Блог Rugby-revolution in the Russia

Футбол + регби: Что помогло подняться Жиго

Из грязи – в князи

Вечером 19 августа у болельщиков московского “Спартака” появился новый кумир. Тогда поклонники красно - белых в третий раз в текущем сезоне нашли своего героя. Вслед за Зелимханом Бакаевым и Андре Шюррле их фаворитом стал центральный защитник француз Самюэль Жиго.

Вместе с тем, он подводил своих товарищей в матчах второго круга чемпионата России 2018/2019 и был не в лучшей форме после тяжелой травмы колена, полученной на старте прошлого розыгрыша Российской Премьер-лиги (РПЛ) в противостоянии с питерским “Зенитом”. Восстановившись после повреждения за 7 месяцев, французский футболист вернулся на поле и допустил три результативных ошибки в двух подряд встречах.

Несмотря на серьезные просчеты Жиго, главный тренер “Спартака” Олег Кононов продолжал доверять Самюэлю. И защитник сполна отблагодарил своего наставника. В начале нового сезона внутреннего первенства он принес красно-белым победу над “Сочи”, а 19 августа оформил дубль в ворота ЦСКА.

Кроме того, в матче с красно-синими француз самоотверженно бросился под опасный удар соперника при счете 2 : 1 не в пользу противника. В итоге встреча закончилась победой его команды.

Помня о недавнем повреждении центрального защитника из Франции, невольно задаешься вопросом: с чем же связан такой быстрый набор формы? На ум болельщикам приходят воспоминания о подобном случае с Сальваторе Бокетти, который после схожей травмы не смог вернуться на прежний высокий уровень и не стал лидером обороны “Спартака”.

Корень учения

Несмотря на всю абсурдность ситуации, ответ на вопрос о скором восстановлении кондиций Жиго есть: он в детстве играл в регби, благодаря чему человек воспитывает в себе силу духа, выносливость и умение пересиливать себя морально и физически. Рискованная силовая борьба на жестком гудроновом покрытии – неплохие воспитатели!

Невзирая на многочисленные страшные ушибы, Самюэль бился до конца, чем выработал у себя бронированную волю победителя. Такой характер и помог ему стать бронзовым призером чемпионата Бельгии, а затем перейти в стан самого титулованного клуба России – “Спартака” – и быстро набрать форму после разрыва крестообразных связок. Из-за развитой с юных лет неутомимости в противостоянии с ЦСКА центральный защитник команды Олега Кононова успевал и смело сражаться в обороне, и активно бежать в атаку.

Стремясь принести пользу красно – белым на всех участках поля во встрече 6 тура текущего сезона РПЛ против красно-синих, бывший регбист забрал мяч после перехвата Романа Зобнина, юркнул мимо игрока противников Ильзата Ахметова, отпасовал Гусу Тилю и через все поле бросился к чужим воротам подобно юному Роланду, чья бескомпромиссность была прославлена в великой французской поэме “Песнь о Роланде”. Когда он вошел в штрафную Игоря Акинфеева, то откликнулся на навес Андре Шюррле и открыл счет.

Итоговая реинкорнация

На мой взгляд, на похожие отчаянные проходы часто решался один из лидеров обороны “Спартака” 90-х Юрий Никифоров. С помощью рывков от флажка до флажка он преодолевал самые грозные защитные бастионы соперников, забивал. Атакующие навыки Юрия помогли красно-белым дважды завоевать чемпионский титул и выйти в плей-офф Лиги Чемпионов 1995/1996 со стопроцентным показателем.

Уверен, что схожая универсальность Самюэля Жиго, поможет подопечным Олега Кононова одержать много не менее впечатляющих побед. Полезный опыт выступлений за регбийные команды точно не даст ему снизить требования к себе. Лишь бы не было страшных травм!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья