Зарплаты в НБА
Блог

Пояснения к платежным ведомостям команд НБА

Если вы очень хотите разбираться в зарплатах НБА, но пока плутаете в 30 таблицах с клубными ведомостями, этот пост должен расшифровать каждую строчку. В первую очередь стоит кликнуть на старый пост Краткий глоссарий терминов, который объяснит, что скрывается под словами вроде «жесткий потолок», «MLE» или «трейд-кикер».

Контракты и платежные ведомости НБА

В НБА существует мягкий потолок зарплат, который устанавливается в июле исходя из прогнозируемых цифр дохода лиги в предстоящем сезоне. После установления потолка зарплат официально открывается межсезонье и клубы могут заключать новые контракты со свободными агентами – своими и чужими. В сезоне-2020/21 потолок установлен на уровне 109,14 млн долларов, но поскольку это система мягкого потолка, почти все клубы эту цифру превышают путем использования разных исключений.

На отметке в 132,627 млн установлен порог налога на роскошь. Клуб, который к концу регулярного сезона превышает этот лимит, вынужден заплатить налог в казну НБА по прогрессивной ставке. «Налоговые рецидивисты» – команды, которые платили налог в трех из последних четырех сезонов – платят еще больше.

Выше налогового порога находится «жесткий» потолок138,928 млн в текущем сезоне. Но он устанавливается не для всех команд – а только для тех, использовал особые исключения для превышения обычного потолка зарплат (о них говорится в разделе «Исключения»). «Жесткий» потолок ни на секунду нельзя превысить.

Контракты игроков НБА в подавляющем большинстве случаев учитываются в платежке по фактической зарплате, а не по средней (как в НХЛ, например).

В таблицах некоторые зарплаты выделены особым цветовым маркером. Раскроем их значение:

Негарантированный - полностью или частично негарантированные контракты (гарантия по каждому игроку указывается под таблицей). При отчислении баскетболисты получают только гарантированную часть, и лишь она учитывается под потолком зарплат. Однако до отчисления весь контракт, включая негарантированную часть, должен умещаться под потолком или быть в размере доступного команде исключения.

Опция команды - право клуба в одностороннем порядке продлить контракт игрока на этот сезон, должно быть использовано или отклонено не позднее 30 июня предыдущего сезона, то есть до старта межсезонья. В контрактах новичков (третий и четвертый сезоны) опция должна быть использована за год до вступления в силу – не позднее 31 октября предыдущего сезона.

Опция игрока - право игрока в одностороннем порядке продлить свой контракт на этот сезон, сроки те же – не позднее 30 июня.

Ограниченно свободный агент – если игрок отыграл все 4 года по контракту новичка, или же провел в лиге не более 3 лет, то по окончании сезона клуб может выставить ему «квалификационное предложение» в суммах, которые зависят от его прежней зарплаты. В такой ситуации игрок становится ограниченно свободным агентом, а команда имеет право повторить любой контракт, который он получит от другого клуба.

Отчислен – гарантированная часть зарплаты отчисленных игроков остается в платежке клуба, но может быть распределена на несколько лет.

Кэпхолд – это сумма, в которой учитываются права на игроков: свободных агентов или выбранных на драфте, а также исключения (в таблицах не показаны). Они существуют для того, чтобы команда не могла сначала подписать чужих свободных агентов, выйти за потолок, а потом продлить всех своих. Кэпхолды бывают разными:

Свободный агент учитывается в платежке в зависимости от того, какая у него была последняя зарплата и какие права Берда у него есть. В зависимости от этого кэпхолд может быть в диапазоне от 120% до 300% от последней годовой зарплаты. Клуб может отказаться от прав Берда на игрока, тогда кэпхолд снимется, но переподписывать такого игрока можно будет только на место под потолком зарплат или исключение. Кэпхолд исчезнет, как только игрок подпишет контракт со старой или новой командой.

Ограниченно свободный агент учитывается либо как обычный свободный агент, либо в сумме своего квалификационного предложения, смотря что больше.

Неподписанный выбор в первом раунде драфта также висит в ведомости, даже если это игрок, выбранный много лет назад. Размер кэпхолда – 120% зарплаты в первый год по схеме новичка. Клуб может предоставить в офис НБА письменное подтверждение, что игрок не будет подписывать контракт в этом году, тогда кэпхолд снимается.

Если у команды меньше 12 игроков в платежке (включая все кэпхолды), то каждое пустое место «облагается» кэпхолдом в размере минималки для новичка (около полумиллиона долларов). Таким образом, даже пустая платежка на самом деле не пуста – в ней учтены 12 кэпхолдов за пустые места.

Сумма ВСЕГО учитывает все кэпхолды, кроме исключений.

Место до потолка: максимальная сумма, которая есть в распоряжении команды на подписание/обмен игроков не по исключениям.
Налог на роскошь: сумма налога, рассчитанная при текущих зарплатах – фактический налог считается только в конце регулярного сезона.
Жесткий потолок: установлен ли для команды жесткий потолок или нет.

Исключения: способы превысить обычный потолок зарплат. Нельзя одновременно иметь и место под потолком, и исключения – неиспользованные исключения учитываются под потолком в полной сумме (не считая Рум-мид-левела), пока от них не откажутся. Реальная зарплата и налог на роскошь с неиспользованных исключений не платится, поэтому в таблицах с зарплатами они не учитываются.

Название исключения Использование1 Когда доступно Макс. сумма Макс. срок
Полный мид-левел2 свободные агенты если клуб ниже жесткого потолка 9,258 млн 4 года
Налоговый мид-левел2 свободные агенты если клуб выше жесткого потолка 5,718 млн 3 года
Рум мид-левел2 свободные агенты если клуб ниже обычного потолка 4,767 млн 2 года
Би-аннуал свободные агенты если клуб ниже жесткого потолка 3,623 млн 2 года
Торговое3 новый обмен в течение года после обмена игрока с большей зарплатой на игроков с меньшей разница между зарплатами
Травмированного игрока свободные агенты или обмен4 если травмированный игрок выбыл до конца сезона5 ½ зарплаты выбывшего игрока6 1 год

– исключения нельзя объединять друг с другом, но можно делить на нескольких игроков. В таблицах указан максимальный остаток каждого исключения
2 – клуб имеет лишь один из трех видов мид-левела, что определено тем, превышает ли платежная ведомость обычный или жесткий потолок
3 – возникает в результате обмена игрока с большей зарплатой на игрока (игроков) с меньшей. В течение года на эту разницу можно получить в обмене игрока, даже превышая потолок
4 – игрок в обмене должен быть на последнем сезоне контракта; исключение травмированного игрока нельзя делить на нескольких игроков
5 – запросить это исключение клуб может до 15 января, использовать полученное исключение – не позднее 10 марта
6 – но не более налогового мид-левела

Права на игроков:

  • Задрафтованы: клубы НБА сохраняют права на всех неподписанных игроков, выбранных на драфте. Неподписанные игроки, выбранные в первом раунде драфта, учитываются по 120%-ной ставке своего контракта новичка, до тех пор пока офис лиги не получит от клуба подтверждение, что игрок пропустит следующий сезон НБА.
  • Права Берда: команда может переподписать своих свободных агентов, даже если превышает потолок. Для этого игрок должен провести три последних года подряд в одной команде или на одном и том же контракте. Две усеченные версии прав Берда – non-Bird (1 год в команде) и Early Bird (2 года) – ограничивают команду по суммам и срокам нового контракта. Limited Bird – если клуб отказывается от командной опции на третий/четвертый год в контракте новичка, он не может потом переподписать игрока на сумму больше той, что полагалась по опции изначально. Если игрок подписывается с другим клубом, его права Берда в старой команде исчезают.

Ограничения на обмены:

Ситуация Нельзя менять
Подписание свободного агента до 15 декабря или три месяца1
Продление своего игрока с прибавкой более 20% до 15 января или три месяца1
Продление своего игрока на 1 сезон2 без согласия игрока
Обмен обратно в старую команду до конца сезона
Обмен в агрегированных сделках два месяца
Выбор на драфте в течение 30 дней после подписания
Повторение оффер-шита ОСА без согласия игрока в течение 1 года
Повторение оффер-шита ОСА в команду, предложившую оффер-шит, в течение 1 года
Пункт вето в контракте3 без согласия игрока
Отчисленный игрок взят с драфта отказов в течение 30 дней4
Раннее продление5 в течение 6 месяцев
Контракт «назначенного ветерана» в течение года

– смотря какая дата наступит раньше
2 – в том числе на контракт на 2 года, в котором второй сезон – опция игрока или команды
3 – на такой пункт в новом контракте может претендовать игрок со стажем в лиге не менее 8 лет, отыгравший за клуб не менее 4 сезонов (не обязательно подряд)
4 – но не ранее 30-го дня регулярного сезона
5 – не относится к раннему продлению игроков на контракте новичка, а также к контрактам, продленным в пределах 105% от прежней зарплаты

Частичная гарантия (общая дата гарантии в каждом сезоне – 10 января, после этой даты все негарантированная зарплата становится гарантированной):

  • Гарантированная сумма, дата гарантии и прочие условия могут обговариваться индивидуально на каждый сезон.
  • Гарантированная часть не может становиться больше с каждым новым сезоном контракта.
  • Если игрок на негарантированном контракте попадает в заявку клуба на сезон, за каждый день ему гарантируется 1/170 зарплаты.

Бонусы:

Вид бонуса
Как определяется
Когда учитывается под потолком1 Лимит
Вероятный если условие было выполнено в прошлом сезоне всегда
Маловероятный2 если условие не было выполнено в прошлом сезоне только в первый сезон 15% от контракта3
Трейд-кикер может выплачиваться старой командой игроку при обмене4 в новой команде 15% от контракта3

1 - налог в конце сезона платится только с заработанных бонусов, будь то вероятные или маловероятные
2 - каждый сезон бонус реклассифицируют, смотря на то, был ли условия достигнуты в предыдущем сезоне. Маловероятный бонус может стать вероятным и наоборот
3 - зарплата даже с учетом бонусов не может быть выше максимальной
4 - игрок может отказаться от трейд-кикера или его части

Примечания:

  • Последний сезон контракта может одновременно содержать опцию и быть негарантированным/частично гарантированным.
  • Если игрок был заранее продлен с контракта новичка, то в течение сезона его стоимость в обмене – разная для старой и новой команды. Отдающая команда считает его по фактической зарплате, а принимающая – по средней зарплате за все оставшиеся годы.
  • Игрока могут заранее продлить на максимальный контракт, но максимальный контракт напрямую зависит от потолка зарплат, который устанавливается только в следующее межсезонье. Поэтому такое продление дается в приблизительных цифрах. Игрок также может получить прибавку (+5% от потолка), если к моменту вступления продления контракта в силу он выполнит условия «правила Деррика Роуза» – попадет в предыдущем сезоне (или дважды за три года) в символическую сборную по итогам сезона, либо получит награду Самому ценному игроку НБА или Лучшему оборонительному игроку.

* * *

Для перехода на страницу с платежной ведомостью клуба кликните по эмблеме команды:

Атланта

АтлантаБостонБруклинВашингтонГолден СтэйтДалласДенверДетройтИндианаКливлендКлипперсЛейкерсМайамиМемфисМилуокиМиннесотаНовый ОрлеанНью-ЙоркОклахома-СитиОрландоПортлендСакраментоСан-АнтониоТоронтоФиладельфияФиниксХьюстонЧикагоШарлоттЮта

Все еще остались какие-то вопросы? Задайте их в комментариях к посту.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья