Тариф Красно-Белый
Блог

Лучшая литература о футболе. «Футбольная лихорадка»

Автор рассматривает неоднозначное, и скажем прямо, очень малоизученное явление - футбольный фанатизм, Прежде всего на собственном примере. Книга была опубликована в начале девяностых. К тому времени Хорнби уже более двадцати лет был Страстным поклонником Лондонского «Арсенала» и футбола вообще.

Свою историю в книге он рассказывает довольно подробно. Собственно каждый этап своего увлечения он анализирует, соотнося с тем или иным явлением. Разумеется, речь идёт не только о самом авторе. В книге довольно много наблюдений и интересных умозаключений.

Вот несколько занятных мыслей, которые обратили на себя моё внимание:

Футбольный фанатизм — это одно из самых загадочных явлений не только в спорте, но и в человеческом сознании вообще. Очень часто болельщик не связан со своей командой абсолютно ничем. Но привязанность, которая возникает у человека по отношении к футбольному клубу, порой крепче, чем дружба и любовь. Фанат не придаёт свой клуб и если хотите не изменяет ему. Много ли вы знаете людей, которые разочаровавшись в команде переходят в стан другой и начинают болеть за неё. На начальных этапах увлечения это ещё может быть возможно. Но если человек предан футбольному клубу несколько лет, то такая ситуация практически невозможна.

Многие фанаты на столько увлечены жизнью своего клуба, часто не только на футбольном поле, что отождествляют события собственной жизни с тем, что происходит с ним. Нередко победы или поражения любимой команды ассоциируются с удачными или наоборот негативными моментами в личной жизни, профессиональной деятельности и многом другом.

Бывает и так, что события, происходящие с клубом приносят человеку, болеющему за него, реальные страдания. Очень сильные переживания могут привести даже к депрессии. Но и в этом случае большинство болельщиков не допускают мысли о том, чтобы прекратить своё увлечение.

Успехи команды приносят настоящую радость и требуют такого же выплеска эмоций, как самые значимые события в жизни. Причём фанат считает себя частью этого успеха. Несмотря на то, что болельщик сам не выходит на поле и не принимает участие в игре, он полагает, что заслуживает победу не меньше, чем игроки.

Причём, по мнению большинства фанатов, матч без них невозможен. Они свято верят, что то, что они делают на трибунах и вне стадиона, помогает их команде добиваться успеха и оберегает от неудач. Как это связь работает, никто объяснить не может, но попробуйте убедить футбольного фаната в обратном.

Поклонники футбола существенно отличаются от других увлечённых людей. Для фаната преданность клубу это трудная работа, хотя, со стороны и кажется, что человек получает одно сплошное удовольствие от посещения стадиона. Вы можете представить себе поклонника рок-группы или театрала, который плачет после концерта или спектакля, от того, что инструмент соло-гитариста был расстроен или что актёры были подобраны неправильно с его точки зрения. Среди фанатов слёзы, да и не только слёзы, но и настоящая ярость и много других буйных чувств вполне обычное явление.

С другой стороны, среди футбольных фанатов немного таких, кто гоняется за автографами игроков любимой команды или ищет признания своих заслуг. Большинству болельщиков достаточно только своего ощущения причастности, которое на самом деле существует исключительно в их сознании.

Фанаты не получают никакой прямой или косвенной выгоды за преданность своему клубу, большинство даже не играют на тотализаторе. Наоборот, они тратят свои деньги время и нервы, чтобы посетить как можно больше матчей. При этом не упускаю не малейшей возможности поместить в свою голову, как можно больше знаний и информации об объекте своего поклонения. полагаю, многие компании и организации многое бы отдали за то, чтобы получить такую же лояльность от своих сотрудников, которым они платят деньги.

Автор поднимает много сложных вопросов, которые и по сей день являются неотъемлемой частью футбольной жизни: расизм, неудобство стадионов, отношение властей и полиции к фанатам и многое другое. При этом он не даёт ответов, а только провоцирует читателя самому задуматься над ними и сделать свои собственные выводы. Этим книга меня и зацепила. А ещё большим количеством примеров из реальной жизни и настоящих переживаний.

Думаю всем, кто хотя бы десять раз в год выбирается на стадион и готов сцепиться с любым, отозвавшимся нелестно о любимом футбольном клубе, книга скорее всего понравится.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные