Блог Испанская кухня

В Испании за чемпионство теперь сражаются 4 клуба. Кто четвертый?

Перед матчем с «Севильей» Диего Симеоне сказал, что команда Хорхе Сампаоли будет участником чемпионской гонки в Испании. Был ли это реверанс в сторону соотечественника, которому он когда-то проиграл на собеседовании в «Универсидад де Чили», или же желание хотя бы на словах разбавить состав соперников на финише сезона, неизвестно. Но по окончании игры слова Симеоне приобрели дополнительную убедительность.

«Севилья» в этом сезоне еще не выглядела настолько командой. Потратив первые 45 минут на разведку боем и владение мячом, Сампаоли после перерыва изменил рисунок игры без замены персоналий. Стало работать настолько круто, что к 65-й минуте консерватор в таких вещах Диего сделал все 3 замены. Фернандо Торрес перед выходом на поле прослушал от тренера целый лекционный курс. Сампаоли первую замену сделал на 88-й минуте: ради бога, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй.

Я не знаю, какие воспоминания о Насри остались у поклонников английской премьер-лиги, но в примере он выглядит бесподобно, как будто здесь ему и нужно было провести всю карьеру. Н’Зонзи идеально располагается на поле, Франко Васкес активно помогал выдергивать из центра поля центральных полузащитников «Атлетико». Несмотря на отдельные припадки в обороне, «Севилья» выглядела очень организованно – создалось впечатление, что тренер наконец-то нашел баланс между режимами «свистать всех наверх» и «никто никуда не идет».

Можно помянуть погодные условия, усталость «Атлетико» после сложного календаря и поездки в Ростов-на-Дону, но не так уж часто они проигрывают настолько важные матчи. «Севилья» и до победы над одним из железных участников чемпионской гонки шла на вершине таблицы, имея очень хороший результат в группе Лиги чемпионов с «Ювентусом» и «Лионом». Пока это чуть больше желаемое, чем действительное, но идеи материальны: «Севилью» Сампаоли пора воспринимать всерьез.

Вот что еще мы узнали по итогам 9-го тура Ла Лиги:

1. К разговору о «стадионах, на которых сложно играть». За одну поездку на «Месталью» Андрес Иньеста получил травму, Пако Алькасер выслушал кричалку «Alcacer, canalla, fuera el Mestalla», а Неймар весь матч наслаждался отборной руганью со стороны Энцо Переса, после чего получил бутылкой с трибун. Вот уж действительно победа, добытая кровью, потом и нервами.

«Алькасер, каналья, проваливай отсюда». «Валенсия» разозлила Месси и проиграла «Барселоне»

2. Галисийское дерби наконец-то оправдало свое название. С 1973 года в матчах «Сельты» и «Депортиво» забивали кто угодно, но только не галисийцы. На этих выходных прорвало: два гола от Аспаса и один от Мальо, оба в составе команды из Виго.

3. Гол в добавленное арбитром время – тренд минувшего тура. Но самым большим облегчением победа, добытая под судейский свисток, стала для тренера «Бетиса» Густаво Пойета. Помимо того, что дела у севильской команды и так идут так себе, специалист позволил себе оставить вне заявки на матч форварда-ветерана Рубена Кастро. Состав на матчи болельщики «Бетиса» как правило определяют так: «Адан, Рубен Кастро и еще 9 каких-то парней». Не выиграй «Бетис» без Кастро в Памплоне, давление на Пойета увеличилось бы.

4. «Кровью, потом и нервами?!» – закричал кто-то после чтения первого пункта. «А как же арбитр?». Само собой, Ундиано Мальенко провел отвратительный матч и уже к 25-й минуте своими решениями разозлил обе команды. Фол Переса на Иньесте, фол Марио Суареса на Гомеше, офсайд Суареса при голе Месси, вторая желтая карточка Бускетсу – можно продолжать загибать пальцы. Я помню время, когда Мальенко считался топовым испанским арбитром. Я не помню времени, когда плохое судейство не считалось бы предвзятым.

5. Роналду впервые за свою карьеру в «Мадриде» провел 4 матча без забитого гола. Во-первых, это фантастический показатель, если оценивать его в историческом масштабе. Во-вторых, это продолжение разговора о его нынешней форме. 11 ударов в матче с «Атлетиком, 2 в створ. После того, как Криштиану пнул мяч просто во вратаря, аплодировал ему только Зидан, а «Бернабеу» начал посвистывать.

Но самое смешное, что наибольшую дискуссию вызвало не это, а тот факт, что португалец поднял руку сразу после гола Мораты и посмотрел на арбитра.

Моментально возникшая теория гласила, что Роналду сигнализировал об офсайде у своего партнера. Редакторы Sport.es позавидовали бы такой фантазии и пожалели об упущенной теме. В общем, Криштиану всегда празднует голы партнеров таким образом – поднимает руку, а здесь еще и бросил взгляд на лайнсмена, чтобы убедиться, что флажок не поднят. А уж гол Бензема он праздновал и вовсе с улыбкой и поздравлениями. Вот это был сейчас абзац настоящей футбольной аналитики, завидуй, Лукомский.

6. Симеоне до воскресенья еще никогда не проигрывал «Севилье»: 13 матчей без поражений во всех соревнованиях, 3 победы из 4 последних матчей на «Писхуане», включая 3-0 в прошлом сезоне. Настоящая причина поражения: Симеоне сменил классический черный костюм на тренировочный.

7. Правило Бывшего работает всегда. Если на поле выходит игрок, который играл за вас в прошлом сезоне или находится в аренде, он обязательно вам забьет. Мунир это в очередной раз доказал. Почему Луис Энрике не выпустил Алькасера? Лучшего шанса прервать его безголевую серию не будет.

8. Раскол в баскском братстве. Пять клубов, представляющих исторический баскский регион («Атлетик», «Сосьедад», «Алавес», «Эйбар» и примкнувшая к ним «Осасуна»), почти договорились о низких ценах на выездные билеты в матчах друг против друга. В последний момент «Атлетик» по каким-то причинам отказался от сделки. Болельщики «Осасуны» будут бойкотировать выезд в Бильбао.

9. Самая свежая иллюстрация словам Гвардиолы про интенсивность матчей в разных чемпионатах – «Эйбар» вел 3:0 в матче с «Эспаньолом» после перерыва, но в итоге был отливерпулен в лучших традициях. На 85-й минуте футболисты продолжали носиться как угорелые.

Кстати, мы много говорим про несправедливое распределение денег в испанском футболе, но «Эйбар» представляет пример, как надо бороться за место под солнцем при любых обстоятельствах. В первый сезон в элитном дивизионе их бюджет составлял 13 миллионов евро, в нынешнем уже 43 миллиона.

10. Бросать бутылки с водой на поле – это ужасно. Бросать на поле можно только свиную голову как дань уважения футбольным традициям в Испании. Но почему на брошенную бутылку надо реагировать как на гранату? Или Суарес с Неймаром такие родственные души, что боль одного моментально передается другому?

11. Слушайте, а только мне кажется, что Мората и Лукас Васкес в нападении «Мадрида» смотрятся сейчас острее, чем BBC? Зидан, очевидно, не может заменить никого из этой троицы и вынужден был менять проводившего свой лучший матч за долгое время Иско.

12. К другим будничным новостям: Боатенг забил лучший гол сезона. Несправедливо, что «Вильярреал» выиграл 2-1, забив, естественно, в добавленное арбитром время. Гол «Лас-Пальмаса» должен был считаться за два.

13. Ой, какие веселые фотошопные картинки об Умтити с шевелюрой Пуйоля, я даже начал встречать их на аватарках болельщиков «Барсы». Проблема в том, что «Барсе» не достает не второго Пуйоля, а второго Пике. Можно что угодно говорить про поведение Жерара и даже про его игру временами, но стоит выдернуть его из состава, и «Барса» серьезно теряет в КПД.

14. Тренер «Депортиво» Гаритано решил впервые попробовать сыграть 4-4-2 именно в галисийском дерби. Лучше времени поэкспериментировать не придумаешь. Единственное, что мне понравилось в игре «Депора» – гол Альбентосы. Перед игрой Альбентоса откровенно сказал, что на месте болельщика не стал бы платить денег за билеты на матч из-за их дороговизны, а посмотрел бы игру в пабе. И что цены на билеты надо привести в соответствие с зарплатами в стране. За гол такого парня радостнее вдвойне.

15. Поражение на «Бернабеу» со счетом 1:2 можно расценивать как приемлемый результат для «Атлетика», учитывая все кадровые потери. В столицу не приехали Адурис, Беньят, Муниаин и еще несколько игроков стартового состава. С концовки первого тайма прихрамывал и щупал свою лодыжку Лапорт.

16. Месси против Алвеса на четвертой добавленной. Блестящая драматургия – лучший в мире вратарь по отражению пенальти против команды, которая хуже всех эти пенальти бьет. Marca раскопала, что перед ударом Диего Алвес подошел к аргентинцу и напомнил ему о том, что уже отбивал одиннадцатиметровый в его исполнении. Но концовка получилась неожиданной, Месси забил.

17. Галисия по-разному переживает потерю своих лучших нападающих: «Сельта» без Нолито чувствует себя хорошо благодаря Орельяне, а вот «Депортиво» без Лукаса Васкеса совсем плох. Шесть забитых мячей за 9 туров!

Все результаты 9-го тура, таблица и статистика

Подписывайтесь на сообщество «Испанской кухни» в соцсетях и не пропускайте ничего из того, что происходит в испанском футболе:

В Контакте, Facebook, Twitter, Telegram.

Фото: Gettyimages.ru/Mike McGinnis, Streeter Lecka, Ezra Shaw, Jason Miller, Kevin C. Cox, Mike Ehrmann, Vaughn Ridley, Ezra Shaw; globallookpress.com/Paul Kitagaki; Gettyimages.ru/Ronald Cortes, Ethan Miller; REUTERS/Kyle Terada/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Mike Lawrie

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья