Блог Russian Lessons

Спасибо. Как юниорская сборная России проиграла, но завоевала наши сердца

Спасибо за всё!

Дмитрий Хомуха: «Испанцы показали, как нужно развиваться технически и тактически»

У Хомухи не нашлось плана "Б". Выход из обороны в атаку за счёт длинного паса так или иначе работал во всех матчах юниорской сборной России. Работал он и в первой игре с Испанией: парни из "furia rojita" слишком высоко расположили линию обороны, что позволяло доставлять мяч на открытые пространства за их спинами. Так были забиты два мяча, которые и принесли россиянам победу.

Мы уже писали о том, что команды с более насыщенной обороной щёлкают этот прём на раз-два. Так было с Нидерландами в первом матче турнира, отчасти это повторялось с греками и немцами. Наивно было предполагать, что испанцы второй раз поведутся на одну и ту же уловку. Разумеется, тренеры испанской сборной сделали определённые выводы, пересмотрели модель оборонительной игры и вуа-ля: испанские юниоры крайне внимательно следили за атакующей группой сборной России, не позволив последним создать почти ничего опасного у своих ворот. Самое время прибегнуть ко второму варианту, плану спасения... Его, к сожалению, у тренерского штаба Дмитрия Хомухи не нашлось. В концовке матча наши парни создавали опасность только за счёт выстрелов Дмитрия Баринова из-за пределов штрафной.

У россиян будто бы потухли глаза. Одна из отличительных особенностей нашей юниорской сборной - её желание. Желание выходить и уничтожать соперника, втаптывать его в газон. "Дети Хомухи" старались показать его в каждой игре: носились за соперниками, как угорелые, висели на ногах. Именно это желание стало ключом к успеху в матчах с Германией и Испанией на групповом этапе. Именно этого желания немного не хватило, чтобы дожать таки голландцев. "С горячим сердцем и холодной головой", - слова "Железного Феликса" применимы с юниорской сборной России, как к никому другому.

Но в последнем матче что-то пошло не так. Футболисты юниорской сборной России не успевали ни за ногами своих соперников, ни за их мыслью. Может, нашим тренерам не удалось раскрепостить парней перед завершающей игрой. Может, сказалась накопившаяся за 2 недели усталость. Как бы то ни было, furia rojita выглядела на 10 голов сильнее sbornoj. А не будь в юниорской сборной Антона Митрюшкина, то испанцы реализовали бы это преимущество в полной мере. Заметим, что в начале второй половины встречи проблески активного прессинга наблюдались, но исчезли они так же внезапно, как и появились.

Главная проблема в обороне так и не была решена. 7 июля, Ларисса: юниорская сборная России играет свой стартовый матч с Нидерландскими сверстниками.  Единственный гол забивает ван Амерсфоорт после подачи Оулд-Шика со штрафного. 13 июля, Катерини: наши парни противостоят мощной сборной Германии. Счёт откроют немцы после подачи с углового. Через несколько минут бундестим удвоит преимущество после подачи со стандарта, но гол не будет засчитан из-за положения "вне игры". Несколько опасных моментов после стандартных положений возникнет у ворот Антона Митрюшкина в игре с греками в Лариссе 16 июля. Тогда хозяевам турнира не повезло, в отличие от российских юниоров.

Стоит ли говорить о том, что в финале у наших возникали нешуточные проблемы после подач с угловых и штрафных? Чернов и Ходжаниязов выносили один мяч из десяти, во всех остальных случаях в игру приходилось вступать супермэну Митрюшкину. Не помогали центральным защитникам и опорные в лице Головина и Баринова, а углы штрафной постоянно были оставлены Макаровым и Якубой. Сколько сумятицы в оборонительные редуты наших привнесли испанские стандарты, невозможно себе представить. Лучше просто посмотреть это видео:

 

Нашей команде не хватило лидера в поле. Антон Митрюшкин - потрясающий капитан. Голкипер московского "Спартака" сочетает в себе все необходимые для это роли качества: он решителен, хладнокровен, харизматичен. Но есть одна небольшая проблема - он вратарь. А значит может влиять на настроение своей команды только от случая к случаю. Напихать центральным защитникам после провала - не проблема, но докричаться до Шейдаева или подхлестнуть Гасилина с Гулиевым технически очень сложно, ведь они находятся в десятках метров от него.

В современном футболе полно примеров вратарей - капитанов. Буффон, Касильяс, Акинфеев - это лишь малая часть. Но что в "Юве", что в ЦСКА, что в "Реале" (теперь "Порту") есть полевой игрок, который делит с голкипером капитанские функции. Вице-капитан команды, если угодно. Именно он своей яркой игрой ли (Роналду), хлёстким возгласом ли (Вернблум) подгоняет партнёров, заставляет их активнее противостоять сопернику. Такого человека не хватило в финале с испанцами. Многие эксперты говорили об отсутствии ярко выраженного лидера российской сборной. С одной стороны это и хорошо - никто не тянет одеяло на себя, а с другой...

Очень жаль, что зрители федерального ТВ увидели только этот матч. Камень в огород российского телевидения. Наши парни расправлялись с грозными испанцами и немцам, растоптали Греков, а многомиллионная аудитория увидела лишь самый плохой её матч. Мотивы "Первого" понятны, в России футбол и так не на большом счету, а телевизионной погони за рейтингом никто не отменял. Скажем "спасибо" хотя бы на этом. Но эта команда заслуживала куда большего, согласитесь.

И напоследок. Вчера на трибунах присутствовал величайший греческий футболист Георгиос Карагунис. Вот отрывок из его интервью двухгодичной давности.

– Только с сердцем можно выиграть чемпионат Европы, когда твою команду не видят даже в четвертьфинале. Только с сердцем можно побеждать сборную России в 2012-м.

Можно быть техничным, быстрым, но без сердца нечего делать на поле. Играть честно, с душой, за свою страну, за людей – это главное. Для греков уж точно.

Юниорская сборная Дмитрия Хомухи играла с сердцем. Играла для всех нас. От блога "Russian Lessons" и всего российского народа мы говорим большое спасибо этой команде за ту месячную сказку, что они нам подарили. Спасибо Дмитрию Хомухе и его тренерскому штабу, спасибо Николаю Ларину, спасибо всем нашим игрокам и их родителям. Спасибо. Вы играли с сердцем. Как когда-то играл он.

Великий царь Георгиос

Юниорская сборная России возвращается в Москву во вторник. 21 июля. 19:30, аэропорт Внуково (рейс ТК 415).

Оценки "Russian Lessons":

Сборная России Ю-19: Митрюшкин - 8,5*; Якуба - 5,5; Ходжаниязов - 5,0; Чернов - 5,0; Макаров - 5,5; Головин - 5,0 (Зуев - 5,0); Баринов - 5,5; Гасилин - 5,5** (Жемалетдинов - 5,0); Мелкадзе - 5,0 (Безденежных - 5,5); Гулиев - 5,0; Шейдаев - 5,0.

*Лучший игрок матча по версии "Russian Lessons"

**Лучший игрок юниорской сборной на турнире по версии "Russian Lessons".

123

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья