта история не великая, она рабоче-крестьянская.

Ведь даже «Челси», который в виде клуба-нувориша сформировался задолго до вышеуказанных (12 лет прошло с момента появления в Лондоне Романа Абрамовича), смог выиграть Лигу чемпионов в сезон, когда на них никто и не ставил. На бумаге они были сильнее в прежние годы, но выиграли лишь в 2012-м.

В этом сезоне Лиги чемпионов карающей дланью судьбы для нуворишей стала «Барселона». «Манчестер Сити», действующий чемпион страны, располагает составом на 418 миллионов евро и терпит поражение на домашнем стадионе 1:3. «ПСЖ», действующий чемпион страны, состав на 370 миллионов евро – и поражение на домашнем стадионе 1:3.

Против любых закономерностей. «ПСЖ» не проигрывал на «Парк де Пренс» в Лиге чемпионов 33 матча подряд (с ноября 2006 года), в этом сезоне не сдавали Париж никому во всех соревнованиях. «Барселона», в свою очередь, не выигрывала во Франции 14 лет со времен победы над «Лионом» в 2001-м. Но разбились два статистических факта именно сейчас. Судьба.

Судьба в том, что в один вечер защитники Давид Луиз и Данте решили повторить матч сборной Бразилии против Германии на чемпионате мира на радость нападающим «Барсы» и «Порту». А помните этот недовольный гул поклонников каталонского клуба летом: «Зачем купили Суареса? В команде нападающих полно, а толкового защитника нет. Давида Луиза надо брать».

Конечно, есть рациональное объяснение. Давид Луиз вообще-то был не очень готов к матчу, и травму получил Тиаго Силва. Между прочим, дисквалифицированы были Златан Ибрагимович и Марко Верратти. А реализуй Кавани, Лавесси и лучший игрок мира по версии Кантона Хавьер Пасторе свои моменты, все могло бы обернуться по-другому.

Все правильно. Только эти рациональные объяснения каждой конкретной остановки «ПСЖ» в Лиге чемпионов складываются в иррациональную картину их (и товарищей-нуворишей) постоянного торможения в турнире. То нога болит, то удалился, то в ворота не попал. Я вообще никогда не видел иного выражения лица Эсекиля Лавесси, кроме скорбного, после промаха.

Как будто в реальной жизни работает как-то античитерский закон. Собираешь в команде индивидуально сильных футболистов, а они в элитную команду никак не превращаются. Местный чемпионат выиграть хватает, а так, чтобы очередь великанов-людоедов к европейскому трофею – никак.

Людоеды-то эти на трофейном молоке вскормлены. Луис Суарес прежде, чем уйти от 25 миллионов евро и протолкнуть мяч между ног 30 миллионов евро, успел 7 лет провести в клубах, которые на двоих выиграли 9 Кубков чемпионов. Викинги этот Париж брали, неужели он бы не взял?

Фото: REUTERS/Christian Hartmann

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные