Испанская кухня
Блог

Один день из жизни Хави Вараса

В семь часов утра, как всегда, прозвонил будильник – назойливым писком у подножья кровати. Гул машин слабо проходил сквозь стекла, запотевшие от ночной сырости, и скоро не стал слышен совсем – спящий натянул одеяло на голову. Пусть этот бесконечно сложный день наступит на пять минут позже. Пусть гадкое чувство волнения подождет сжиматься в горле комком.

Для одного рабочая суббота за компьютером. Для другого приятное окончание выходного под пивко. Для третьего нечастая и оттого волшебная вылазка на «Камп Ноу». Мы привыкли получать удовольствие от игры «Барселоны», скучать от ее игр или горестно вздыхать от ее очередной победы. А каково жить ожиданием игры против «Барсы»? Притом, что последняя поездка к ней в гости закончилась разгромом 0:5. А до этого 0:4. А до этого 0:4. И два последних предложения повторяются неслучайно.

В сущности, для всегда правых и всезнающих болельщиков это был просто еще один тур испанского чемпионата. Несколько матчей, пара новых поводов для дискуссий, плюсиков-минусиков, признаний в рукопожатности и массовом бане. Эпизод о том, как трогательный и усатый Мануэль Пресиадо сохранил работу благодаря долгожданной для всей Астурии победе, останется за бортом обсуждений. За последние 9 лет Пресиадо похоронил жену, 15-летнего сына и отца. И вернул хихонский «Спортинг» в примеру – команду, которая стала для него всем в жизни, потому что другого ничего уже не осталось. Но кому интересны такие истории? Это ведь занюханный Хихон.

В начале сезона президент «Севильи» Хосе Мария Дель Нидо открытым текстом заявил: «чемпионат Испании – это кусок дерьма». За каких-то четыре часа этот тезис успел побывать на языке у многих теле- и сопкастзрителей, стать своего рода лозунгом чемпионата, чтобы после полуночи оказаться растоптанным и выплюнутым в свалку скрытых комментариев. История циклична – Ла Лигу уже ругали после 8:0 над «Осасуной», ее уже реабилитировали после 2:2 с «Сосьедадом».

Когда «Малага», ставящая перед собой задачу стать «третьей силой» через 5 (!) лет, бессовестно и крупно проигрывала «Мадриду», чемпионату Испании опять поставили неутешительный диагноз. План по пятилетке надо было выполнить сегодня, господин Пеллегрини. Позируйте теперь для карикатуристов из «Марки». Команда, в которой собраны одни из самых дорогих футболистов в мире, тренируемые лучшим тренером в мире, обыгрывают коллектив, в котором существенная часть игроков познакомилась друг с другом три месяца назад. Дантес застрелил Пушкина, и это доказывает несостоятельность русской литературы.

Это действительно была проверка для «Малаги», для Пеллегрини. Но самая первая и перед каким экзаменатором. «Архитектор» из Чили мог стать героем, но он им не стал. Судьба утвердила на эту вакансию голкипера «Севильи». Дело было не только в нем – вся андалусская команда замечательно оборонялась, как и в предыдущих матчах. Просто Хави Варас стал воплощением этой непробиваемости. Он, в конце концов, взял пенальти от Лионеля Месси.

Интересно, сколько человек завтра напишут про «перспективного вратаря», про кандидата в национальную сборную Испании? Хави Варас не попадет в сборную Испании, а знаете почему? Ему 29 лет. Он на полгода младше Касильяса. Варас профессиональную карьеру начал в 23 года, а до этого играл только на любительском уровне. Пять лет в дубле, два года за спиной Палопа – и вот вам, бенефис. Простой смертный против лучшего игрока мира – это ведь даже покруче, чем Давид и Голиаф. Месси в 22 получил первый «Золотой мяч», а Варас в 22 играл в региональной лиге Андалусии  на интерес. Но сегодня именно уроженец Севильи – heroico.

Завтрашний день мог бы начаться со специальной олимпиады по дискуссиям в интернете. «Пенальти, безусловно, был» и «пенальти, конечно, не было» заменили бы «здравствуйте» и «как дела». Итурральде Гонсалес прямиком из Испании выслал бы отечественным троллям гуманитарную помощь в виде тонн еды. Но, к счастью, всего этого не произошло. Специальная олимпиада была заменена на парад в честь Хави Вараса, который прошел очень тернистый и долгий путь наверх для того, чтобы в один день затмить собой всю эту «Барселону», Месси и разговоры про интригу, заговор, унылость.

Завтра у «Леванте» есть реальный шанс выйти на первое место в чемпионате Испании.

А что интересного происходит в ваших чемпионатах, друзья?

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные