Блог Надежды нации

Биатлон. Эпопея продолжается

 На момент прихода Михаила Прохорова в качестве руководителя СБР в нашем биатлоне уже существовало множество проблем, отставание от норвежцев росло, мы перестали быть основными претендентами на золото. Главными объяснениями данного явления были 1)неэффективность применительно к текущим реалиям тренировочного процесса - мы значительно уступали в скорости конкурентам, а в последнее время и в стрельбе, за счет которой мы собственно все 90-е и нулевые и пребывали в элите; 2)Недостаточная техническая оснащенность сборной - у нас нет смазочных лабораторий и метеослужб, подобных норвежским. 

Для решения данных проблем руководством СБР был сделан явный крен на задействование западных, в частности немецких специалистов. Так, с целью перенятия зарубежного опыта организации тренировочного процесса были подписаны новая команда смазчиков под предводительством Нойнера и другие специалисты, был взят в обойму Пихлер, призванный во время предсезонки загонять наших девушек до такого состояния, в котором они идеалогически прочувствовали бы всю ту ненасытную ненависть, что испытывали наши отцы и деды к немецким захватчикам. До такого же состояния Пихлер смог довести, кстати говоря, и шведских  биалонисток, которые вроде бы к исторически настроенному против немцев народу не относятся. Тем не менее результат его работы у шведок принес несколько иные результаты: победа Елены Экхольм на ЧМ-2011 в индивидуальной гонке, получение ей же малого хрустального глобуса в этой дисциплине, 2 место женской сборной Швеции после предводимых Нойнер немок в эстафетном зачете кубка мира 2010-2011 - не густо, конечно, но для Шведской сборной это было чем-то вроде прорыва. Однако, похоже , что с нашей сборной за один год такие трюки не проходят, и единственная бронзовая медаль Ольги Вилухиной - лучшее тому доказательство. Возможно, получится в следующем году - увидим.

Сегодня наша сборная на 1 месте в кубке наций, и Пихлер ценит это: мол, данный показатель подчеркивает, что общий уровень спортсменок хорош. Но подождите: а где же обещанная скорость??? Покажи наша сборная отличную скорость по всей дистанции при плохой стрельбе, и можно было бы сказать: вот, мы перестали стабильно стрелять, но мы развиваемся, процесс кипит! Но наши биатлонисты не только не стали быстрее бежать, но и постоянно мазали в самый ответственный момент (тут я уже и мужскую сборную имею в виду). Короче: вектор развития не ясен, у женщин вроде как нет смены, Пихлер надеется на нераскрытый потенциал Зайцевой в Сочи  и собирается увеличить нагрузки (Слепцова нервно подрагивает), у мужчин никто никак не выйдет на стабильно высокий уровень, мы не можем догнать ведущие сборные по скорости хода, (смазчики во всем этом виноваты что ли?), теперь отстаем и по скорости/точности стрельбы, Михаил Прохоров говорит, что готов уйти, так как политика отнимает у него ооочень много времени. 

Как итог, проблем стало еще больше. Мрак, мрак, мрак, а за мраком туман, а за туманом дремучий лес, в котором коварный австрияк Нойнер закосячивает лыжи Антона Шипулина.       

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья