Блог Российский футбол

Погребняк и Жирков могут вступить в «Клуб бомбардиров 37+», Ойеволе в «Элитарный 38+» // Недостижимый - Сергей Наталушко

Лучшие футбольные мушкетеры страны поражали ворота противника в весьма солидном, по спортивным меркам, возрасте. 

Вспомним только тех, кто добился успеха в Чемпионате России.

Когда "Урал" решил вернуть в команду Павла Погребняка, то многие схватились за лицо. С нападающим было решено проститься по окончании бесконечного сезона 2019/20 и заняться поисками более молодого сменщика. В итоге у менеджеров из Екатеринбурга ничего не получилось. Панченко, Мирзов, Марков, Джорджевич предпочли продолжить карьеру в других клубах, еще примерно 20 вариантов из Сербии, Хорватии и даже Франции сорвались. А Павел так официально и не объявил об окончании карьеры, глядя на коллег и Ногинска.

Как оказалось, не зря. В дебютном матче для сезона 2020/21 в Туле ему отвели всего 14 минут, зато против "Тамбова" Погребняк вышел уже в стартовом составе. В довольно унылом матче Павел выглядел лучше Подберезкина, Егорычева, Евсеева и Панюкова, нанеся единственный удар в створ ворот Рыжикова. Вот так.

Свой последний, пятьдесят первый гол в РПЛ, он забил 9 июля в ворота "Динамо" в возрасте 36 лет. Вышел вместо Бикфалви на 79" (далее в тексте так будут отмечены минуты, для сокращения букв), а на 90+2" сделал счет 2:1 и принес "шмелям" победу. В прошлом декабре Павел выдал дубль в Самаре и так же обеспечил три очка.

Теперь еще семь туров точно Погребняку придется тащить "Урал" из зоны стыковых матчей.

source.img_0127.jpg

Забить гол в 36 лет для РПЛ, в общем-то, не космический подвиг. Вот, пожалуйста, ознакомьтесь с этим великолепным списком игроков, которым удалось совершить подобное:

Валерий Климов (Томь), Дмитрий Кириченко (Ростсельмаш), Ян Колер (Крылья Советов, вообще 9 голов в сезоне-2009), Валерий Шмаров (Факел, 3 штуки в 2001-м), Мартин Кушев, Георги Пеев (оба Амкар), Сергей Семак, Александр Горшков (оба Зенит), Сесар Навас (за Ростов, конечно у Бердыева), Олег Кузьмин, Роман Шаронов (оба Рубин), Тимофей Калачев (Ростов). Все они закончили карьеру.

А вот Юрий Жирков еще нет. В 36 он забивал "Спартаку" и "Крыльям", помогая Питеру вновь стать чемпионом.

20 августа бронзовому призеру ЕВРО-2008 стукнуло 37, и теперь он может примкнуть уже к кагорте совсем великих. День рождения Погребняка 8 ноября, тоже стукнет, и тоже сможет примкнуть. С этого места поподробнее (с).

Андрей Канчельскис ("Крылья Советов") - отличился в возрасте 37 лет и 3 месяца, 6 мая 2006 г.

Открыл счет в матче против "Томи", выиграли 2:1. Всего в том сезоне провел 4 мяча. На этом и закончил с большой игрой, где главной осталась Англия.

Александр Бородюк ("Крылья Советов") - 37/4, 15 мая 2000 г.

Вы помните, что Александр Генрихович - Чемпион Олимпийских игр 1988 в Сеуле?

Свой прощальный сезон провел в Самаре на позиции защитника и сыграл 20 матчей. В игре с "Локомотив" НН (2:1) на 83-й минуте забил победный гол!

Дмитрий Лоськов ("Локомотив" М) - 37/5, 31 июля 2011 г.

На 8" матча "Ростов" - "Локомотив" (0:3) открыл счет. Поразительно, но Лоськов перед этим отличился еще в двух матчах подряд! Весной-2012 уже почти не играл и закончил, чтобы затем заключить с "Локо" символический контракт в 2017-м, и появиться на поле за особые заслуги на 13 минут. В возрасте 43 года, 3 месяца и 1 день.

Сергей Ледовских ("Жемчужина") - 37/7, 26 октября 1995 г.

Красиво простился с Сочи, который стал ему вторым домом после Алма-Аты, забив гол в заключительном матче с "Крыльями". История от Ледовских из 1993 года: “Играли с “КамАЗом”. Вели 4:1 и честно уже собирались пропускать, сколько нужно по сценарию. А потом я говорил Найденову: “Ну как я мог не забить, Юльич? Вратарь заваливается на перехват, мяч летит мне в голову!”. Пришлось побеждать 5:4”.

Александр Кульчий ("Динамо" М) - 37/7, 14 июня 2011 г.

Главный беларус российского футбола. Сейчас помогает Сандро Шварцу готовить "Динамо" к новым свершениям.

Гарник Авалян ("Уралан") - 37/9, 22 июня 2000 г.

Дебютировал в высшей лиге в 30 лет. Участник проекта "Уралан". На 73" забил в гостевом матче в ворота ЦСКА (2:0), оба клуба вели борьбу за сохранение прописки в элите. Элистинцы вылетели, правда без Гарника, который посередине сезона уехал в "Волгарь".

Гёкдениз Карадениз ("Рубин") - 37/10, 30 октября 2017 г.

Последний свой гол забил в ворота "Уфы" в гостях, простился с "Рубином" домашним матчем с тем же соперником. Кажется, это было вчера.

Дважды чемпион России. Полностью рассчитаться с турком казанцам удалось в течение последующего года.   

Адессойе Ойеволе ("Тамбов") - 37/1, 29 октября 2019 г.

Когда "Урал" вышел в РПЛ, Ойеволе пришлось очень быстро сменить клуб, несмотря на то, что он был любимчиком президента Иванова. И к счастью! Русский нигериец успел потом позабивать и за "Оренбург", и за "Тамбов".

В текущем сезоне Адессойе до повреждения регулярно выходил на поле в составе "Волков". 18 сентября ему исполнилось 38 лет, и если ему удастся поразить ворота соперника даже не как Златан, он уже попадет

в элитарный клуб. Тех, кто забивал в таком возрасте у нас всего четверо!

Первый: Андрей Тихонов ("Крылья Советов") - 38/1, 22 ноября 2008 г.

В том сезоне Тиша положил 7 голов, последний в 30-м туре. Отыграл полный матч, открыл счет с пенальти, выиграли 4:3.

Окончательно повесил бутсы на гвоздь через три года, завершив блистательную карьеру в родном "Спартаке", выйдя на торжественную замену в перерыве матча с теми же "Крылышками". Отыграл весь второй тайм.

В 40 лет 11 месяцев и 2 дня.

Второй: Роберто Карлос ("Анжи") - 38/2, 10 июня 2011 г.

Это было чертовски веселый аттракцион! Последним в России от великого бразильца пострадал Нальчик. "Анжи" выиграл 2:0, а Карлос еще и голевую отдал. Мир узнал о Махачкале задолго до Хабиба!

Третий: Сергей Игнашевич (ЦСКА) - 38/5, 11 марта 2018 г.

Помог армейцам порвать "Ахмат" 3:0. 41 гол в РПЛ. Центральный защитник всю жизнь.

Завершил карьеру летом после лучшего в истории Чемпионата Мира. В полном расцвете сил.

Четвертый: Николай Колесов ("КАМАЗ") - 38/5, 23 июля 1994 г.

Это самый древний из всех упомянутых в данном посте эпизодов. 26 лет назад в Набережные Челны приехал "Спартак", на второй сезон автозаводцев в РПЛ. Чемпион выиграл 3:1, и на гол Цымбаларя хозяева успели огрызнуться выпадом своего нападающего.

Воспитанник московского "Динамо", провел в его составе в чемпионатах СССР 73 матча (13 голов). Умер 23 августа 1998 года (на фото выше - в центре).

А теперь абсолютный ТОП. Их двое. Это 

Абсолютная Легенда и Звезда Сергей Андреев ("Ростсельмаш") - 39 лет и 4 месяца, 30 сентября 1995 г.

1981 год. Финал Кубка СССР в "Лужниках". "Спартак" - СКА (Ростов-на-Дону) 0:1.

Автор единственного гола в том финале - он.

Участник ЧМ-1982 в Испании.

После Швеции вернулся в Ростов в 1993-м и в возрасте 37 лет наколотил СЕМЬ штук.

В сезоне-1995 провел шесть матчей. В осеннем поединке против ЦСКА на стадионе "Олимп-2" вышел на поле при счете 0:3 на 83", и забил с ассиста юного Димки Лоськова.

И Недостижимый Сергей Наталушко ("Сатурн Рен-ТВ") - 39 лет и 8 месяцев, 17 мая 2000 г.

За год до этого Наталушко еще отгружал хет-трик "Сочи" (тоже рекорд, 38 лет и 216 дней). А тут открыл счет уже на 5" в матче с московским "Локомотивом" (1:1), огорчив Руслана Нигматуллина.

Но главной командой его жизни был, конечно, камышинский "Текстильщик", с которым он начинал восхождение в любительской лиге, там и заканчивали вместе через 27 лет.

спонсоры_10

В этом промежутке было 4-е место в Чемпионате РФ и Кубок УЕФА, где была разгромлена "Бекешчаба" и потрепан "Нант".

Фото из личного архива Сергея Наталушко

Цитата:

- Никаких тренеров у меня не было. Я тренировался сам. Дожидался, когда взрослые отыграют, просил у них мяч и сам нарабатывал технику. Фанатизм был настоящий. Сам себе придумывал задания и развивал чувство мяча. Параллельно развивался физически – бегал у нас на Волге по песчаным пляжам, плавал. Я всегда был уверен, что количество рано или поздно перейдет в качество.

Вы удивитесь, но честно говоря, у меня нет ни одного яркого воспоминания в карьере. Точнее для меня каждая последняя игра даже на первенство района – это самое яркое воспоминание. Я не живу прошлым, а живу тем, что впереди, и то, что есть.

Надо просто заниматься постоянно, стремиться к высотам.

---------------------------

п.с. Сергею Рыжикову исполнилось 40 лет, и он играет за "Тамбов" (Рожерио Сени играл до 42-х). Конечно, ему будет труднее забить гол, чем Ойеволе, Жиркову или Погребняку. Но это не главное. Мочь и хотеть в этом возрасте уже достойно уважения.

А мы уж за ними всеми последим.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья